Ваш регион

-12°

днем -5°

вечером -7°

USD

103.79

EUR

108.87

Вторник

26 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

26 ноября

25 ноября

Как разрушить страхи? Главный психотерапевт Магнитогорска рекомендует жить хорошими новостями

Александр Афанасьевич Матяш более десяти лет является главным психотерапевтом Магнитогорска. Одновременно с этим он работает врачом-психотерапевтом в ГАУЗ «Городская больница N 1 им Г. И. Дробышева».

2623 просмотра
Как разрушить страхи? Главный психотерапевт Магнитогорска рекомендует жить хорошими новостями 

Александр Афанасьевич – автор научных и научно-практических работ, публиковавшихся в различных профессиональных изданиях, в том числе работы по исследованию и превенции суицидального поведения, панических атак, депрессии. Сегодня доктор Александр Матяш – гость нашей рубрики «Здоровье».

– Александр Афанасьевич, обращаются ли к вам за помощью люди, которые столкнулись с мобилизацией своих близких, какие проблемы они описывают, какие страхи их преследуют?

– Да, обращаются. Вы, прямо-таки разрядили в меня обойму самых актуальных, сложных и злободневных вопросов, на которые можно ответить скупо и односложно. Ну, а, если попытаться разложить все по полочкам, то думаю, нужно начать с того, что мотивирует посещения врача? Как известно, посещение врача хирурга практически всегда обусловлено болью или нарушением функции органа. К терапевту приходят по той же причине. Врач-психотерапевт лечит душу и все становится запутанным и непонятным, как можно пытаться лечить то, чего нет. Однако, ко мне приходят люди, потому что «болит душа», – из этого следует, возможно, душа есть. И хотя потребность в нашей специальности безгранична, в современном российском обществе не принято посещать психотерапевта, гораздо больше распространена «кухонная психотерапия», доступнее излить душу подруге, посидеть с приятелем. Бытует ошибочное мнение, что после посещения психотерапевта обязательно подвергнутся стигматизации и дискриминации: заклеймят позором, ограничат дееспособность, лишат водительских прав, поставят на учет, соседи и коллеги будут называть «психом».

И все-таки, почему приходят к психотерапевту, что заставляет, что мотивирует? В большинстве своем, это действительно страхи и тревога, тревожнофобическая патология – это самое распространенное душевное расстройство. В нашей поликлинике или любой другой у каждого второго пациента, пришедшего на прием к терапевту или, особенно, к неврологу, кардиологу, определяются симптомы тревожного расстройства. Поэтому и оказывать помощь должны как минимум оба специалиста. Объекты тревоги варьируются. Чаще всего переживают за работу сердца, боятся аритмии, смерти от остановки сердца, инсульта, заболеть онкологией и так далее. Люди беспокоятся за здоровье, боятся потерять контроль над своим поведением и выглядеть сумасшедшими, переживают за детей и родственников, боятся потерять работу, социальный статус, деньги и тому подобное.

Человечество всего мира с 2020 года вынуждено жить в хроническом страхе, благодаря пандемии короновируса. Три года для нервной системы любого человека, это очень долго. И когда на хронический стресс накладывается острый в виде спецоперации или мобилизации, вполне ожидаемо, что наблюдается увеличение обращений к психотерапевту.

– Есть ли способ абстрагироваться от негативной информации, от потока информации из социальных сетей?

– Думскроллинг – беспорядочное залипание на негативных новостях. Это не только не привносит вклад в личную эрудицию, но наносит ущерб нервной системе, появляется тревожность, нарушается память, нарушается сон. В психиатрии, это называется нехимическая зависимость или аддикция. Кстати, будь-то химическая аддикция (алкоголь, наркотики) или нехимическая (гемблинг, шопинг) не лечатся. В мировой практике чаще используется замена социально неприемлемой аддикции на социально приемлемую. К примеру, мужчина злоупотреблял алкоголем, но вдруг, неожиданно поменял приоритеты и стал много работать (стал трудоголиком – это тоже аддикция). В окружении каждого из нас достаточно этому примеров. Не стройте иллюзий, живите в реальном мире.

Коварство этой аддикции заключается в том, что новости воспринимаются как полезный источник информации, ведь «кто владеет информацией, тот владеет миром», формирование в личности псевдокомпетентности, залипание в новостях, создает иллюзию пользы, а мы только обманываем себя оттягивая принятие решения или начала действия.

Как помочь? Первое, осмыслить запрос: прочитайте абзац про коварство аддикции и задайте вопрос: зачем я захожу в новости? Узнать курс доллара, все! Второе, прочитать только одну новость.

– Можно ли заставить себя не включать телевизор, не читать новости?

– Вполне. Обозначьте для себя полный запрет на выход в интернет с девяти вечера до 22 часов, к примеру. Любое другое время. Помните, психотерапевт далеко не волшебник, но он лучше других умеет помогать при зависимостях.

Как разрушить страхи? Главный психотерапевт Магнитогорска рекомендует жить хорошими новостями

– Александр Афанасьевич, посоветуйте, пожалуйста, как справиться со стрессом, тревогами? При каких состояниях здоровья следует обратиться к врачу?

– На эту тему у психиатров есть одна черная шутка. Но, если разбирать тему серьезно, то я бы хотел напомнить, что беспокойная (тревожная) личность всегда очень осторожна в принятии решения, досконально взвешивает за и против, умеет предвидеть опасность. В этом случае говорят о нормальной адаптивной тревоге. Такие люди более ответственны и исполнительны, они лучше учатся, лучше работают. Но благодаря острому или хроническому стрессу, тревога из нормальной приспособительной, превращается в деструктивную, разрушительную, не нормальную. Как правило, при этом нарушается сон, закономерным становится нервозность, раздражительность, напряженность, страхи, пугливость при каждом звуке, шорохе или звонке телефона. В этих случаях характерна «умственная жвачка», перетирание событий прошедшего дня, «как я сказал, надо было ответить вот так» и т.д. Вы надеюсь, догадываетесь, что мы затрагиваем очень узкий спектр симптомов тревожного расстройства. Ни одного слова не сказали об очень популярном диагнозе как паническая атака, агорофобия, социофобия и многое другое, что мешает личности быть счастливой. Обычно, первым шагом к оздоровлению является осознавание проблемы: «да, это есть».

Второй шаг и наиболее сложный: структурировать образ жизни, правильное питание, сон, отдых, обязательны физические нагрузки, получение радостей.

– Куда обращаться, когда требуется психологическая помощь?

– Наиболее доступной в нашем городе является помощь невролога, он порекомендует медикаментозную и немедикаментозную терапии. Прием седативных и антидепрессивных препаратов, именно они входят в клинические рекомендации лечения тревоги и страхов, но не витамины, обезболивающие или нейропротекторы – медикаментозная терапия. И немедикаментозная терапия – релаксация, йога, консультации психолога. Менее доступна психотерапевтическая помощь, в нашем случае рекомендовано обращаться в психоневрологический диспансер.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: ГАУЗ «Городская больница N 1 им Г. И. Дробышева», Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка