Ваш регион

-1°

вечером -3°

ночью -5°

USD

107.74

EUR

114.31

Понедельник

2 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

2 декабря

Новости / Персоны20 августа 2009

«Как снайпер спрятавшись в засаде, смерть уносит нас по одному»

Быть бы Марату исправным хлебопашцем, да уж столько разговоров в деревне было о гигантском Магнитострое, что не удержался и подался сюда совсем еще подростком. Зажил с чистой мальчишеской мечтой о железнодорожном локомотиве, по легенде и по жизни положившем начало легендарной Магнитке…

7061 просмотр 2

И вот он уже машинист паровоза на ММК. Мечта свершилась?
Как бы не так. Наступил сорок первый. Цехи комбината и железнодорожные помещения на глазах пустели, и вот уже Марат в числе первых сотен мобилизованных Магнитогорска отправляется товарным эшелоном в Челябинск. Его, от природы маленького да удаленького (которого из-за этого даже не брали в военкомате в Красную Армию, пришлось словчить и вытянуться на цыпочки), да плюс машиниста паровоза, направили в механики-водители танка Т-34. Что скрывать, бывало жутко в многотонном чудовище, за которым охотились артиллеристы, летчики, саперы, "свой брат" - вражеские танкисты. И Марат выбрался на свободу. Сметливый и шустрый, он оказался куда нужнее не в танке, а на танке. Стал ответственным за оперативный ремонт поврежденной техники. Его обязанностью было по ходу боя, расположившись на броне, зорко следить за подопечными и мгновенно выдвигаться в самое пекло и запускать наши танки, срывавшие атаку зачастую из-за не самых безнадежных отказов техники. В спецгруппе, под пулями и снарядами "летал" от одного захандрившего стального друга к другому. Да и неисправности-то чаще всего были плевые. Молодые бойцы просто терялись в критической ситуации. С нервишками у Марата было все в порядке. Сколько боевых машин ему с дружками довелось вернуть к жизни, не сосчитать. В перерыве между боями самые отчаянные вступали в коммунистическую партию. Конечно, вступил в ВКП(б) и двадцатилетний Марат. Не однажды командировался и в родное Южноуралье - Челябинск (по военному - Танкоград), где из магнитогорского металла был изготовлен каждый второй танк Великой Отечественной - за новенькими танками. Участник кровопролитнейших Сталинградской и Курской битв заслуженно награжден несколькими боевыми орденами и медалями.
Восемь раз горел его танк. Чудом спасался. А ранение оказалось коварным и потому особенно обидным. Фронтовая медкомиссия оказалась добренькой и разрешила Марату быть на передовой. Иначе и прозаичнее оказалось в мирной среде. О работе на локомотивах больше речи не шло. Марата c подпорченным зрением попросили перейти осмотрщиком в вагонное депо Южноуральской железной дороги, где он и проработал почти полвека. Работа крайне ответственная. По нормативам километровый состав надо было суметь подготовить к далекому маршруту за тридцать три минуты. Не уложился - простой, брак в работе. И дело не в лишении премии, а в стопорении всего процесса, где задействованы десятки и сотни человек, а в товарах-грузах и вовсе аккумулирован труд тысяч. Гумбейка, Субутак, Джабык, Запасное и другие станции Карталинского отделения ЮУЖД стали вехами большого жизненного пути М.В.Бикаева. С какой болью переживал Марат Валеевич, когда однажды произошла не рядовая остановка, а страшное крушение состава перед Карталами.

Великой карьеры он не сделал, после накопления опыта работал старшим осмотрщиком и даже инструктором, но более авторитетного человека здесь не сыскать. Несмотря на то, что его родители оказались в числе безвинно репрессированных, Марат Валеевич не таил обид на родную Советскую власть, так как четко разделял народную власть и ее иных бездушных карьеристов-чиновников.
Исключительно ответственный и дисциплинированный человек, настоящий товарищ каждому коллеге-рабочему, не раз избирался профсоюзным вожаком. Умел находить общий язык и с руководителями Мнухиным, Барановым, Рябухиным, Конаковым, Русановым, и рабочими Скворцовой, Хасановым, Исинкиной, Хасановой. А каким он был председателем профсоюзного комитета, скажет один лишь факт - Марат Валеевич так и прожил всю жизнь в ветхом домишке первостроителей Магнитки почти его возраста в поселке Железнодорожников. Под стать ему и скромная, очаровательная жена Камиля Гизятовна, добрейшей души человек, с которой он познакомился во время короткого фронтового отпуска. И так бывает, сразу при встрече сказал: "Вернусь живым - женюсь". Согласитесь, в этом тоже была своя мудрость. Зато супруга отказалась от личной карьеры, целиком и полностью посвятила себя мужу, домашнему воспитанию прекрасных сыновей Рафаила, Раиса и Венера, а потом внуков и правнуков.
После выхода на заслуженный отдых Марат Валеевич не замкнулся в уютном семейном мирке. Двадцать лет возглавлял совет ветеранов магнитогорских железнодорожников, был деятельным членом Магнитогорского городского и Ленинского районного советов ветеранов.    
Отдельная строка - деятельность Бикаева среди соседей по поселку Железнодорожников, а это восемь тысяч пятьсот человек. Конечно, значительно облегчало работу то, что многие и многие действительно трудились железнодорожниками, были знакомы по производственной деятельности. Но далеко не все. Да и слова из песни не выкинешь, специфика поселковой жизни такова, что здесь немалый процент составляет специфический контингент, для которого нет ну никаких авторитетов. Марат Валеевич считал себя обязанным быть вхожим в каждый дом, беспрерывно вышагивал по родному поселку для ознакомления и разрешения проблемных ситуаций. А иные и на порог не пускали, мол, мой дом - моя крепость, не гнушаясь при этом нарушать покой соседей. И вот пришла пора определяться с комитетом территориального общественного самоуправления № 1 (формально по номеру в Магнитогорске, а если судить по сути работы, можно сказать и далеко не формально, а фактически). Первый председатель Магнитогорского городского собрания депутатов Фаик Абдуллович Мухаметзянов, хорошо знавший обстановку на поселке, настоял на продвижении в председатели именно Марата Валеевича. И никакой возраст не стал здесь помехой. Голосовали дружно и единогласно. С новой должностью наш герой освоился быстро. Впрочем, реально ничего и не изменилось. И до того, и после ему, крайне неравнодушному человеку, совесть велела искать средства для обустройства поселка. Раньше - большей частью силами своих шефов-железнодорожников, в последнее время почти вся социальная сфера, кроме дворца культуры, отошла муниципальным властям.

Сам Марат Валеевич никогда не был депутатом. Кто знает, как формировались Советы, этому и не должен удивляться. Квоту коммунистов-мужчин-руководителей уравновешивали беспартийными-женщинами-рабочими, так что Марату Валеевичу, коммунисту-рабочему, попасть туда было практически невозможно. На первых постсоветских выборах без разнарядок Марат Валеевич свой авторитет использовал для выборов в депутаты коллеги - помощника машиниста Александра Ивановича Барышникова. Увлеченный тренер-общественник юных футболистов и хоккеистов поселка стал городским депутатом. Вот вам и предвыборные технологии. Понятно, когда власти взялись использовать на всю катушку свой административный ресурс, на следующих выборах победил уже представитель ММК Игорь Иванович Бондяев. Марат Валеевич Бикаев признал нового депутата и сумел выстроить отношения и с ним, равно как и с нынешним председателем МГСД Александром Олеговичем Морозовым. Личные амбиции не пошли ни в какое сравнение с интересами соседей. Десяток сооруженных детских площадок, помощь сорок первой школе в активе депутата, ремонт технической библиотеки, спортзала, музыкальной школы и совета ветеранов силами железнодорожников - все это плоды настойчивости активистов-жителей, ряды которых так же крепки и после отхода от активной работы в связи с возрастом Марата Валеевича. В общем, отработал на совесть первый председатель первого совета самоуправления поселка. И возродившаяся традиция отмечать профессиональный праздник на переполненном тысячном стадионе "Локомотив" как доказательство передачи общественного наследства в добрые руки.На таких, как вступивший на фронте во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков и остававшийся пламенным коммунистом в течение десятилетий всей сознательной взрослой жизни Марат Валеевич Бикаев, и держится российская земля. Уходят, уходят ветераны… Исключительно обаятельный и доброжелательный человек, Марат Валеевич на недавней нашей встрече пророчески смеялся: "Как снайпер спрятавшись в засаде, смерть уносит нас по одному". Сегодня от нас ушел и он сам...

«Как снайпер спрятавшись в засаде, смерть уносит нас по одному»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Анатолий Мягков

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка