Ваш регион

-5°

вечером -9°

ночью -11°

USD

103.79

EUR

108.87

Понедельник

25 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

25 ноября

Новости / ВИП-новость19 декабря 2023

Этой красавице – 2 000 лет! Восстановлен облик «древних магнитогорцев»

Закончена реконструкция по черепу, обнаруженному в прошлом году в захоронении среднесарматского времени неподалеку от Магнитогорска. Выяснилось, что череп принадлежит молодой женщине, которая, как оказалось, две тысячи лет тому назад была весьма недурна собой.

4977 просмотров 2

Скульптурные бюсты были выполнены Алексеем Нечвалодой, учёным-антропологом, научным сотрудником Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН (УФИЦ РАН). 


Нечвалода за работой.jpg

В своей работе Алексей Нечвалода использует метод реконструкции лица по черепу, разработанный знаменитым советским антропологом Михаилом Михайловичем Герасимовым. Выполненные реконструкции лица по черепу тонированы (окрашены) Еленой Нечвалодой. В связи с тем, что на данный момент нет достоверной генетической информации о цвете кожи, волос и глаз, которыми при жизни обладала женщина, было принято решение изготовить два варианта скульптурного портрета.


Напомним, в апреле 2020 года Александром Табаковым и его дочерью Анной, студенткой исторического факультета МГУ им. М. Ломоносова, в окрестностях Магнитогорска был обнаружен объект, имеющий все признаки геоглифа. Это такой тип археологических памятников, которые изображают на поверхности земли различные фигуры – геометрические, зооморфные или антропоморфные. В нашем случае геоглиф представляет собой цепочку небольших курганных насыпей, образующих кольцо, с разрывом-«входом» в западной части, общим диаметром порядка 70 м. 

DJI_0291.JPG

Всего в ансамбле обнаружено 29 курганов. Ещё один курган, более крупных размеров (30-й), располагался за пределами кольца. Тогда же летом 2020 года данный археологический комплекс осмотрен Александром Таировым, доктором исторических наук, археологом ЮУрГУ, который подтвердил, что памятник обладает признаками культурного наследия. В дальнейшем объект получил название «Харьковский» I (по названию ближайшего посёлка).

IMG_2279.JPG

В октябре 2022 года при поддержке депутатов Магнитогорского городского Собрания Александра Табакова и Игоря Смолина совместной экспедицией Южно-Уральского государственного университета и Фонда «Южный Урал» были проведены первые в Челябинской области раскопки подобного объекта.

Иван Грудочко, научный сотрудник НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ, Алексей Парунин, научный сотрудник Общественного фонда «Южный Урал», и Мария Макурова, научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала в 2022 году организовали полевые исследования в Агаповском районе. В составе экспедиции работал почвовед из Института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН Артём Якимов. В раскопках приняли участие студенты кафедры всеобщей истории института гуманитарного образования Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова.


«Было исследовано 3 кургана, под одним из которых обнаружено захоронение. По всем признакам, захоронение кочевническое, в ногах уложен керамический сосуд с орнаментом в виде прочерченных горизонтальных и косых линий, образующих ряд вписанных треугольников. Чётких датирующих предметов в нём не обнаружено, однако мы предполагаем, что данное погребение, как и весь геоглиф, может относиться к среднесарматскому кругу кочевых древностей с ориентировочной датировкой II в. до н. э. – II в. н. э. Данный период на сегодняшний день является «белым пятном» в истории кочевников урало-казахстанских степей», – сообщил Иван Грудочко.

В настоящее время продолжаются радиоуглеродные исследования найденных в захоронении материалов, палеоклиматические исследования почвы.

Редакция «Верстов.Инфо» будет следить за продолжением исследований.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Фото: Иван Грудочко, Алексей Парунин, Алексей Верстов, Алексей Нечвалода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка