Министерство здравоохранения России получило документы для регистрации третьей вакцины против коронавирусной инфекции, которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН.
Большинство россиян заявили, что выступают против введения так называемых ковид-паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших прививку. Против введения ковид-паспортов высказались 59 %. Еще 29 % опрошенных затруднились с ответом.
Введение ковид-паспортов для сделавших прививку от коронавирусной инфекции COVID-19 – это своевременное и необходимое условие в борьбе с пандемией, заявила уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. В то же время, указала омбудсмен, возникает вопрос о защите прав граждан, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья, из-за аллергии или беременности.
По результатам первых фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» составила 100 %, сообщил Роспотребнадзор. Эту вакцину разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.
В России к регистрации готова новая тест-система, способная выявлять британский штамм коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на координационном совете при правительстве по борьбе с COVID-19.
В Кремле не увязывают вопросы наличия у гражданина «ковидного паспорта» – cертификата, подтверждающего прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, и возможности его выезда за границу, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом в мире превысило 94,1 млн человек, из них более 2 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 96,1 млн человек, более 2 млн скончались.
Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 24 млн зараженных. Индия находится на втором месте (10,5 млн), на третьем – Бразилия (более 8,5 млн), на четвертом – Россия, на пятом – Великобритания (3,4 млн). Более 2 млн заражений зафиксировали во Франции, Италии, Турции, Испании и Германии.
Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о продлении действия жестких ограничений по борьбе с распространением коронавируса до 14 февраля. Требование властей ограничить контакты сохранится в прежнем виде: жителям разрешено собираться вместе только с членами семьи и максимум одним человеком, который не живет с ними в одном доме. «Узкий и постоянный» круг контактов сейчас особенно важен, отметила Меркель.
В американском штате Калифорния обнаружили новую мутацию коронавируса, которая, вероятно, появилась именно в этом регионе. В конце декабря ученые начали поиски «британского» штамма коронавируса, но вместе с ним обнаружили еще один новый вариант. Новая мутация CAL.20 °C могла появиться еще в июле, однако начала активно распространяться только в ноябре. Новый штамм был обнаружен в более чем половине образцов, взятых 13 января лабораторией в Лос-Анджелесе.