Ваш регион

-8°

ночью -10°

утром -10°

USD

103.42

EUR

107.96

Четверг

19 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

19 декабря

Новости / Перед фактомСегодня, 19:00

«Всё измеряется экономикой»: Владимир Путин подвёл итоги года

Более двух миллионов вопросов поступило на прямую линию с Владимиром Путиным. В этом году ежегодное мероприятие совместили с большой пресс-конференцией главы государства.

679 просмотров 8

Владимир Путин общение начал с темы, которая волнует всех, – экономики.

Об экономике

«Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас. В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6 %. В этом году будет 3,9 %, а может быть, и 4 % даже. Надо будет посмотреть, потому что подсчёт результатов конца года досчитывается практически в первом квартале следующего, 2025-го в данном случае года, может быть, будет и 4 %. Это означает, что за два года у нас рост экономики составил около 8 %. Потому что, как вот эксперты говорят, я сегодня с утра ещё мнениями обменивался, где-то десятые, сотые проценты там – это такая виртуальная вещь. Ну то есть около 8 % за два года. Вот в Штатах 5 %, в еврозоне – 1 %. В ведущей экономике еврозоны – в Германии – ноль. И, судя по всему, и на следующий год будет ноль. Международные институты финансовые и экономические поставили Россию на первое место в Европе по объёму экономики, по паритету покупательной способности и на четвёртое место в мире. Впереди Китай, Соединённые Штаты, Индия. Мы обогнали ещё в прошлом году ФРГ. И в этом году обогнали Японию».

Владимир Путин подчеркнул, что набранный темп нужно сохранить: низкий уровень безработицы, наращивание темпов роста промышленных предприятий, рост доходов населения. Россия находится на экономическом подъёме, и в этом есть заслуга укрепления суверенитета, в том числе проецируемого и на экономику. В этом есть своеобразная заслуга и иностранных предприятий, которые ушли с российского рынка, нишу заполнили наши производители.

«Суверенитет, он разный – и оборонный, и технологический, научный, образовательный, культурный. Вот это очень важно. Для нашей страны это важно особенно. Потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность, в этом самое главное дело. И укрепление суверенитета – это тоже результат роста экономики».

Ответил Владимир Путин и на вопрос, почему зарплаты россиян не успевают за ростом цен, оказалось, что жители ряда регионов, по аналитике искусственного интеллекта, задавали именно этот вопрос. Самыми популярными стали обращения о подорожании хлеба, рыбы, молока, яиц, масла, топлива и т. д.

«Когда я сказал, что рост цен, инфляция где-то 9 % с небольшим (9,2-9,3), а есть и рост заработных плат, и располагаемых реальных доходов населения, это усреднённые цифры. Конечно, страна огромная, и где-то кто-то меня послушает и скажет: ну что ты несёшь, какое повышение благосостояния, у меня как было, так и есть. А кто-то скажет: а у меня меньше стало. Такое, конечно, бывает, такое есть. Я говорю об усреднённых цифрах. Потому что когда мы что-то планируем, мы должны оперировать чем-то, на что-то опираться. И мы не можем опираться ни на что другое, кроме как на усреднённые показатели. Но по поводу роста цен – здесь существуют вещи и объективного характера, и субъективного».

Президент объяснил, что рост цен напрямую связан с развитием рынка и увеличением объёмов потребления. Россияне действительно стали больше потреблять. К примеру, мяса: во всём мире приходится 42 кг на человека, у нас – 80, такие цифры привёл Владимир Путин. Точно так же увеличивается производство молока, но одновременно с этим растёт и его потребление, а потому не хватает молока для производства масла. Следующими объективными причинами, влияющими на рост цен, являются урожайность и рост мировых цен.

О выплатах

Жёны военнослужащих из разных регионов подняли тему выплат, которые получают или не в полном объёме получают их супруги, подписавшие контракт с Минобороны. Женщины написали, что многие бойцы уже по три-четыре месяца не получают боевые суточные выплаты, аргументируя тем, что они находятся в зоне КТО, а не СВО.

«Для меня это неожиданная информация. Я понимаю, о чём идёт речь. Те бойцы наши, военнослужащие, которые воевали на других участках фронта, они являются участниками боевых действий, и если их переместили в Курскую область, они всё должны получать (я проверю). Наверное, есть категория, которая раньше не принимала вообще никакого участия, не воевала на линии боевого соприкосновения, сразу попали в Курскую область и не попали в категорию, в разряд участников специальной военной операции. Честно говоря, мне это в голову не приходило. Я прошу прощения, но это всё будет исправлено. Жалко, что и военное ведомство не обратило на это внимания, всё-таки это прежде всего их обязанность. Всё поправим, все получат всё, что причитается военнослужащим, которые исполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения. Пересчитаем и задним числом. Обязательно. Сомнений нет. Я хочу, чтобы ребята меня услышали. Ребята, не беспокойтесь. И семьи ваши пускай не беспокоятся, всё будет пересчитано – и все положенные выплаты, и боевые, ну всё, что положено, всё будет исполнено».

О ситуации в Курской области

«Ребята воюют, прямо сейчас идёт бой. Такие бои серьёзные. Я уже говорил об этом: военного смысла не было никакого вооружённым силам Украины ни заходить в Курскую область, ни держаться сейчас там, как они делают, бросая туда на убой свои лучшие штурмовые группы и подразделения, тем не менее это происходит. Мы точно совершенно их выбьем, абсолютно точно, по-другому быть не может».

О встрече с Дональдом Трампом

«Я не знаю, когда мы с ним встретимся, потому что он об этом ничего не говорит, я с ним не разговаривал более четырёх лет, и я готов к этому, конечно, в любое время. И готов буду и ко встрече, если он захочет».

О возможных переговорах с Украиной

«Политика и есть искусство компромиссов. А мы всегда говорили, что мы готовы и к переговорам, и к компромиссам. Просто противная сторона в прямом и переносном смысле этого слова отказалась от переговоров, а мы-то всегда к этому готовы. А результатом этих переговоров всегда являются компромиссы. Ведь мы же достигли договорённости, по сути, в Стамбуле, и, повторяю в сотый раз, украинская сторона парафировала этот документ, значит, в целом была с ним согласна. Потом почему-то отказались. Но почему – понятно. Потому что приехал ваш союзник – господин Джонсон, с такой хорошей причёской человек. И сказал, что им нужно воевать до последнего украинца. Вот они и воюют. Скоро заканчиваются эти украинцы, которые хотят воевать. Там уже, по-моему, скоро не останется тех, кто воевать хочет».

О демографии

«У нас резкий спад рождаемости был в период Великой Отечественной войны, 1943-1944 годы, и потом, после развала Советского Союза, такой же результат, как после войны. Резкое падение рождаемости. Что дальше происходит? Когда малочисленное поколение доходит до детородного возраста, оно воспроизводит небольшое же количество потомства. Потом всё опять возвращается. А у нас потом сблизились эти два тренда падения рождаемости – и за время Великой Отечественной войны, и за время после распада Советского Союза. Это вот так как синусоида всё и продолжается. У нас, вы знаете, количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30 %. Девушки нужны, девочки. Но что мы делаем для того, чтобы ситуацию поправить? Это целая программа создана. Мы занимаемся этим постоянно, но эти инструменты совершенствуются, повторяю – в разные годы по-разному это работает. Во-первых, единое пособие для семей с детьми. Оно действует эффективно. Мы выплачиваем это пособие от беременности женщины до достижения ребёнком 18-летия. То есть 17 лет включая. И такое пособие получают уже свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Это первое.

Второе. Наше уникальное изобретение – такого нет нигде в мире – материнский капитал, который мы постоянно пополняем. Дальше – это мы сохраняем семейную ипотеку под 6 %».

О Китае

«В следующем году мы отмечаем 75 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы очень многое происходило в наших отношениях, но в последнее десятилетие уровень, качество отношений стали такими, которых на протяжении всей нашей истории, пожалуй, не было никогда. И прежде всего это связано со взаимным доверием. Всё, что мы делаем в отношении друг друга и как мы делаем, основано на полном доверии к политике с одной и с другой стороны».

О миграционной политике

«Это очень чувствительный и острый вопрос, он не только для нас острым является, он и для Европы является ещё гораздо более острым. Здесь действительно, с одной стороны, рабочих рук не хватает. Я уже сказал, у нас 2,3 % безработица. Это значит, что её почти нет. Мне представители наших бизнес-кругов, министерств, ведомств говорят, сколько не хватает в строительном секторе, сколько не хватает в промышленности. Там счёт идёт на сотни тысяч. И это факт, никуда не деться. Выход какой»?

В качестве мер Владимир Путин назвал повышение производительности труда и упор на высокие технологии, это позволит сократить число трудовых мигрантов. А также развитие в странах Азии образовательной интеграции на русском языке, с тем чтобы местное население знало язык, российское законодательство.

«Отдельные шаги в этом направлении сделаны уже, принят закон, Госдума приняла, по поводу того, что есть право не принимать в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. В целом это понятно. Как можно ребёнка учить в школе, если он не владеет языком? Тогда отдельно нужно с ним заниматься русским языком. Кто за это будет платить? Поэтому здесь нужно, чтобы и люди не ущемлялись, которые приезжают, чтобы были обеспечены их гарантии, права соответствующие в области здравоохранения, в области социального обеспечения, но так, чтобы это не ложилось дополнительной нагрузкой на местное население, люди не чувствовали бы себя в состоянии дискомфорта».

Об ипотеке

На проблемы с оформлением семейной ипотеки пожаловалась молодая семья, супруги рассказали, что не могут взять ипотеку из-за того, что банки всё время меняют условия.

«Это безобразие, во-первых, потому что не должно быть никаких лимитов. И в правительстве же мы эту тему обсуждали, мне было обещано, и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, что никаких лимитов не будет. Потому что в конечном итоге всё это связано с субсидиями со стороны государства. Для банков это только в удовольствие должно быть – получать 6 % от тех, кто использует кредит семейной ипотеки, а разницу между банковской ставкой и этими 6 % возмещает государство. Должно возмещать. И здесь никаких лимитов со стороны государства быть не должно. А разница-то в банках оседает, между прочим. Для них это доход, и немаленький. Поэтому если они отказывают, то это значит, что правительство вовремя не направляет эту субсидию в банки. Наверное. Я проверю, обещаю вам, обязательно проверю. Но мы договорились о том, что никаких лимитов не будет».

Президент отметил, что сохранится и сельская ипотека под 3 %, IT-ипотека.

О «торможении» YouTube

«Здесь вопросов больше на стороне YouTube, чем на нашей стороне. (...) Google, когда создавал здесь свою сеть, он создавал дочки – сервисы соответствующе, которые надо обслуживать. Создав эти дочки, он работал с ними. После того как на Западе начали вводить различные ограничения и санкции, Google сократил и финансирование, и поставки сюда соответствующей техники. И, таким образом, создал сам для себя определённые проблемы. Это первое. (...)

Второе – YouTube, Google должны соблюдать наши законы, избегать жульничества в Сети. А именно: не должны злоупотреблять Сетью для достижения политических целей своих правительств. Что имею в виду? В поисковике человек начинает искать какую-то тему – культура и музыка. А там вместо культуры и музыки вылезают какие-то вещи, которые ни к культуре, ни к музыке не имеют никакого отношения, а являются пропагандой какой-то политической платформы. Или начинают практически изымать из оборота имена наших артистов, блогеров, политических деятелей. И это всё является нарушением законов Российской Федерации».

О медицине

«Вопросы медицины, я вижу их в разрезе всего комплекса вопросов, они на втором месте, по-моему, стоят. Это всегда очень важный вопрос, и во всех странах, кстати говоря, и в странах с так называемой развитой рыночной экономикой. И там даже сегодня, пожалуй, острее даже, чем у нас. Ну чего о них думать? О доме надо думать, согласен. Спасибо, что вы отметили отремонтированную поликлинику и о ней сказали. Это значит, что всё-таки что-то происходит. У нас целая программа, сейчас скажу какая. Потому что главная проблема с кадрами – эта проблема находится в первичном звене здравоохранения. У нас есть стационары, и там работают врачи и доктора, и там практически с кадрами вопросов нет, а в первичном звене есть. Но из этого вытекает понятный вывод. Это прежде всего вопрос организации здравоохранения в регионах Российской Федерации. Если посмотреть на оборачиваемость коек в стационарах, то мы увидим, что они не целиком и не полностью в течение года заполнены. А в то же время в первичном звене здравоохранения (поликлиниках, районных больницах, там, где работают каждый день), там есть проблемы. И это задача местных органов власти в области здравоохранения – распределить нагрузку».

Президент отметил, что продолжатся программы модернизации первичного звена, обеспеченности кадрами и лекарственными препаратами, развития фармакологии и т. д. 

О СВО

«Вы знаете, если бы можно было посмотреть на то, что сейчас происходит, на ситуацию в 2022 году, о чём бы я подумал? О том, что такое решение, которое было принято в начале 2022 года, его нужно было бы принимать раньше».

«Нам нужно не перемирие, нам нужен мир. Долгосрочный, прочный, обеспеченный гарантиями для Российской Федерации и её граждан».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка