Ваш регион

+17°

вечером +13°

ночью +4°

USD

86.19

EUR

94.77

Вторник

8 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

8 апреля

Аксенов: Не стараясь угодить

Скончался известный русский писатель Василий Аксенов. В словарях о нем написано: русский-советский писатель. Но советским он не был, хотя и начинал свою писательскую деятельность при советской власти. На самом деле ни при какой власти он не был. Он был сам по себе. Писатель.

5000 просмотров

Василий Аксенов за 76 лет жизни много пережил и многое сказал. Родители — партработники среднего звена — были репрессированы в годы Большого террора. Его мать, Евгения Гинзбург, провела в лагерях и ссылке 18 лет, которые затем описала в «Крутом маршруте». Сам будущий писатель несколько месяцев провел в детдоме для детей «врагов народа», пока его не забрали к себе родственники отца. После войны в 16-летнем возрасте Василий отправился в Магадан, где находилась в ссылке мать.
Первое признание Аксенову принесли романы «Коллеги», «Звездный билет», «Пора, мой друг, пора», опубликованные в «оттепельной» «Юности» в начале 1960-х гг. Они рассказывали о проблемах, которые волновали тогдашнюю молодежь, а герои были похожи на самих читателей. Устами Виктора, главного героя «Звездного билета», писатель декларировал аполитичность: «Я человек лояльный. Когда вижу красный сигнал «стойте», стою. И иду, только когда увижу зеленый сигнал «идите». Но молодой писатель настаивал на свободе творчества, формулу которой («Писать, как дышать») Булат Окуджава передал в песне «Я пишу исторический роман», посвященной Аксенову: «Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить». Сатирическое изображение абсурдной советской повседневности в «Затоваренной бочкотаре» вызвало раздражение начальства. А когда Аксенов начал печататься за границей и затем с группой коллег выпустил в 1979 г. неподцензурный альманах «Метрополь», началась травля. В 1980 г. писателя вместе с женой «выпустили» в США, чтобы лишить гражданства.
Аксенов триумфально вернулся на Родину в 1990 г., как только в «Юности» опубликовали «Остров Крым». В отличие от многих из тех, кто похожим образом был обласкан по возвращении из изгнания, Аксенов сохранил подчеркнутую независимость взглядов. Попытки реабилитации сталинизма он называл «чудовищной провокацией». Следил за делом ЮКОСа и призывал помиловать Ходорковского. История ЮКОСа отразилась в последнем опубликованном романе Аксенова «Редкие земли». Глава опальной компании стал прототипом главного героя, олигарха из бывших комсомольцев.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«Ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка