Ваш регион

-9°

ночью -11°

утром -10°

USD

103.79

EUR

108.87

Понедельник

25 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

25 ноября

Магнитогорский мэр Евгений Карпов прославился на всю "Российскую"

Сегодня "Российская газета" опубликовала материал "Чтобы не зарывалась местная власть". В небольшой по объему заметке целый абзац посвящен магнитогорскому градоначальнику Евгению Карпову, который уже несколько месяцев не показывается на заседаниях городского собрания. Впрочем, вряд ли мэр города и дальше сможет игнорировать депутатов. Иначе это может стоить ему должности.

8458 просмотров 40
Магнитогорский мэр Евгений Карпов прославился на всю "Российскую"
Напомним, конфликт между Карповым и местным депутатским корпусом начался еще в октябре прошлого года, когда депутаты отказались принимать решение о прекращении бесплатного проезда льготников на общественном транспорте. В результате в феврале 2009 года этот вопрос все-таки был решен, но обиду градоначальник затаил надолго и нешуточную. В результате целой череды взаимных упреков глава города полностью прекратил посещать заседания городского собрания.
Такая позиция мэра, мягко говоря, вызывает удивление у многих политиков и вип-персон города и региона. И вот теперь, благодаря "Российской газете", очередной жест градоначальника по отношению к депутатам МГСД стал известен на всю страну.
Чтобы не зарывалась местная власть
Депутаты усиливают контроль за градоначальниками
7 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Закон в своей новой, "президентской" редакции содержит как минимум две принципиально важные нормы, способные кардинально изменить существующую расстановку сил в местном самоуправлении.
Во-первых, ответственность глав муниципалитетов перед местными парламентами должна резко возрасти - вводится процедура регулярных отчетов мэров перед народными избранниками. А во-вторых, недостаточно ответственные или проявившие себя не с лучшей стороны градоначальники могут быть удалены в отставку.
Споры вокруг этого законопроекта не утихают до сих пор. Скептики заявляют, что таким образом всенародно избранные мэры якобы лишаются части полномочий и попадают в прямую зависимость от депутатов и губернаторов. Сторонники же новых норм - каковых все-таки большинство - считают, что благодаря поправкам в законодательство местное самоуправление наконец-то избавится от удушающей его коррупции и самоуправства.
Практически каждый день информационные агентства сообщают о возбуждении уголовного дела против очередного зарвавшегося градоначальника. Вот некоторые заголовки за последний месяц: "Мэр Каменки (Пензенская область) задержан за взятку", "Мэр Зеленокумска (Ставропольский край) подозревается в незаконном предпринимательстве", "Мэр подмосковной Щербинки подозревается в превышении должностных полномочий при сдаче в аренду земли, находящейся в государственной собственности", "В отношении мэра подмосковного Королева возбуждено уголовное дело в связи с отказом градоначальника предоставить Счетной палате необходимую информацию"... И так далее, и тому подобное. Как видим, главы местного самоуправления далеко не всегда распоряжаются предоставленной им свободой и независимостью в общественных интересах.
Естественно, многих градоначальников новый закон не устраивает. Похоже, некоторым из них даже существующее законодательство кажется недостаточно комфортным, а полномочия местных парламентов видятся излишне широкими. Например, мэр Магнитогорска (Челябинская область) Евгений Карпов, как писали некоторые СМИ, на днях предложил местным депутатам сократить полномочия и контрольные функции постоянно действующих комиссий. При этом, например, из компетенции комиссии по социальной политике было рекомендовано исключить вопросы социальной политики!.. Магнитогорские депутаты без лишних дискуссий и единогласно проголосовали против мэрской инициативы, но "осадок", что называется, остался.
Учитывая приведенные выше примеры, "президентские по правки" к действующему законодательству представляются не просто своевременными, но и попросту жизненно необходимыми. Сегодня местное самоуправление в России входит в пору зрелости. Пришло время избавляться от многочисленных болезней роста, пока они не стали хроническими. И укрепление депутатского контроля над градоначальниками может стать очень эффективным лекарством.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка