Ваш регион

ночью -1°

утром -1°

USD

84

EUR

96.22

Пятница

11 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

11 апреля

11 апреля

Новости / ВИП-новость2 декабря 2021

Это победа! Суд признал, что 20 ноября журналист «Верстов.Инфо» не был организатором китайского митинга

Магнитогорск. Сегодня в 10 часов утра в Ленинском районном суде началось заседание по второму протоколу, состряпанному на сотрудника редакции «Верстов.Инфо».

8379 просмотров 25

Напомним, журналиста нашего издания Илью Московца обвиняют в организации сразу двух митингов китайских рабочих, которые прошли 19 и 20 ноября. Более того, его обвинили в том, что именно он раздавал иностранцам листовки на русском языке с надписью «Я хочу вернуться в Китай».

Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд

Смехотворные обвинения были предъявлены сотрудниками полиции, правда, на первом судебном заседании, где рассматривался протокол по митингу 19 ноября, стало ясно, что полицейские сами не видели, как журналист организовывал митинг и тем более передавал какие-либо листовки китайцам. Не подтвердил это и допрошенный гражданин Китая, который участвовал в митингах. А вот появившийся непонятно откуда сотрудник охранного предприятия «Русич» по фамилии Александров почему-то увидел «нарушения» со стороны Московца. Более того, в суде он заявил, что именно наш журналист в субботу, 20 ноября, в 07:30 у общежития на левом берегу организовывал китайцев и раздавал им листовки.
Это победа! Суд признал, что 20 ноября журналист «Верстов.Инфо» не был организатором китайского митинга

По итогам первого заседания нашего сотрудника признали виновным в организации митинга китайцев и раздаче им листовок. В итоге ему назначили штраф в размере 20 тысяч. Сегодня на суде уже рассматривались обстоятельства, которые, по версии полиции, произошли 20 ноября. В суде дала показания супруга Ильи Московца, которая рассказала, что ее муж вернулся с работы 19 ноября в седьмом часу вечера, всю ночь находился дома, а вышел из дома на следующий день около 11 часов. Более того, суду была представлена запись с камеры видеонаблюдения, установленной во дворе дома, где живет сотрудник «Верстов.Инфо». На 16-часовой записи видно, как Московец заходит домой вечером 19 ноября и выходит после 11 утра 20 ноября. То есть физически он не мог быть около общежития на улице 9 Мая, в котором проживают рабочие из Китая. Это говорит о том, что охранник компании «Русич» не мог его видеть на левом берегу раздающим листовки китайцам. Следовательно, он нагло врал суду на первом заседании.

Также суду были представлены распечатки звонков журналиста 19 и 20 ноября. Из них следует, что он не связывался ни с одним из протестующих китайцев, а значит, просто не мог быть организатором митинга. Отметим, что ранее суд отказал защите в том, чтобы запросить данные геолокации по номеру телефона Московца. В итоге в этом суд отказал повторно, а также отказался дополнительно опрашивать граждан Китая, которые на митинге 19 ноября общались с магнитогорским журналистом.

В половине второго судья отправилась в комнату, после чего было озвучено решение. По словам нашего сотрудника, с самого утра у дверей зала суда находился сотрудник полиции.
Это победа! Суд признал, что 20 ноября журналист «Верстов.Инфо» не был организатором китайского митинга

– Есть ощущение, что будет административный арест, – с сожалением поделился журналист перед оглашением решения суда.

Впрочем, судья Ленинского районного суда Галина Шлемова, которая принимала решение и по первому протоколу, постановила прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Ильи Московца. Основание – отсутствие состава административного правонарушения. Другими словами, суд признал, что журналист «Верстов.Инфо» не являлся организатором митинга 20 ноября и уж тем более не раздавал рано утром около китайского общежития листовки.

Таким образом, можно считать, что грош цена показаниям того самого охранника, который обвинил журналиста «Верстов.Инфо» в организации двух митингов и раздаче на них листовок. Сторона защиты уже ходатайствовала о привлечении его к ответственности за дачу ложных показаний. Отдельный вопрос к сотрудникам полиции, которые на пустом месте придумали протокол на журналиста. И этот «документ», судя по решению суда, на деле оказался фальсификацией. О том, что за всей этой стыдной для полиции историей стоят высокопоставленные сотрудники УМВД России по г. Магнитогорску, мы уже сообщали ранее.

Если говорить о решении суда по первому протоколу, то редакция «Верстов.Инфо» будет обжаловать его в вышестоящем суде.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка