Ваш регион

-3°

утром 0°

днем +1°

USD

101.68

EUR

106.1

Пятница

3 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2024
январь 2025
февраль 2025

2 января

1 января

31 декабря

Новости / ВИП-новость10 ноября 2013

Революционное предложение. Ученые считают, что Магнитке нужен единый классический университет

Магнитогорск. Группа ученых считает, что объединение вузов необходимо было осуществить с точностью до наоборот. По их мнению, городу необходим единый классический университет, и он не должен быть под флагом МГТУ. Пользуясь отсрочкой с объединением вузов, с таким предложением они намерены обратиться в Минобрнауки РФ.

9730 просмотров 36
Революционное предложение. Ученые считают, что Магнитке нужен единый классический университет

Обоснованием организации в городе Магнитогорске объединенного классического университета с редакцией «Верстов.Инфо» поделился бывший ректор и президент МГТУ, доктор технических наук, профессор Борис Александрович Никифоров.

В конце 2012 года Правительство РФ подводило итоги выполнения программ спасения российских моногородов. Заметных успехов Правительство не увидело, даже в тех городах, которые получили финансирование. Учитывая, что с финансированием в стране напряженная ситуация, Министерство регионального развития приняло решение помогать только тем городам, которые что-то делают и гарантируют расходование выделенного финансирования по назначению.

Город Магнитогорск имеет все признаки монозависимости, но в утвержденный перечь моногородов не попал. По их мнению, могучий комбинат в состоянии исправить положение. Но жизнь распорядилась по-своему. Из всех городов Челябинской области самая тяжелая обстановка в период дефолта и последующего затянувшегося кризиса была именно в Магнитогорске. Ненамного улучшилась обстановка в городе и на комбинате в настоящий момент, мы ощутимо не достигли показателей прежних времен, поэтому вынуждены рассчитывать, в основном, на внутренний рынок. В связи с вхождением в ВТО положение в металлургии всей страны сложилось очень тяжелое. Ожидать улучшения пока не приходится. Поэтому спасение города – в создании новых процессов, технологий, оборудования и организации выпуска конкурентоспособной продукции. Так как в Магнитогорске очень высокая доля промышленности в структуре валового регионального продукта (ВРП), развивать нужно другие направления народного хозяйства: сельское хозяйство, производство строительных материалов, электронику, автоматику, телемеханику, красители, парфюмерию, лекарства из своего природного сырья и др.

Опыт передовых развитых стран показал, что наиболее перспективным направлением развития является инновационное преобразование экономики страны. Убедительное подтверждение этого – пример Японии: разоренная войной страна, практически не имеющая природных ресурсов, за счет чудовищной работоспособности и создания интеллектуальной собственности в короткий срок стала одной и самых передовых стран мира.

Поэтому неоценимым благом для города и региона было решение Правительства РФ о создании в Магнитогорске классического университета. Руководства города и области добилось возможности готовить в городе не только квалифицированные кадры металлургических специальностей, но и других, необходимых для развития региона. Начала набирать обороты гуманитарная составляющая образования, появились общеобразовательные, фундаментальные кафедры, новые специальности. Постепенно МаГУ оброс высококвалифицированными кадрами: докторами и кандидатами наук различных специальностей. Успешно пройдено масса плановых и сверхплановых проверок, две аттестации и аккредитации, в которых МаГУ получил положительные оценки. Спрашивается, для чего все это делалось, расходовались серьезные средства – чтобы потом перечеркнуть это все и уничтожить по приказу Министерства образования и науки РФ?! Какими квалифицированными кадрами мы будем создавать в городе неметаллургические производства, решать проблемы монозависимости города?..

Какой здравый смысл тащить все это под технический университет, если без больших потерь сделать это не получается? Весь мир ориентируется на классические университеты, под крышей которых можно открывать любые специальности, в том числе и базовые – фундаментальные. Как разумно сделал ЮУрГУ, будучи техническим университетом: несмотря на то, то в Челябинске уже был классический университет, они получили статус еще одного классического университета.

Почему бы нам не пойти по простому варианту: в городе есть классический университет, нужно взять его статус и присоединение (или объединение) строить в соответствии с давно отработанной структурой классического университета. Городу нужен мощный, универсальный центр, который можно загрузить научной деятельностью для решения проблемы монозависимости. Главным условием развития инновационной экономики является комплексное объединение усилий образования, науки и производства. Очень важно, в какую категорию мы попадем. 

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов обозначил три статуса ведущих вузов России: федеральные, национально-исследовательские и реализующие программы стратегического развития. С федеральным статусом все понятно. Правительство РФ считает, что каждый регион, республика должны иметь свой базовый федеральный университет. А вот какой смысл вкладывается в два других статуса, совершенно непонятно. Исходя из западного опыта и нашего физтеха, все университеты должны заниматься наукой. Насколько известно, Правительство РФ давно приняло решение фундаментальную и прикладную науку передать университетам. Ну а если они успешно будут заниматься наукой, они не смогут не заниматься программами стратегического развития. Будут ли эти учебные заведения государственные, региональные или частные, кем и как они будут финансироваться, и какая у них перспектива? Хотелось бы понять, с какой целью вводится национальный признак? Вообще, была ли необходимость изобретать два новых статуса. Чем Правительство РФ не устраивает давно работающий во всех странах комплексный статус государственного классического университета?

Оценивая уровень развития населения города, уровень экономики, состояние социальный сферы, мы пришли к выводу, что Магнитогорску для создания собственного машиностроения, перспективных технологий, разработки нового современного оборудования, решения вопросов производства конкурентоспособной продукции нужен образовательно-научный центр со статусом государственного классического университета, позволяющий готовить квалифицированные кадры по большинству направлений нашего родного хозяйства. Поскольку «кадры решают все», а нам, чтобы выжить, необходимо решать проблему монозависимости. К целенаправленной подготовке нужных специалистов мы приступили в середине двухтысячных годов, создали технопарк, серьезный машиностроительный центр, который научился изготавливать импортозаменяемое оборудование. Таким образом, можно заявить, что в моногороде Магнитогорске созданы благоприятные условия для инновационного преобразования экономики города. Дело – за финансированием.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка