Ваш регион

утром -1°

днем +1°

USD

97.05

EUR

105.22

Четверг

31 октября

Лента новостей

сентябрь 2024
октябрь 2024
ноябрь 2024

30 октября

Новости / Перед фактом14 декабря 2008

Прикормленные башкирские учёные и СМИ занимаются топографическим кретинизмом

Топографический кретинизм - не ругательство, а диагноз. Но кто ж виноват, если в угоду властям доморощенные "просветители" перешли на самообслуживание и ставят себе диагнозы самостоятельно. В число жертв топографического кретинизма попало и озеро Банное, в названии которого придворным пробашкирским журналистам померещилось вдруг что-то очень вульгарное...

8688 просмотров 19
Прикормленные башкирские учёные и СМИ занимаются топографическим кретинизмом
Ослиная болезнь
Озеро - водоём аполитичный, плещется себе веками, в небо высокое смотрит, и в полемике людишек не участвует-с. Люди такого легкомыслия вынести не в состоянии, и жонглируют названиями озёр ради подтверждения своих теорий. Три названия за дюжину лет, как вам такое понравится? Вот атлас Башкирии, изданный в 1992 году (суверинитет уже провозглашён!), и озеро в Давлекановском районе именуется Асликуль. Проходит время, и озерцо уже именуется то Аслыкуль, то Аслы-куль. Взрослые учёные ослы договориться не могут, а детишкам-то что заучивать? Но "Аслы", и с чёрточкой, и без оной учёным ослам не понравились, и выдан новый вариант - Асылы! Одно и то же озеро можно именовать как Асликуль, Асли-куль, Аслыкуль, Аслы-куль, Асылыкуль, Асылы-куль... Но и это ещё не предел! Как бы не выползли какие-нибудь Ассылыкули или Асылыколи. Сплошной Ослыкол наблюдается.
И Боже упаси рускоязычной прессе в названии какого-нибудь географического объекта хоть одну буковку перепутать, иначе такое улюлюканье поднимается: "Понаехали тут всякие мигранты-переселенцы и названий наших не чтят! Да в каждой буковке наших названий столько смысла, что никаким Гильгамешам вкупе с Гомерами и во сне не приснится!". Оставим армрестлинг с Гильгамешем на совести учёных, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось, и других вешать не призывало. Но уж если им так важно, чтобы в русскоязычных (подчёркиваю, в русскоязычных!) топонимах соблюдалась всякая буковка, даже если у них по семь буквиц на неделе, то пусть уж и сами русские названия не коверкают. А то развели - Белорет вместо Белорецка, Ырымбур вместо Оренбурга.
В учителях-то мы не очень нуждаемся. Жители села Соколки Белокатайского района привыкли называть свою речушку Рощелгой, обкаталось на языке за долгие годы название, прижилось, своим стало. И чудится в этом милом их сердцу названии и шелест рощи, и посвист птиц. А им, соколкинцам сверху указуют - велено вам, приезжим, именовать свою речку Ярощелгой, и плевать нам сверху на ваши чувства и желания. Может быть, с новым названием появились в сельце новые дороги и прочие блага? Как бы не так! Плевать сверху на людей, может, и сподручнее, да ручонки у власти коротковаты. Соколкинцы властям кукиш показывают и лишнюю буковку краской замазывают.
Баннофобия
Карманные журналисты с востргом повторяют бредни учёных, да ещё и по своей инициативе собственные "перлы" выдают. 2 сентября в главной республиканской газете читаем: "Красивейшее имя Яктыкуль, в переводе означающее "светлое озеро", теснит вульгарное Банное". Вот радости-то местной прессе, когда что-то русское "теснят"! Да где только это наблюдается? На всех картах пока стоит привычное "вульгарное" Банное озеро. Что ж это баня-то вдруг в немилость впала? Ах, понятно, баня-то ведь русская, да и мыться в банях коренному народу не пристало. А ведь имя-то конкретному водоёму не просто так дано, оно точно отражает его особенности, когда от воды на этом озере пар идёт, словно в бане. Искупаешься в нём, как в парилке - здоровья прибавишь, отсюда и название пошло, потому и санаторий на его берегу построили - лечит это озеро, как баня. Вы бы, господа журналисты, из джакузи своего повылезли да в баньку русскую хоть раз бы сходили, глядишь, и мозги бы прочистились, и не будет вам в каждом русском названии вульгарщина мерещиться.
Далее в той статье-лозунге "Поаккуратнее с природой!" следует жалоба на проклятущих буржуинов из "российского" Магнитогорска - понаехали и понастроили особняков на берегу! Тут я с автором согласна на двести процентов, не дело это, господа, Богом нам данное озеро в личную собственность прихватизировать. Только уж сказав "а", надо и "б" промямлить. Кто, как не местные власти, разрешение на постройку особняков давали, кто ход строительства контролировал? Срубит нашенский мужичок три дерева на дрова (голубой газ-то в его избёнку проводить не спешат), так природоохранная прокуратура тут как тут. А когда заезжие тузы озеро Банное губят - молчание ягнят. Вот только ягнят ли? Скорее уж - баранов.
Ваще-то вы ваще!
Но придворной печати до этого дела нет, у неё поважней задача, ей православную церковь облаять невтерпёж, ибо сразу после жалобы следующая мрачная картина рисуется: "На берегу соленой речки Усолка, напротив санатория "Красноусольск"... отдыхающие, ... жители Стерлитамака, загорают и купаются целый день. Потом, повязав бедра палантином, поднимаются в церковь на горушку поставить свечку." Но и это ещё не всё, тут в придачу научное открытие впихано: "Вообще-то погружение в соленую воду - лечебная процедура, и она должна быть кратковременной". О как! Что ж, следуя стилю автора, приведём и мы несколько соображений.
...Вообще-то надо различать верующих православных от остальных отдыхающих. Представителей иных конфессий, околоверующих и неверующих там тоже немало отдыхает. И если любопытствующие являются в храм в неприглядном виде, то это проблема отдыхающих, а не столь иронично обрисованной "церкви на горушке".
...Вообще-то отдыхающие мужчины палантинами бёдра не обвязывают. Палантинами вообще бёдра не обвязывают, их в холодное время года на плечи накидывают. Вокруг бёдер парео обматывают. И в церквах для таких раздетых "захожан" платки с юбками выдают, и свечи в уже приличном виде ставятся. А если "захожан" не пущать, так СМИ сами первыми такой кипеж поднимут - мало не покажется.
...Вообще-то погружение в святой источник (а святым он уж не один век не только православными признан) для нас не банальная "лечебная процедура", и не купание, а нечто большее - но "баннофобам" этого не понять.
...Вообще-то церковь здесь появилась задолго и до санатория, и до отдыхающих. Призывать, как это делается в этой статье, против бутылок-банок на местах отдыха - дело похвальное и богоугодное. Но к сведению забывчивых экологистов - именно православные послушницы и трудницы из расположенного тут же монастыря эти бутылки-банки после отдыхающих по утрам и убирают.
...Вообще-то поаккуратнее надо быть не только с природой, но и со словами. Особенно когда о святом месте пишешь.
Однако ж, про Красноусольск мы ещё отдельно поговорим, если вы не против.
Карманные байкальчики
Впрочем, что ещё можно ждать от статьи, которое начинается с утверждения: "Талкас - наш башкирский Байкал!" Мелковат Талкас до сравнения с Байкалом, ой мелковат.
- Какой ещё Байкал, какой такой Талкас! - горячатся жители прибайкалья-приталкасья, - мы наше озеро, как и деревню зовём, как нам нравится, Исяново! Это их название, а не наше.
Но вот тут исяновцы не правы, на картах с давних времён озеро значится как Талкас.
Кстати, Капова пещера тоже значилась с незапамятных времён как Капова, и что? И в учебниках, и в прессе она именуется теперь то Шульганташ, то Шульган-таш. Выдавилось со временем русское "Капова", а ведь тоже не просто так она названа была. Читаем у П.И. Рычкова:
"Сквозь свод в разных местах каплет здесь вода, которая в зимнее время, замерзая, делает висячие льдины, кои в некоторых местах толщиною с человека, а длинною сажени на полторы, а внизу, где капель идет, видны ледяные столбики... Сквозь свод каплями текущая вода...".
А Шульганташи на карте и так присутствуют, пожалуйста: заповедник Шульганташ, урочише Шульганташ, гора Шульган. И уж если хвалёное Яктыкуль обозначает что-то светлое, то Шульган - это ведь нечто тёмное, так за чем же на картах всякую мрачность плодить?
Но вернёмся и к статье, и к карманному Байкальчику, то бишь Талкасу. Мне лично название Талкас нравится. И Аслыкуль тоже. Да и озёра красивые! Мне непонятно лишь, почему у автора рядом с упоминанием Талкаса и Аслыкуля (учебники новейшие читать надо, там Асылыкуль теперь стоит) приезжих ругают, и с явным недовольством приводится фраза туристов-монстров из сопредельных областей: "И вообще я в России". Талкас - наш, а тут понаехали мелкие сошки на "дармовой отдых"! Не мешало бы границу поставить, дабы чужаков не пущать. Ну а то, что туристы из Башкирии в челябинский Аркаим или оренбургский Соль-Илецк гоняют, и там тоже гадят, как могут, в расчёт не берётся. Политика двойных стандартов налицо (что можно Косову, нельзя Осетии!). Железный занавес в студию!
Но о "любви" к соседям и чисто башкирском гостеприимстве - в следующий раз.
Линда Медведева, Уфа, Башкортостан
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ufagub.com

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка