Ваш регион

-9°

днем -11°

вечером -8°

USD

103.44

EUR

106.25

Среда

15 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2024
январь 2025
февраль 2025

15 января

14 января

Новости / ВИП-новость29 ноября 2013

Равнение на карманы. «Твоя Трибуна» выяснила, когда российское ЖКХ ждёт светлое будущее

оPRESSовка. Стараниями федеральных реформаторов российское ЖКХ который год качает как на качелях: то туда, то сюда, то в одну сторону заносит, то в другую. Приняли – отложили, разработали – отменили. И не попросишь, как в детстве: «Дяденька, остановите качели! Меня тошнит!» Слезть, впрочем, тоже не получится.

6010 просмотров 8
Равнение на карманы. «Твоя Трибуна» выяснила, когда российское ЖКХ ждёт светлое будущее

Журналисты «Твоей Трибуны» в ноябрьском номере попытались разобраться, кто лезет в карман граждан и каким образом.

МинЖКХ

В первый день ноября в российском правительстве появился 21-й по счёту министр – строительства и жилищно-коммунального хозяйства. И, разумеется, соответствующее министерство. Шесть заместителей министра, девять департаментов... Словом, чиновничьего полку прибыло.

Помимо «жилкомхоза», на новое ведомство возложена координация строительства олимпийских объектов в Сочи и подготовка инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу. В числе первых поручений – проработать вопрос строительства посадочных вертолётных площадок вдоль федеральных трасс и на крышах зданий. На фоне столь масштабных предстоящих свершений «мелочи» вроде роста тарифов и текущих труб вполне попадают под фольклорное определение «не пришей кобыле хвост».

Глава ведомства Михаил Мень уже обозначил два главных «жилищно-коммунальных» вектора – «создание максимально прозрачной системы с конкретными задачами» и борьба с должниками.

Первый шаг Минстроя в направлении «прозрачности» оригинальностью не порадовал. В качестве панацеи нам преподнесли всё то же «электронное ЖКХ». Заявляется, что создание Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ позволит органам власти в режиме реального времени следить за состоянием жилищно-коммунального хозяйства страны. А граждане, в свою очередь, смогут получать полную и актуальную информацию о конкретных домах, управляющих организациях и даже расчётах по жилищно-коммунальным платежам.

«Свежо предание, а верится с трудом». Достаточно вспомнить судьбу другого «гаранта прозрачности» – портала «Реформа ЖКХ» (reformagkh.ru), на котором, в соответствии с государственным стандартом раскрытия информации, абсолютно все управляющие компании и ТСЖ должны были предстать как на ладони. Те же самые посулы: любой сможет узнать всё о своём доме и «управдоме». Прошло два года. Собранных данных – чуть да маленько.

Разработчики новой ГИС, тем не менее, полны оптимизма и уверяют, что через три года (именно столько отведено на создание и отладку системы) «раскроют» всех и вся. Даже обещают, что россиянам дозволено будет не оплачивать счета за ЖКУ до тех пор, пока оперативная информация о начислениях не поступит в информационную систему.

Стоимость очередной «электронной игрушки», по предварительным расчетам, – более 600 миллионов рублей. Только на разработку. На обслуживание и обновление портала до конца 2017 года уйдёт более восьми миллиардов рублей.

Утром – деньги, вечером – услуги

Второй из обозначенных министром «камней преткновения» на пути к светлому жилищно-коммунальному будущему – долги. Здесь, по словам Михаила Меня, «необходимо работать над увеличением собираемости и ответственности управляющих компаний».

Откуда ветер дует? Не так давно представители крупных энергетических компаний обратились к президенту с просьбой поторопить Госдуму с ужесточением санкций для должников. В письме, озаглавленном «О необходимости принятия экстренных мер для стабилизации расчётов за энергоресурсы», отмечается, что совокупный объём долга перед генерирующими компаниями достиг полутриллиона рублей и ежегодно увеличивается процентов на десять. Да ещё и рост тарифов сдерживают! Словом, российская энергетика в очередной раз на краю гибели.

Официальный старт федеральной кампании «Все на борьбу с должниками!» дал премьер Медведев, поручивший министерствам и ведомствам, цитируем: «проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца». Смысл прост: платежи за ЖКУ собираются брать авансом. Непонятно только, каким образом данная мера поспособствует «исправлению» должников? Им-то никакой разницы нет, как не платить: хоть авансом, хоть по факту.

Но, если присмотреться, у этой затеи есть менее очевидный, но куда более важный смысл. Брали когда-нибудь кредиты? Значит, в курсе, что бесплатных денег не бывает. Популярные нынче «быстрозаймы» кредитуют под сотни, а то и тысячи процентов годовых. А нам с вами, тем временем, предлагают ежемесячно выдавать энергетическим монополистам беспроцентные ссуды без какого-либо обеспечения с их стороны.

Между тем, по мнению независимых экспертов, основная тяжесть долга перед ресурсоснабжающими организациями лежит отнюдь не на жильцах, а на так называемых «неотключаемых». К их числу принадлежат практически все социально-значимые объекты, в частности, школы и больницы; котельные, обогревающие жилищный сектор, и много чего ещё. Одно только ОАО «РЭУ» – главный армейский поставщик тепла и, заметим, дочерняя структура всем известного «Оборонсервиса», – задолжала энергетикам без малого 22 млрд. рублей. Но столь крупная «рыба» из сетей федеральных борцов с должниками ускользает с завидным постоянством. Попадается «мелочь» – рядовые потребители коммунальных услуг. Им и платить.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Николай Ратников, «Твоя Трибуна»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка