Ваш регион

-13°

днем -5°

вечером -8°

USD

102.58

EUR

107.43

Понедельник

25 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

25 ноября

24 ноября

К "коррупционному скандалу" в мэрии подключились силовики

Общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" объявила войну городской администрации, практически открыто обвинив верхушку исполнительной власти Магнитогорска в коррупции. В своем ответном слове мэрия обвиняет лидера магнитогорской "Опоры" в спекуляции на предпринимательской теме в связи с приближающимися выборами мэра и горсобрания, до которых остается ровно год. Взгляд на обе стороны конфликта - в материале Магнитогорского информагентства.

6845 просмотров 15
К "коррупционному скандалу" в мэрии подключились силовики
"Опора" обвиняет мэрию в коррупции
Устав "качать права" на личных встречах с представителями мэрии, "опоровцы" провели "Круглый стол", на котором выложили все свои претензии к мэрии. В работе "стола" принял участие и заместитель начальника областного управления ФСБ Валерий Иванов.
Впервые представитель едва ли не самой влиятельной силовой структуры страны встретился с членами общественной организации, чтобы отчитаться о проделанной работе, обсудить пути совместных действий и предложить помощь в борьбе с коррупцией, пишет сегодня газета "Магнитогорский металл".
- Для меня эта встреча очень важна, - сказал Валерий Иванович. - Сегодня у нас столько различных комиссий, мы так много говорим об экономической безопасности и о борьбе с коррупцией, что создается впечатление, будто мы эту проблему просто забалтываем, работаем, чтобы создавать видимость того, что работаем. Поэтому мне бы очень хотелось услышать о проблемах малого и среднего бизнеса, что называется из первых уст, найти точки соприкосновения с предпринимательским сообществом, чтобы потом я смог бы рассказать о ваших интересах на более высоком уровне. Очень важно, чтобы вас услышали и помогли - так как любой разумный человек понимает, чем больше малых и средних предприятий и чем лучше они работают, тем лучше будет жизнь.

После таких обнадеживающих слов участники "круглого стола", порой не стесняясь в выражениях и не боясь переходить на личности, поделились своим богатым опытом проявления коррупции на разных уровнях, подчеркивает газета "Опора России в Магнитогорске".
Иван Коршунов рассказал: на протяжении последних месяцев предприниматели сталкиваются с опасной тенденцией, когда многие государственные инициативы по поддержке малого бизнеса "гасятся" на уровне муниципальных образований. Законы начинают трактовать по-своему, находится масса возможностей, чтобы их не исполнять. В частности, Иван Васильевич упомянул закон о "малой приватизации": - Мы до сих пор не можем добиться, чтобы были опубликованы списки помещений, которые будут подлежать льготной приватизации.
Проблем накопилось много. Например, есть факты, когда вдруг какая-то фирма получает от муниципалитета преимущество при получении мест для размещения наружной рекламы. Много и других нарушений, но по ним ничего не предпринимают. В Магнитогорске создан координационный совет при главе города, но работает он редко и неактивно. Его эффективность вообще вызывает большие сомнения, так как он просто не выполняет свои функции. Местные законодательные акты не проходят здесь обязательную экспертизу.
- В августе прошлого года у нас проходил совет "Единой России", где администрация Магнитогорска отчитывалась о работе по малому бизнесу, - продолжает Иван Коршунов. - Я там присутствовал и выступил с критикой в адрес городской власти. Ее признали конструктивной и даже какие-то подвижки начались, но буквально через 3-4 месяца все опять пошло по старому сценарию. Создается впечатление, что глава города просто не хочет работать ни с городским Собранием, ни с малым бизнесом.

Иван Коршунов и другие участники "круглого стола" затрагивали проблему доступности мест для развития бизнеса. Сегодня в администрации действительно скрывают землю и помещения, которые выделяются по закону о "малой приватизации", - акцентирует внимание читателей "Опора России в Магнитогорске". По сути, идет новый передел муниципального имущества. Предпринимателей, которые добросовестно арендуют помещения 5-6 лет, всеми путями выживают, чтобы их хлебное место заняла фирма, зачастую подконтрольная представителям мэрии. Это одно из самых ярких проявлений коррупции, с которым необходимо серьезно бороться, подчеркнули предприниматели.
Результатом работы "круглого стола" в Челябинском областном отделении "Опоры России" стал ряд конкретных предложений. В их числе подготовка "антикоррупционного пакта", который может стать своеобразной формой общественного договора и раз и навсегда обозначить неприятие гражданами России коррупции как явлению. Принято решение об установлении тесных контактов областного отделения "Опоры России" с управлением ФСБ по области в деле выявления и пресечения фактов коррупции с созданием совместного общественного антикоррупционного комитета.
Мэрия обвиняет "Опору" в политической спекуляции
Корреспондент Магнитогорского информационного агентства обратился в мэрию с просьбой прокомментировать разворачивающийся коррупционный скандал. Естественно, ни глава города, ни руководители ключевых управлений мэрии признаков коррупции в своих действиях не видят и настаивают на том, что работают исключительно в рамках правового поля. Более того, в пресс-службе городской администрации говорят о том, что уже не раз исполнительная власть во всех подробностях рассказывала о законе "малой приватизации".
- Впрочем, если настаиваете, нам не сложно и повториться, - отметил источник агентства в мэрии.
Субъекты малого и среднего бизнеса, которые в течение последних трех лет арендовали какое-то муниципальное нежилое помещение, регулярно платили за аренду, не меняли организационно-правовую форму и не имели задолженности на 1 августа прошлого года (так прописывает закон), имеют преимущественное право выкупить это помещение в течение полутора лет без проведения торгов. Такую возможность предпринимателям дает Закон №159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Право выкупа арендуемой площади на весьма льготных условиях является очередной мерой поддержки малого и среднего бизнеса.
Закон имеет длинную "историю", и заинтересованные лица знают, как непросто он "пробивался". Летом прошлого года он, наконец, обрел реальные очертания. На основании его приняты региональные законодательные акты, которые уже более подробно регламентируют: в какие сроки и какие площади может выкупить предприниматель. В Челябинской области эти условия таковы: занимаемая площадь должна быть не более 2000 квадратных метров, расплатиться за нее бизнесмен может в течение 5 лет (своего рода муниципальная ипотека). Или выкупить сразу - это на усмотрение предпринимателя. Стоимость помещения определяет независимая оценка, исходя из рыночной стоимости данного имущества.
Кроме того, Закон предусматривает определенный процент, который составляет одну треть от ставки рефинансирования на момент заключения договора. На сегодняшний день это 3-3,5 процента годовых. При уровне инфляции порядка 13 процентов, условия выглядят крайне привлекательными для бизнес-сообщества.
Какие последствия будет иметь реализация этого закона? Предприниматель получает право выкупить помещение без аукциона. Практикой уже давно доказано, что в этом случае стоимость покупки будет существенно ниже. Еще один значительный фактор экономии - пятилетняя рассрочка с мизерной процентной ставкой. При этом предприниматель автоматически получает право пользования и владения как собственник, хотя и с обременением - без права продажи (до окончания срока погашения). Если он предпочитает остаться на условиях аренды - принуждать покупать его никто не будет. Отметим, что закон позволяет в случае отказа предпринимателя от покупки, выставить площади на аукцион. Многие муниципалитеты так и поступают. В Магнитогорске же к таким "кошмарящим" процедурам прибегать не будут - аренда будет пролонгирована.
В этом году администрация готова заключить договор купли-продажи с 77 объектами из всех 511, арендуемых в городе. Это те, кто полностью соответствует требованиям, оговоренным в 159-м законе. Список помещений подготовлен и будет предан огласке, как только те объекты, которые в него попали, пройдут повторную "экспертизу" на соответствие всем требованиям.
Такой, на первый взгляд, низкий показатель - не самый плохой по стране (в Новосибирске, к примеру, из тысячи арендуемых объектов только десять имеют право быть выкупленными). Специалисты отмечают, что в других регионах муниципалитеты пользуются всеми возможными лазейками, чтобы придержать продажу городского имущества. В Магнитке власти предпочитают по максимуму давать бизнесу "зеленую улицу".
Еще одна неприметная, но крайне важная особенность закона - необходимость формирования муниципалитетом перечня непродаваемых помещений. Эдакий неприкасаемый фонд. В стенах администрации готовится соответствующее положение, в котором будет определено количество и территориальное расположение помещений, продаже не подлежащих. Тем предпринимателям, чьи площади попадут в перечень, будет предложено заключить договор о долгосрочной аренде. Положение будет вынесено на суд депутатов Городского собрания уже весной этого года. Несмотря на законодательное отсутствие количественных ограничений при формировании перечня неприкасаемых, в Магнитогорске число непродаваемых помещений по предварительным оценкам не превысит двухсот.
Закон, который так долго "пробивался" властями совместно с бизнесом, сейчас стал предметом спекуляции со стороны некоторых членов Общественного координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Так на последнем заседании Совета господин Коршунов долго и пространно рассуждал о неэффективности работы Закона и в целом неодобрительно высказывался о работе Совета, чем вызвал недоумение более десятка своих коллег. Которые, в отличие от Коршунова, воспринимают Совет как конструктивный орган взаимодействия, а не как площадку для  зарабатывания политических очков. Видимо, маячащие через год выборы в МГСД заставляют господина Коршунова пренебречь интересами сложившегося, конструктивно работающего Совета ради собственных.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка