Ваш регион

ночью +4°

утром +8°

USD

85.46

EUR

93.78

Вторник

8 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

8 апреля

Есть ли будущее у журналистики?

Какое занятие найдут журналисты, когда средства массовой информации будут никому не нужны. Закрывается еще один, казалось бы, успешный проект.

4816 просмотров 1
Дело не в журнале SmartMoney. Не в том, что вы сейчас читаете самую последнюю страницу самого последнего номера нашего еженедельника, которого больше никогда не будет. Вопрос в том, будут ли вообще существовать через сколько-то там лет СМИ. Не важно, бумажные или электронные, традиционные или нет.
Часть ответа очевидна. Компьютеры, смартфоны, экраны автомобильной GPS-навигации, экраны еще в тысяче мест, куда их можно встроить, конечно же, вытеснят бумажный носитель. В Интернете и возможностей куда больше — та же интерактивность. Она-то и может сыграть со СМИ злую шутку. Сейчас читатель для нас адресат и отчасти союзник — может при случае добавить что-то ценное. Но пока в целом не конкурент. Однако уже опыт «Википедии» показывает, что «толпа» при правильной ее организации и должном надзоре может создавать более чем конкурентоспособный продукт. Как-то, готовя материал про китайский автопром и повсюду разыскивая статистику, мы обнаружили, что «Википедия» очень хорошо ее собрала и систематизировала еще до нас. Правда, для Бразилии или, скажем, Индии ничего подобного не сделала, но понятно, что это вопрос времени.
Едва ли останется прерогативой СМИ и оперативность. Никакое сколь угодно большое число корреспондентов не сумеет обогнать все население планеты в возможности всегда оказываться в нужное время в нужном месте. Простые люди, вооруженные телефонами, коммуникаторами или что там придет на смену, легко и бесплатно расскажут миру обо всем самом интересном. Уже сейчас реакция на многие новости — причем полноценная и вполне профессиональная — появляется, например, в ЖЖ раньше, чем в любом СМИ.
Журналистам останется суммировать факты, обобщать, устранять противоречия — до тех пор пока эту задачу не возьмет на себя техника. Конечно, можно собирать эксклюзивные комментарии и мнения, факты, о которых молчат официальные лица. Но когда у каждого думающего человека будет своя страничка в Интернете, а производить записи он сможет, просто сказав пару слов в микрофон (остальное сделает техника), выпытывания и выспрашивания могут оказаться не так уж и нужны.
В мире станет одной профессией меньше? СМИ в отличие от толпы отвечают за то, что пишут. И с другой стороны, могут призвать к ответу — именно потому, что, обвиняя, и сами несут за это ответственность. Хотя, может, развитие законодательства сделает каждого гражданина равносильным СМИ. Важнее другое. Ценный специалист, мыслитель может обладать всеми техническими возможностями для публикации своего мнения, которое любой желающий сможет легко найти среди миллионов прочих. Дело за малым: придумать именно такие вопросы, ответы на которые будут интересны всем, а не десятку его коллег. И которые и ему самому будут интересны. Телекоммуникации тут бессильны.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

SM (18 мая 2009)

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка