Ваш регион

ночью +4°

утром +9°

USD

84.28

EUR

92.99

Суббота

5 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

5 апреля

4 апреля

Автокредиты убьют мировую экономику

Если вы считаете, что мировой финансовый кризис, спровоцированный массовыми неплатежами по ипотечным кредитам так называемых «заемщиков второго эшелона», прошел свой пик и ситуация постепенно возвращается к стабильности, вы далеки от истины.

4536 просмотров
Новый удар по финансовой системе могут нанести несостоятельные должники по автокредитам, и этого потрясения (а ведь автокредиты гораздо более распространены, чем ипотека) банки могут уже не выдержать, считает обозреватель Detroit News Джон Маккормик. По его словам, в последние два десятилетия Америка была основательно развращена дешевыми кредитами и лояльностью банков, готовых выдать крупные суммы заемщикам с далеко не безупречной историей и финансовым положением. Напуганные кризисом и безработицей потребители начали экономить на всем, и прежде всего – на возврате долгов: за период с декабря 2007 по февраль 2009 года объем невозвратов по автокредитам вырос на 25%. При этом судебное преследование должников не принесет финансовым учреждениям возмещения убытков: у многих сумма долга с учетом пеней давно превысила 100% от стоимости самого взятого в кредит автомобиля.
Еще более осложнит ситуацию перенасыщение рынка «арестованными» автомобилями с завышенной ценой: ведь банк будет стремиться вернуть всю стоимость кредита, продав их по цене новых, в то время как фактически они являются подержанными. По мнению Джона Маккормика, избежать нового витка финансового кризиса можно только одним путем: отказавшись от заемных денег и начав жить по средствам.
«Дайте свободу Volvo, мы попробуем справиться сами!» С этим «криком души» выступил не журналист, а исполнительный директор шведского автопроизводителя Volvo Стив Оделл. Он настроен достаточно оптимистично, но настаивает на том, чтобы будущее компании было решено в минимальные сроки. «Нынешняя ситуация деструктивна, - уверен он. – Каждый день ухудшает ситуацию, и решение должно быть принято сейчас: сменить владельца, остаться в составе Ford или обрести независимость».
Оделл признает, что в Volvo многие жалеют о временах независимости компании, продолжавшихся до 1999 года, когда шведский производитель вошел в состав концерна Ford . Двадцать лет назад Volvo был самым прибыльным автопроизводителем в мире.
Оделл скептически относится к возможному приобретению Volvo каким-либо из китайских автогигантов. Он уверен, что равноправные отношения с европейскими автопроизводителями (и прежде всего с Saab , который, как и Volvo , держит на плаву шведскую индустрию автокомпонентов) позволят компании занять достойную позицию на рынке и вернуться к прибыльности.
Обозреватель Autoweek Роджер Харт поделился своими впечатлениями от Женевского автосалона, прошедшего в начале марта. Он считает, что экспозиция этого года наглядно демонстрирует: автопроизводители верят в скорое окончание кризиса и готовят новые модели для посткризисного общества. «В день открытия шоу в Женеве индекс Доу-Джонса упал на 300 пунктов, словно предостерегая о том, что пышные мероприятия неуместны «во время чумы», - пишет он в своей авторской колонке. – Но в фешенебельном Palexpo глазам сонных журналистов предстала одна из лучших подборок новинок автомобильного дизайна и инженерии за последний год. Именно здесь, в тихой Швейцарии – стране вечного нейтралитета – можно увидеть такое количество небольших независимых автопроизводителей. Rinspeed , Spyker , Koenigsegg – все эти фирмы, собирающие по несколько эксклюзивных автомобилей в год, дружно представили свои новинки. Их вера в то, что на эти проекты найдутся свои инвесторы, а на эти автомобили – покупатели, свидетельствует об оптимистичном настрое и надеждах на скорое окончание кризиса».
Самое лучшее время для покупки автомобиля – это сейчас», - уверен колумнист Canadian Driver Джаред Галл. Он насчитал не менее трех весомых причин для покупки нового автомобиля именно в эти неспокойные дни. Первый важный фактор, по его мнению, - то, что именно сейчас цены на автомобили упали как никогда. Дилеры столкнулись с затовариванием складов, производители – с дефицитом ликвидности; ситуация заставляет и тех, и других идти на беспрецедентные уступки в погоне хоть за какой-то наличностью. 
Во-вторых, таких машин, как сейчас, больше не будет никогда. Общий тренд в сторону экологически чистых и выгодных машин, конечно же, сделает в ближайшие годы владение автомобилем гораздо меньшим бременем для кошелька. Но, к сожалению, пропорционально уменьшится и удовольствие от вождения – хилая динамика гибридов и вялость малолитражных двигателей сделают жизнь истинных стритрейсеров гораздо менее веселой. 
А третий довод – общечеловеческий: выход из кризиса возможен лишь при сохранении спроса на товары. Именно перетекающие из одних рук в другие деньги и являются «кровью» экономики, без которой коллапс неизбежен.
Предельно пессимистичен журналист Motor Trend Пол Эйзенштейн, анализируя ситуацию, сложившуюся в области автомобильных шоу. По его предположениям, полностью институт автомобильных выставок исчезнет вряд ли, но количество автосалонов может сократиться в разы – до считанных единиц.
«На протяжении более чем ста лет ежегодные или проходящие раз в два года автовыставки были своего рода автомобильными Олимпиадами, демонстрирующими самые современные, модные, технологически продвинутые направления автомобильного бизнеса, - пишет он. Однако, «на автошоу автомобили не продаются», - констатирует исполнительный директор AutoNation Майк Джексон.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Сагclub.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка