Ваш регион

ночью -12°

утром -9°

USD

102.58

EUR

107.43

Понедельник

25 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

24 ноября

23 ноября

Новости / Политика19 января 2009

Мэр Магнитогорска Евгений Карпов рассказал Главе Минрегионразвития о кризисе

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин собрал мэров 15-ти городов со всей России, чтобы обсудить «кризисные вопросы» – и разобраться во взаимоотношениях между муниципалитетами и их региональными властями. Урал представляли Екатеринбургский мэр Аркадий Чернецкий и Магнитогорский - Евгений Карпов. Итоги совещания будут обсуждаться с Президентом России Дмитрием Медведевым. Об этом Магнитогорскому информагнентству рассказали в мэрии Магнитки.

7005 просмотров 9
Мэр Магнитогорска Евгений Карпов рассказал Главе Минрегионразвития о кризисе
Совещание прошло в не совсем обычном формате, «доклад-содоклад-вопросы», - фактически, Виктор Басаргин побеседовал с каждым из пятнадцати присутствовавших глав городов. С одной стороны – о том, как складывается ситуация на местном уровне. С другой – о взаимоотношениях с областным руководством.
И именно второй вопрос – профильный для минрегионразвития - стал главным расхождением между уральскими представителями. Если Аркадий Чернецкий традиционно «обострил» вопрос взаимоотношений с губернатором, то Евгений Карпов напротив выразил удовлетворение складывающимся сотрудничеством города и области, губернатор которой, по словам мэра металлургической столицы, оказывал и оказывает Магнитке значительную поддержку.
Обсуждая тему кризиса, Евгений Карпов обозначил несколько тезисов, которые были озвучены и на уровне областных властей, и на уровне полпредства уральского округа.
Во-первых, это акцент при бюджетной помощи гражданам, потерявшим работу и источник дохода: он должен быть сделан не на выплату повышенных пособий по безработице, а на финансирование так называемых социальных работ. В свою очередь, на местном уровне должны быть предусмотрены и организованы подобные работы – в большинстве своем, они ориентированы на благоустройство территории, - и уже за такую работу, а не просто как пособие, и должны выплачиваться основные деньги.
Во-вторых, если раньше в Магнитогорске безработица составляла уровень в полпроцента экономически активного населения, то город автоматически стал «меккой» для приезжих «гастарбайтеров».Теперь же ситуация меняется, и сегодня в первую очередь встает вопрос занятости своего, коренного населения, а не жителей бывших братских республик. В связи с чем необходима корректировка миграционной политики и ограничение на работу «гостей» в разы.
В-третьих – и это стало главной темой – сегодняшний кризис несет в себе не только проблемы, но и дает новые возможности и новый потенциал для развития территорий. И этот позитивный момент должен быть использован – в первую очередь, в развитии новых производств, нового бизнеса, в диверсификации экономики. По словам Евгения Карпова, о каком развитии альтернативных производств можно было говорить в городе, имеющем фактически нулевую безработицу? Ведь еще совсем недавно, к примеру, обувная фабрика не увеличивала объемы производства только потому, что не могла привлечь работников и укомплектовать необходимый штат! И тот факт, когда средняя зарплата в городе превышала областной уровень более чем в полтора раза, - с одной стороны, это здорово. Но с другой, это влекло и существенное «подорожание» развития новых производств, и незанятость ряда вакансий, в первую очередь в социальной сфере: сегодня, например, в связи с кризисом дипломированные учителя химии и английского языка со своих рабочих мест секретарей и продавцов пошли в школы. А все та же обувная фабрика готовится к увеличению числа рабочих смен.
Но возвращаясь к теме развития новых производств: к сожалению, многие сегодня готовы использовать кризис как предлог для решения личных интересов. Только в Магнитогорске – и только, что называется, «на поверхности» лежат два вопроса: один – это новый вагоноремонтный завод, который не может нормально работать из-за того, что железнодорожные пути к нему проходят через объект другого собственника. И этот собственник, который, к слову, свой участок не использует никак, выставляет невыполнимые условия для проезда вагонов по своей территории – буквально сотню метров протяженности.
Еще один завод - «Металлургмаш» находится в состоянии банкротства, его имущественный комплекс должен быть продан в ближайшее время. Однако на протяжении четырех лет эту площадку арендует «Южно-уральский машиностроительный завод», который сегодня фактически начал кампанию по срыву продажи имущественного комплекса предприятия-банкрота, только в бюджет задолжавшего более 300 миллионов рублей. Причем, разменной картой в игре пытаются сделать коллектив предприятия – около 500 человек, которых фактически не допускают на рабочие места отнюдь не из-за экономического кризиса, а из-за спора арендаторов с арбитражным управляющим.
Вмешиваться в ситуации местным властям не дает отсутствие полномочий. Но смотреть со стороны, как из-за «разборок» одних бизнесменов с другими экономика лишается сотен рабочих мест – и, тем более, в условиях кризиса – тоже не лучший вариант. В результате глава Магнитогорска попросил конкретного вмешательства в подобные вопросы со стороны властей более высокого уровня.
Виктор Басаргин, в свою очередь, также оценил кризис как не только проблему, но и возможность для обновления общества, обновления бизнеса. И те возможности, которые действительно открываются в связи с изменением экономической ситуации – упускать их недопустимо. В связи с чем Минрегионразвития надеется на более тесное сотрудничество с местными властями. Не столько даже на уровне субъектов, сколько на уровне конкретных муниципалитетов, на максимально интегрированных в общество и его проблемы позициях. Ведь не секрет, что многие губернаторы, с одной стороны, находятся «в штыках» с мэрами своих территорий. С другой, откровенно «замалчивают» перед федеральным центром нелицеприятные показатели – и не дают их озвучивать мэрам, искусственно приукрашивая действительность: как попросил собравшихся министр, «будьте объективны, даже если ваши губернаторы не хотят видеть плохих показателей». Эта просьба была продиктована тем, что в нынешнем году начинается реализация программы «Оценки эффективности деятельности глав субъектов федерации». И это должно стать не какой-то угрозой, а наоборот – стимулом для более эффективной работы. А для упрощения диалога мэров и между собой, и с Минрегионразвития, было объявлено о начале работы нового интернет-портала, «клиентами» которого было предложено стать главам городов.
Подводя итог, Виктор Басаргин подчеркнул и еще один момент: важность объективности информации в условиях кризиса. В ситуации, когда нагнетается обстановка – в том числе и в СМИ – начинает работать «фактор ожидания». Задавая вопрос, что будет дальше, общество останавливается и ждет – не покупает, не инвестирует, не работает. Показательный пример – цены на недвижимость: люди услышали сказку о том, что квартиры станут дешевле – и перестали покупать недвижимость в ожидании падения цен. Вероятно, потом им прийдется «кусать локти»: никаких объективных факторов для существенного снижения цен на недвижимость нет. И никаких перспектив такого снижения – тоже. А то, что после кратковременного «замирания» рынка недвижимости может произойти скачок – абсолютно реально. Поэтому не стоит усугублять экономический кризис тем кризисом, который действительно страшен – «кризисом в головах». Ведь то, что происходит в обществе сейчас, очень напоминает ситуацию двухлетней давности, когда «из ничего» вдруг в десятки раз подскочила цена на банальную соль. Сначала – истерика, потом – посмеялись. Но то была соль. А сейчас - вопросы гораздо «менее веселого» плана. 
Глава Минрегиона поблагодарил участников совещания за откровенный разговор, и заявил, что уже 21 января доложит обо всех вопросах, затронутых на совещании, на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка