Ваш регион

-14°

утром -5°

днем -3°

USD

99.23

EUR

103.3

Пятница

27 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

26 декабря

Родители бьют тревогу: «Помогите нашим детям сохранить зрение!»

Магнитогорск. В редакцию «Верстов.Инфо» с просьбой о помощи обратилась мама ребенка, посещающего коррекционный детский сад. Вступление в силу ФЗ № 273 «Об образовании» вызвало у родителей детсадовцев немало проблем. В первую очередь, нововведения отразились на семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

10526 просмотров 26
Родители бьют тревогу: «Помогите нашим детям сохранить зрение!»

Крик о помощи

Нам пришло письмо от мамы ребенка, посещающего специализированный детский сад № 132 для детей с нарушениями зрения. Но и в других коррекционных ДОУ проблемы те же: с января 2014 года прекратилось лечение детей и из штата выведены все медицинские специалисты. В д/с № 132 это врач-офтальмолог и медицинская сестра – ортоптист, а, к примеру, в садике для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата в штате теперь нет необходимого массажиста.

«Если раньше наш детский сад классифицировался, как ДОУ для детей с нарушением зрения, где собраны дети со сложными дефектами (69% - с нарушением речи, 47% - с задержкой психического развития, 10% - дети-инвалиды), то теперь – как детский сад компенсирующего вида, в котором не предусмотрено лечение детей, в том числе на офтальмологических аппаратах, - написала читательница. - До 2014 года дети проходили общеобразовательные программы и получали соответствующее лечение по назначению врача в лечебно-восстановительном центре «Глазастик». Центр оснащен современным оптическим и офтальмологическим оборудованием, компьютером с лечебными программами, некоторое оборудование отсутствует даже в городском и областном центрах охраны зрения. Оборудование для офтальмологического кабинета приобреталось через добровольную финансовую благотворительную помощь родителей и благодаря заведующей детским садом Лидии Степановне Антиповой непосредственно на заводах изготовителях».

Пока надежда на то, что центр вновь начнет функционировать на базе детского сада, у родителей осталась. В пример читательница приводит областной центр:

«В Магнитогорске в коррекционных детских садах убрали лечение, ссылаясь на новый закон, а в Челябинске - оставили. Значит и у нашего детского сада есть шанс на то, что будет восстановлено лечение глаз у детей непосредственно в детском саду. Лечебно-восстановительный центр «Глазастик» создавался специально для лечения зрения у детей внутри дошкольного заведения, многие детки, прошедшие через этот детский сад, не только частично, но и полностью восстановили зрение. Неужели это не показатели? Это единственное в нашем городе дошкольное учреждение для детей с проблемами зрения,  где дети получали не только дошкольное образование, но и соответствующее лечение. Ни одна поликлиника в городе не оснащена таким оборудованием. Наши дети остались без лечения, а ведь развитие зрения у ребенка проходит до 6-7 лет, нам важно не упустить время. Помогите нашим детям сохранить зрение и видеть мир!».

Чтобы вернуть возможность детям получать лечение в садике, родители направили обращения во все возможные инстанции от Президента РФ и министров образования и здравоохранения до председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова. Также они начали сбор подписей в Интернете под петицией о возобновлении лечения в детском саду № 132.

«Мы бьем в колокола: дети лечение не начали получать. Обратились даже в «Человек и закон», - рассказала читательница уже по телефону. 

Комментирует управление образования

За комментарием по сложившейся ситуации мы обратились в городское управление образования к начальнику дошкольного отдела Наталье Дорогиной. Она пояснила, что в соответствии со статьей № 41 Закона об образовании № 273 за оказание любой медицинской помощи, и в садиках в том числе, отвечают органы здравоохранения. С 1 января все медработники были выведены из штатов детских садов, управлению образования на эти ставки просто не выделяются деньги. Теперь для оказания первичной медицинской помощи в детские сады направляются врач-педиатр и медсестра, закрепленная за садиком, но являющаяся уже работником детской поликлиники. 

Что касается специализированной медицинской помощи, в конце февраля вступил в силу Приказ № 882 Н, определяющий порядок её оказания детям, в том числе в образовательных учреждениях. По нему можно на базе детского сада создать отделение, в которое будут направляться специалисты из службы поликлиники. Но для того, чтобы оказывать медицинские услуги, детский сад должен получить лицензию органов здравоохранения. Пока же все дети-инвалиды могут продолжать курс реабилитации в кабинетах охраны зрения в поликлиниках. Другое дело, что не у всех родителей есть возможность бросить работу и ежедневно возить ребенка на процедуры.

«Мы родителям поясняли, что смена закона предполагает период для установления взаимоотношения со всех сторон, - подчеркнула Наталья Дорогина. – По педиатрической  службе уже найдено понимание. Вопрос с оказанием специализированной помощи прорабатывается, на прошлой неделе было проведено межведомственное совещание на уровне двух министерств Челябинской области. Пока по договоренности с управлением здравоохранения еженедельно в садике проводит осмотры врач-окулист, вопрос оказания лечебных процедур медсестрой решается. С точки зрения образовательных услуг в полной мере идет реабилитация: занятия проходят по специализированной программе, дети получают помощь логопедов, дефектологов. Более того, до января дети в полном объеме получили все необходимые лечебные процедуры, и пока сроки позволяют сделать небольшой перерыв. Но родители нас не слышат…» 

Что касается центра «Глазастик», то по словам Натальи Дорогиной, кабинет не является уникальным, более того, часть оборудования просто устарела, хотя оно и допустимо к использованию.

«Мы просим управление образования прояснить ситуацию, просим обеспечить лечение, но пока ответ один: «оказание специализированной медицинской помощи в условиях медицинского блока образовательной организации не представляется возможным». Органы здравоохранения настаивают на том, что наше оборудование устарело, нуждается в обновлении. Но решение однозначное обоих ведомств - данную работу необходимо сохранить. А значит, найти ту нормативную базу, которая обеспечит для этого правовую основу, чтобы все было законно. Ситуация находится на контроле министерства образования и здравоохранения, вопрос оказания специализированной медицинской помощи в образовательный учреждениях решается»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка