Ваш регион

-11°

утром -10°

днем -5°

USD

103.79

EUR

108.87

Вторник

26 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

25 ноября

Новости / ВИП-новость24 сентября 2009

Контрольный пакет акций коммунальных предприятий будет продан с молотка

Одиннадцатый вопрос повестки дня сентябрьского заседания МГСД не стал самым заметным. Новый начальник Комитета по управлению имуществом взамен находящегося под следствием Дюльдина Валерий Сычев вообще не собирался озвучивать продажу крупнейших ЖРЭУ, предложив проголосовать «списком».

5782 просмотра 26
Контрольный пакет акций коммунальных предприятий будет продан с молотка

Но Председатель горсобрания Александр Морозов все-таки попросил его прояснить ситуацию…

Сычев прояснил: «По 185-му закону для получения субсидий из Федерации для города необходимо, чтоб процент участия муниципалитета в управлении жилыми помещениями был не более 25 процентов. У нас пока этого нет. Если мы выставим и успешно продадим, причем, до 1 января, эти акции, тогда мы получим субсидии». То есть, говоря тем же казенным языком, структура местных коммунальных предприятий приводится в соответствие с Федеральным законодательством.

Стремление федерального законодательства минимизировать участие муниципалитетов в управлении жилфондом понятно: необходимо развить конкурентные отношения на местах, чтобы собственник жилья мог выбирать между управляющими компаниями ту, которая его эффективней обслуживает, исходя из наиболее приемлемого соотношения «цена-качество». Но у нас, к сожалению, конкуренции пока не получается.

Учредителей у ООО «ЖРЭУ-2» двое. Первый – 57-летний Леонид Халезин, директор ОАО «ЖРЭУ-2», практически всю свою трудовую биографию отдавший именно этому жилищному предприятию. Второй – 39-летний Максим Федосихин, ныне работающий в том же ООО «ЖРЭУ-2», а до недавнего времени руководивший ООО «ФЕЛЕКС» (проектирование многоэтажного и элитного частного жилья, составление полного комплекта чертежей, подбор отделочных материалов, сантехники, мебели и аксессуаров. Проектирование объектов нежилого фонда). Большинству магнитогорцев он известен как сын своего отца – профессора МГТУ, доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки РФ, бывшего декана строительного факультета, заведующего кафедрой архитектуры, Советника отделения Архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук Владимира Сергеевича Федосихина.

По сути два человека учредили общество, абсолютно идентичное ОАО "ЖРЭУ-2", сто процентов акций которого до сих пор принадлежали муниципалитету. Теперь в управлении города останется не более четверти акций этого предприятия. Остальные в виде полного контрольного пакета перейдут к частным инвесторам. Нетрудно догадаться, кто купит эти акции, чтобы полностью владеть коммунальным бизнесом. Тем более, что Управлением жилищно-коммунального хозяйства мэрии пока рулит Валерий Леонидович Халезин, сын гендиректора и соучредителя ООО «ЖРЭУ-2».

Два года тому назад, когда об акционировании ЖРЭУ только начали говорить всерьез, в газете «Магнитогорский металл» появился материал «Коммунальный бизнес». Но тревогу автора развеял уже через неделю в той же газете, в материале «Не так страшен черт», председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии Геннадий Никифоров. И тогда главным аргументом в пользу акционирования был именно аргумент, что контроль за ОАО «ЖРЭУ…» остается у муниципалитета. Прошло всего два года. И коммерческие структуры, пустившие корни в коммунальную инфраструктуру города, начинают оправдывать свое истинное предназначение – зарабатывание прибыли. Лишь бы эта прибыль не оказалась «любой ценой». Ведь теперь даже мэрия не сможет надавить на коммунальщиков и потребовать у них исполнения своих обязательств перед горожанами. Тот же Леонид Халезин, будучи директором, учредителем и акционером ОАО и ООО «ЖРЭУ-2», имеет полное право послать недовольных работой предприятия на все четыре стороны: будь-то депутаты, чиновники или простые граждане, нуждающиеся в качественном предоставлении коммунальных услуг. И уже практически никакой муниципальной защиты граждане, проживающие в самых южных микрорайонах города, не получат.

Насколько ответственно данное Акционерное общество перед муниципалитетом, можно судить по недавнему скандалу с перерасходом воды. Помните, как полгода тому назад мэрия пыталась взвалить оплату потерь на плечи потребителей? Позже, компромиссное решение все-таки было найдено: распределить убытки поровну между муниципальными предприятиями (потери холодной воды – на «Трест «Водоканал», горячей – на «Трест «Теплофикация») и управляющими компаниями. Тогда с трибуны горсобрания ныне исполняющий обязанности Главы города Олег Грищенко заверил депутатов, что управляющие компании пообещали ему лично взять на себя половину потерь, и что они это обещание обязательно выполнят. Отгадайте с одного раза – выполнили? Как бы не так… Все потери так и легли грузом на муниципальные предприятия.

Если сейчас, при стопроцентном «городском» пакете акций акционированные коммунальщики ведут себя настолько безответственно, что будет тогда, когда мэрия вообще потеряет контрольный пакет?

А ведь в зону ответственности нового не очень ответственного общества входят десятки тысяч квадратных метров жилья магнитогорцев, которые нуждаются в качественном и недорогом обслуживании.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка