Ваш регион

+1°

утром +7°

днем +20°

USD

93.22

EUR

104.17

Вторник

1 октября

Лента новостей

сентябрь 2024
октябрь 2024
ноябрь 2024

30 сентября

Новости / Перед фактом26 декабря 2023

В 2024 году в Магнитогорске экологи сосредоточатся на «серых зонах» – помогут новые станции мониторинга

Об этом шла речь на круглом столе в МГТУ им. Г. И. Носова, где подвели итоги реализации проекта «Экопост».

2770 просмотров

Проект был запущен три года назад в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В его рамках университет активно работает совместно с Российским Экологическим Движением при поддержке администрации города, общественной палаты, ПАО «ММК», других предприятий Магнитогорска, а также ведущих экологов региона и страны.

«Если вдруг даже по каким-то причинам случаются выбросы с предприятий, специалисты, органы власти, руководители предприятий оперативно реагируют на них. За последние 5-10 лет в нашем городе и области экологическая обстановка кардинально изменилась. Сейчас мы находимся практически в зелёной зоне и дышим достаточно хорошим воздухом. Понятно, что город с предприятием чёрной металлургии не сможет быть идеально чистым, но при тех объёмах производства, которые демонстрирует комбинат, я считаю, что мы в чистоте атмосферного воздуха добились серьёзных результатов», – отметил ректор МГТУ Дмитрий Терентьев.

В рамках круглого стола заместитель министра министерства экологии Челябинской области Игорь Гилев вручил активистам почётные грамоты министерства. Среди награждённых оказалась и Ангелина Браун – студентка 4-го курса кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г. И. Носова. Девушка два года является эковолонтёром, именно она и команда студентов замеряют качество атмосферного воздуха, отслеживают «серые зоны» – неорганизованные источники, которые отравляют воздух и передают данные экологам. Не раз эковолонтёры подвергались нападению и угрозам от нерадивых предпринимателей.

3.jpg

«Мы приходили к предприятиям, чтобы сделать замеры, ничего плохого не делая, но некоторые сотрудники реагировали неадекватно, говорили вслед нецензурные слова, поэтому мы ходим по два человека. Но все это не так важно, когда понимаешь, что именно мы вносим свой вклад в улучшение экологии нашего города и области. Даже если бы я не училась на этой кафедре, я бы всё равно стала эковолонтёром. Это интересный опыт, мы знаем, какие предприятия являются нарушителями в городе, а также какие выбросы они осуществляют. Мы изучаем, как решить эту проблему. Я очень люблю свою профессию», – сказала Ангелина.

О «серых зонах», неорганизованных источниках говорил за круглым столом и Андрей Черяпкин, и. о. директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК». Андрей Фёдорович отметил, что та работа, которая осуществляется в рамках проекта «ЭкоПост», очень важна и то, что ею занимается молодое поколение, даёт возможность с уверенностью смотреть в чистое будущее.

«В городе работают 8 стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха государственной сети Росгидромет, также мы установили 3 дополнительных поста и приобрели 4 передвижные экологические лаборатории с целью чёткого понимания степени влияния предприятия на границе санитарно-защитной зоны. Мы в круглосуточном режиме осуществляем мониторинг, результаты замеров на границе санитарно-защитной зоны размещаются на официальном сайте ПАО «ММК», а также передаются в центр экологического мониторинга министерства экологии Челябинской области.

В рамках мониторинга мы достаточно часто фиксируем случаи значительного загрязнения атмосферного воздуха со стороны небольших предприятий и физических лиц, которые в основном занимаются переработкой лома чёрных и цветных металлов. Буквально за год было выполнено более 200 замеров в районе работы таких предприятий и в 50 случаях были выявлены нарушения, причем серьёзные. Результаты замеров мы направляем в контролирующие органы. В рамках нашей работы c поставщиками продукции мы внесли изменения в договоры, касающиеся обязанности по выполнению требований природоохранного законодательства при производстве продукции, проводим аудиты поставщиков и при выявлении нарушений приостанавливаем работу до устранения ими нарушений», – рассказал Андрей Черяпкин.

Он отметил, что ПАО «ММК» планирует установить камеры видеонаблюдения возле «серых зон», чтобы отслеживать нарушителей. Однако Элмурод Расулмухамедов, исполнительный директор Российского Экологического Движения, отметил, что 75 % отравляющих атмосферу газов не являются видимыми, поэтому камерами, к сожалению, их не записать. Поэтому в ближайшее время в Магнитогорске появятся станции по мониторингу атмосферного воздуха, они будут эффективные, с возможностью переносить их с места на место – такие станции уже опробованы в Челябинске.

4.jpg

«Наши эковолонтёры – студенты, которые ездили и замеряли воздух возле неорганизованных источников, уже подвергались нападению, угрозам, поэтому мы решили, что есть смысл в некоторых районах города иметь станции. Таким образом, предприниматель-нарушитель будет видеть, что перед его предприятием висит станция, которая фиксирует и замеряет выбросы, тогда он и начнёт вести себя более правильно. В следующем году мы планируем вместе с МГТУ им. Г. И. Носова запустить этот проект, причём производство станций будет организовано также на базе университета. Систему контроля мы развернём таким образом, что она будет работать не только в Магнитогорске, но и по всей Челябинской области при поддержке ПАО «ММК» и контроле эковолонтёрами университета», – сообщил о планах Элмурод Абдурахимович.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Пресс-сллужба МГТУ им. Г. И. Носова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Ошибка