Ваш регион

-11°

утром -11°

днем -4°

USD

109.58

EUR

116.14

Пятница

29 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

29 ноября

28 ноября

Новости / ВИП-новость31 октября 2018

Школы пошли по пути наименьшего сопротивления... Минобр и управление образования прокомментировали скандал с «внеурочкой»

Магнитогорск. ФГОСы, допы – как только не называют и родители, и сами педагоги внеурочную деятельность. В середине первой четверти в соцсетях разразился скандал: вал жалоб на злополучную «внеурочку».

62214 просмотров 36

Малыши первых, вторых классов, не говоря уже об учащихся среднего звена, из-за обязательных занятий не всегда успевали ходить в секции и кружки по выбору и очень уставали. Судя по жалобам, в ряде школ администрация так рьяно принялась исполнять закон об обязательной «внеурочке», что забыла и о санитарных нормах, и о допустимой форме организации внеурочной деятельности.

Разъяснения по ситуации корреспондент «Верстов.Инфо» получил и в городском управлении образования, и в областном министерстве. В городском отделе нам действительно подтвердили, что администрации школ во многом нарушали и санитарные нормы, и учебный процесс.

Это вам не урок!

Итак, самое главное – внеурочная деятельность действительно является обязательной частью учебного процесса. Направлена она, разумеется, на доброе и вечное – всесторонне развитие детей. Максимально допустимое число внеурочных часов в неделю – 10. Меньше – можно. Больше – нельзя.

Можно ли отказаться от «внеурочки»? В общем нельзя. Но тут дьявол кроется не в деталях, а в формах организации этой деятельности. Главное, чтобы ребенок чем-нибудь занимался вне основного школьного расписания. Поэтому если родители решили, что внеурочную программу ребенок будет постигать вне школьных стен в кружках и секциях – пожалуйста. Даже дома он может вместе с родителями заниматься дополнительно. Главное, показать школе, что ребенок развивается полностью и всесторонне. Принести справку из секции. Принести диплом за участие в конкурсе. Принести придуманный и сделанный с родителями научный проект (кстати, если ребенок исправно посещает «внеурочку» в школе, проекты по ней должны делать не родители с детьми, а дети под руководством педагогического работника).

Может ли «внеурочка» проходить в форме традиционных академических занятий? Нет. Внеурочная деятельность не входит в аудиторную нагрузку. Аудиторные часы указаны в санитарных нормах. Вот они:
Школы пошли по пути наименьшего сопротивления... Минобр и управление образования прокомментировали скандал с «внеурочкой»

– Внеурочная деятельность не должна проводиться в форме уроков. Первая ее особенность – отличная от урочной форма, – отметила главный специалист отдела организации дополнительно образования управления образования Светлана Корнещук. – Это, как правило, прогулки, экскурсии, походы, могут быть какие-то творческие занятия, проектная деятельность – на усмотрение руководства образовательной организации.

– Что делать, если внеурочную деятельность администрация школы организует в форме академических занятий?

– Это, конечно, ошибка. Такого не может быть, потому что, хотя и входят в нагрузку десять часов этой внеурочной деятельности, они определены санитарными нормами и правилами, но это не аудиторная нагрузка.

– Среди жалоб звучали и такие: чтобы дети отходили положенную «внеурочку», ее вставляют между основными уроками.

– Нет, этого не должно происходить. Внеурочная деятельность находится вне учебного плана. Она должна быть вынесена из основного расписания и проводиться отдельно: после уроков или, если ребенок занимается во вторую смену – до начала уроков.

– Что делать, если внеурочные занятия вставлены в основное расписание, куда обращаться, жаловаться?

– Родители могут обратиться в конфликтную комиссию, но сначала нужно подойти просто к директору школы, попытаться решить вопрос внутри образовательного учреждения. Если директор не принимает никаких мер по изменению этой ситуации, нужно обращаться письменно в управление образования с конкретными фактами, чтобы специалисты вышли проверить ситуацию, посмотрели, оценили, исправили, сделали какое-то предупреждение, может быть, директору.

– Могут ли секции заменить внеурочную деятельность?

– Да! Школы могут для реализации внеурочной деятельности привлекать учреждения дополнительного образования. Секции, кружки – это все для развития. Может семья прийти к директору, принести справку о том, что ребенок занимается в допобразовании в определенном объеме часов за неделю, и результаты этой деятельности будут засчитываться как одна из составляющих внеурочной деятельности.

– Можно ли заниматься дома?

– Внеурочная деятельность (по методическим рекомендациям) может быть организована не только ресурсными образовательными учреждениями, но и родителями самостоятельно. Форма внеурочной деятельности может быть любой.

– Должен ли будет ребенок как-то отчитываться по результатам внеурочной деятельности, если она реализуется вне школы?

– Ребенок в течение учебного года представляет итоговые результаты деятельности. Какие – определяется уже самостоятельно. Допустим, спорт – это какие-то достижения, участие в соревнованиях. Может быть, он уже какие-то проекты – учебно-исследовательские, социальные, художественные – реализует в учреждении дополнительного образования и может представить результат, который зачтется в школе как результат внеурочной деятельности. Или ребенок какое-то время занимается дома самостоятельно, а потом представляет результат – это тоже не предполагает постоянного нахождения в образовательном учреждении. Поэтому мы говорим в первую очередь о гибкой системе.

– Обязаны ли дети посещать все 10 часов внеурочной деятельности?

– Эти часы – данные для образовательных учреждений. Это не значит, что ребенок должен все 10 часов посещать – можно и меньше. Но все направления, которые предусмотрены в рамках внеурочной деятельности, школа должна предоставить родителям. А они уже выбирают направления для своего ребенка: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезную деятельность, проектную деятельность.

Что такое «внеурочка»?

В соответствии с выдержками из методических рекомендаций, Светлана Корнещук объяснила, что представляет собой внеурочная деятельность.

Так, внеурочная деятельность планируется и организуется с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, запросов семьи, культурных традиций, национальных и этнокультурных особенностей региона. Является обязательным элементом программы. До занятий педагог должен объяснить родителям, в каком виде, режиме она будет организована. Формы реализации внеурочной деятельности образовательная организация определяет самостоятельно. Рекомендуется использовать формы, носящие исследовательский, творческий характер, сочетать индивидуальную и групповую работу, обеспечивать гибкий режим занятий. Экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции. Внеурочная деятельность может проводиться и в каникулярное время, и выходные дни – это тоже допустимо.

– Я понимаю, что в том виде, в котором внеурочная деятельность сейчас реализуется, она действительно приносит только трудности и ребенку, и родителям, – отметила Светлана Корнещук. – Школы пошли по пути наименьшего сопротивления... Сейчас мы говорим о том, что нужно гибко подходить к этому процессу. И, конечно же, не должны дети сидеть за партами. Это не нужно, это действительно нагрузка. Такого быть не должно.

Совещание по данной проблеме с руководителями образовательных учреждений уже было проведено в середине октября. Там обсуждались ошибки в организации внеурочной деятельности, которые встречаются на основании жалоб родителей, в том числе в социальных сетях. Директорам указали на необходимость гибкого использования методических рекомендаций. Во-первых, чтобы не было в основном расписании часов внеурочной деятельности. И второе – что внеурочная деятельность не должна проводиться в форме уроков. Рекомендовали засчитывать те справки, которые приносят родители из кружков, секций учитывать мнение родителей при планировании внеурочной деятельности.

– Мы предусмотрели на уровне города создание некой рабочей группы для того, чтобы разработать алгоритм либо методические рекомендации, которыми бы могли воспользоваться школы города. Хотя они имеются, но, видимо, нужны более подробные разъяснения. Понимаем, что это необходимо сделать, потому что есть много вопросов у школ, и, как видим, есть недовольство родителей, – объяснила специалист. – Когда пишут, что внеурочная деятельность организуется на добровольной основе, родители понимают этот выбор как «да» или «нет». Добровольно же имеется в виду – выбрать из предлагаемого. Потому что внеурочная деятельность обязательна. Длительный процесс, наверное, будет перестройки. Школы пересмотрят свое расписание, посмотрят формы внеурочной деятельности и, я думаю, в любом случае придем к удобным формам, которые должны устраивать и детей, и родителей.

Мнение министерства

Прокомментировали вопрос по организации внеурочной деятельности и в областном Минобре. Первый заместитель министра образования Елена Коузова в разговоре с корреспондентом «Верстов.Инфо» также отметила, что форма организации «внеурочки» может быть разной. Но занятия обязательно должны проводиться. Если же у родителей появляются жалобы, ситуацию надо рассматривать на месте.

– Вопрос не в том, что это занятие в расписании стоит, а в том, как оно организовано. Как я понимаю, вопрос родителей в данном случае – что дети все равно сидят так же, как на уроке. И это главный вопрос, который нужно задавать директору. Как организуется внеурочная деятельность, покажите разные формы внеурочной деятельности. Что, ребенок сидит все семь занятий, если есть внеурочка?! Я не думаю, что такое есть. Но это может быть видно только непосредственно в том классе, в той школе, о которой идет речь.

Елена Коузова посоветовала родителям, во-первых, посмотреть саму образовательную программу – это открытый документ. Дальше у родителей есть право, в том числе, попроситься на внеурочное занятие. Чтобы увидеть, в какой форме оно проходит.

– Если не нашли понимания в школе, нет понимания с директором – в образовательной организации есть общественный совет, есть конфликтная комиссия для урегулирования споров – она должна быть в каждой школе. Нужно изучить нормативные документы, идти со знанием дела, а не просто говорить «у нас дети сидят, нарушаются санитарные нормы». Роспотребнадзор придет, посмотрит, увидит, что форма проведения занятий не урочная и скажет, что ничего не нарушается. Другое дело, что учителя ведь тоже разные, кому-то проще посадить ребенка за парту, и чтобы он не вставал все семь часов. Это проблема уже педагога, здесь тоже есть рычаги управления, – уточнила Елена Коузова.

Не нашли понимания в школе – следующий шаг – управление образования. Оно является учредителем образовательной организации. Можно составить письменное обращение, можно записаться на личный прием. Есть необходимость изучить эту ситуацию досконально – родители могут обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру, если считают, что нарушаются права детей.

Также в Минобре отметили, что в связи с большим потоком вопросов родителей управление образования Магнитогорска может провести общегородское родительское онлайн-собрание, вебинар, на котором родителям четко разъяснят, чем урочная деятельность отличается от внеурочной.

– У нас нет законных оснований что-то диктовать управлению образования, но все факты, которые к нам поступают, мы обсуждаем с соответствующим муниципальным управлением, – объяснила Елена Коузова. – По документам все может быть организовано нормально, но что происходит за закрытой дверью кабинета, мы не знаем. Может быть, там на самом деле дети сидят и не встают. Городское ведомство может проконтролировать процесс.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка