Ваш регион

-4°

ночью -3°

утром 0°

USD

101.68

EUR

106.1

Четверг

2 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2024
январь 2025
февраль 2025

2 января

1 января

31 декабря

Куда приведет реформа здравоохранения: «Твоя Трибуна» рассуждает о наболевшем

Магнитогорск. Увидел свет второй номер газеты «Твоя Трибуна». Объективности ради скажем: новое издание держит заявленную планку и вызывает интерес среди читателей. В майском номере, который оказался на этой неделе в почтовых ящиках горожан, журналисты «ТТ» привлекли внимание своей объективной критикой и неординарным взглядом на существующие проблемы.

6143 просмотра 30
Куда приведет реформа здравоохранения: «Твоя Трибуна» рассуждает о наболевшем

О том, как власть душит ТОСы и ущемляет права жителей города, почему нельзя рассчитывать на государство при выходе на пенсию, как сделать работы судебных приставов более эффективной, какие последствия медицинской реформы уже смогли ощутить на себе жители Магнитогорска – об этом и многом другом рассказывает свежий номер «Твоей Трибуны».

Предлагаем вашему вниманию первополосный материал наших коллег под названием «Каменный век медицины». Подключайтесь к обсуждению наболевшей темы и высказывайте свои мнения.

Каменный век медицины

Несколько лет назад работникам здравоохранения подняли зарплаты. Мы дружно радовались. Читали торжественные информации о поступлении нового, самого современного оборудования, благодаря которому будут побеждены если не все болезни, то очень многие. Куда приведет реформа здравоохранения: «Твоя Трибуна» рассуждает о наболевшем

Но почему-то после этого в Магнитогорске хирурги написали гневное письмо главе города. В этом году в Верхнем Уфалее новые тарифные ставки довели медиков до акции протеста.

В ходе инноваций к нам стала ещё медленнее добираться «скорая», в поликлиниках увеличились очереди. И стало всё более распространённой манера объяснять пожилым людям, что им нечего удивляться своим болезням, а мест в больницах для них всех не напасёшься.

Повышение с уменьшением

Многие объясняют это низкими зарплатами. Ведь оказывается, после разрекламированного повышения заработок медиков сократился. К примеру, с различными начислениями у врача было 14 тысяч рублей. Сейчас – десять и меньше.

–  За работу на участке раньше платили десять тысяч рублей врачу и пять тысяч медсестре, – рассказывает терапевт одной из городских поликлиник. – Это была неприкосновенная сумма. Сейчас эти деньги могут быть объявлены премиальными, которых сотрудники не достойны. Или урезать через штрафные санкции.  Случается, не доплачивают по 3-4 тысяч рублей, а то и больше. И какой интерес работать?  Высококлассные специалисты, которые лечат и спасают жизни людей, получают меньше, чем уборщицы на многих предприятиях города.

Стал моден подрядный договор, который человек подписывает каждый месяц. И при этом не имеет права на оплачиваемый отпуск, на социальные выплаты. Практикуется исполнение работы по двум должностям – за одну зарплату. Врачи стали уходить с участков. Сейчас там работает много фельдшеров. Регулярно меняются медицинские сёстры, зарплата которых кажется и вовсе чисто символической. Многие специалисты перешли в частные учреждения – там лучше условия оснащения и выше зарплаты. А те, кто остался, продолжают жаловаться. В том числе и на огромные штрафы ФОМСа.

– В этом году было какое-то нашествие различных комиссий, – говорят они. –  В месяц могли выписать учреждению штрафов тысяч на семьсот. А врачей лишали зарплаты за малейшую провинность. Назначали и штрафы, которые превышают заработную плату. К примеру, в карточки нет одной записи. Такое встречается. В регистратуре не нашли карточку, сделали дубликат. В итоге – штраф в 14 тысяч рублей. Между тем, один приём врача стоит от 500 до 800 рублей. Это нарушение Трудового кодекса. И на что человеку жить и как работать? Зарплаты нет, оборудования нет. Вдобавок, нужно отдать огромные деньги за коммунальные услуги. Мы столько не зарабатываем, сколько стоят тепло, свет и вода.

Очереди победили

По данным министерства здравоохранения Челябинской области  укомплектованность участковыми врачами-терапевтами составляет всего 60%, в районах – 70%. При этом в Красноармейском, Нязепетровском, Нагайбакском районах, Златоусте и Верхнеуральске количество участковых врачей за год снизилось. Обеспеченность узкими специалистами в районах составляет 60%, в городах – 55%. Половины специалистов не хватает и в Магнитогорске.

Не во всех поликлиниках организован приём узких специалистов по субботам. Меньше всего, но всё-таки не хватает работников регистратур. И не все рабочие места оборудованы компьютерами, принтерами и ксероксами. Во многих учреждениях талоны по-прежнему выписываются вручную. В некоторых медучреждениях нет даже телефонов. Это касается регистратур Златоуста, Катав-Ивановска, Брединского района. Только 37% поликлиник имеют многоканальную связь. А у медиков Магнитогорска, Златоуста и Карталинского района ее нет вообще. По телефону ведётся запись пациентов в 85% учреждениях городов, и в 77% – районов. Запись по Интернету проводится только в Челябинске. На недавнем совещании в правительстве области чиновники пришли к выводу, что поручение губернатора о сокращении очередей медиками провалено. И в этом лично, вместе с другими магнитогорцами, убедилась Виктория Николаевна. Она приехала в наш город недавно, и наша система получения талонов показалась пенсионерке дикостью. Виктория Николаевна проработала в сфере здравоохранения 40 лет. И, оказывается, во многих других городах и странах СНГ люди не собираются по утрам в огромные очереди, чтобы получить талончик. Там, к примеру, введены отрывные талоны на день, неделю, месяц вперёд. Это существенно уменьшает очереди.

– В Магнитогорске я ходила за талончиком три дня, – признаётся пенсионерка. –  Смогла взять лишь после того, как встала в пять утра. Но это ненормальная система! Это издевательство над людьми. Тем более, они больны. А потом ведь и на приёме мы иногда встречаемся с таким хамством, с такой недоброжелательностью. И  только низкими зарплатами этого не объяснить. Если человек хорошо работает, он это будет делать за любые деньги. Если не умеет и не хочет, заплатите ему хоть миллион – не поможет…

Виктория Николаевна, впрочем, ни в коем случае не хотела бы ругать медицину и медиков.

– Им надо помочь, – уверена она. – На государственном и на городском уровне… Добавить зарплат, ставок, придумать что-то с обеспечением жильём. Тогда в нашу сферу придут образованные хорошие люди. А тех, кого раздражают пациенты, и  непрофессионалов можно будет уволить.

– Изменился государственный подход, отсюда и все беды, – говорят врач-терапевт высшей категории Тамара Н. –  В советские времена был бесплатный доступ больного к врачу, бесплатное обследование. Любой человек мог получить как амбулаторное, так и стационарное лечение – за счёт государства, бесплатно. У больниц не было проблем с платой за коммунальные услуги. И врачей хватало. Разве что в деревнях наблюдался некоторый дефицит кадров. Так там зачастую работали такие фельдшеры, что многим врачам фору давали. Сейчас же молодые врачи, случается, знают и умеют меньше, чем фельдшеры. О квалификации последних и говорить не хочется. А ведь зачастую на приёмах сидят именно фельдшеры, а то и медсёстры. Врачей катастрофически не хватает. И почему-то не принимается никаких мер, чтобы исправить ситуацию. Только говорят – о той же необходимости жилья для медиков в Магнитогорске.

 Кошелек или жизнь!

Из бесплатной медицина перешла в полукоммерческую. А ведь почти половина пациентов поликлиник – это пенсионеры, у которых по-прежнему мизерный доход. Да и у основной массы работающих граждан заработки не такие высокие, как показывает официальная статистика. И они совершенно справедливо спрашивают, зачем нужны полисы, если обследование зачастую – платное. 

- А что делать, если в учреждении нет нужного оборудования, не хватает специалистов? – спрашивает Тамара. - В других поликлиниках и больницах наших пациентов никто бесплатно не принимает. Да и отношение многих медиков к пациентам стало самое пренебрежительное. Особенно среди молодёжи. Они называют нас, врачей из советского времени, мягко говоря, не умными, потому что наша задача – поставить диагноз и вылечить человека. А у них – заработать денег.

Врачи-терапевты рассказывают действительно страшные истории, когда пациенты со смертельно опасными болезнями могут по несколько месяцев ходить с направлением на анализы. У медиков находятся причины не принять больного. А в онкодиспансере – огромные очереди и можно просто не дождить до приёма. Тамара Н. говорит, что так было с некоторыми её пациентами. Они приходили с подозрением на онкологию, в начальной стадии. Пока пытались сдать анализы, опухоль разрослась, пошли метастазы. А некоторые не стали сдавать и самых простых анализов, потому что это для них дорого. На онкомаркеры, к примеру – почти тысяча рублей.

- Сейчас стало ещё сложнее поставить диагноз, - поясняет врач. -  Мы теперь пишем, в основном, про опухоль. Рак можно признать, если есть биопсия, то есть исследование клеток или тканей организма. Чтобы сделать биопсию, надо ждать ещё дольше. А есть  комплексные обследования, которые обходятся пациентам в суммы до восьми тысяч рублей. Какая уж тут медицина для широких масс…

В городе у очень многих проблемы с щитовидной железой, – продолжает врач. – Один анализ стоит 900 рублей. Делать же их надо три. Это не все могут себе позволить. Впрочем, если по этим болезням ещё работают какие-то государственные программы, оказывается помощь и бесплатное лечение, то, к примеру, больные гепатитом С предоставлены сами себе. Количество их с каждым годом растёт. Комплекс лекарств стоит огромных денег – речь идёт о десятках тысяч рублей. И абсолютное большинство больных обречено. А ведь среди них очень  много молодых людей.

Не так-то легко стало и попасть с больницу – даже при наличии серьёзного заболевания. В медучреждениях свои лимиты. И теперь врач «скорой» должен договариваться, чтобы больного приняли.

В советские времена достаточно было  медицинских показаний для госпитализации, – поясняет Тамара Н. –  Мы привозили больного и его обязаны были принять. А теперь так много причин, чтобы не лечить человека. С экранов телевизоров мы слышим о переходе медицины на современные методы работы, по последнему слову техники. А на деле живём в каменном веке…

Правильной дорогой идём?

Все признают, что в сфере здравоохранения осталось ещё много хороших, талантливых, внимательных и добрых врачей – последнее тоже важно для больных. Но в целом нужно менять систему. И в этом уверены в первую очередь сами врачи. 109 поправок уже внесены в новый закон об охране здоровья. Разработана программа «Здоровая нация». В ней, в частности, говорится о том, что за пять лет количество людей, довольных российским здравоохранением, должно удвоиться.

Предлагается выдать бесплатно лекарства детям до десяти лет, снизить цены на препараты для гипертоников, поскольку гипертония – главная причина инсультов. А ещё – открыть кабинеты для потенциальных самоубийц. Специалисты считают, что многие болезни возникают от стрессов и депрессий. А к 2020 году смертность по причине самоубийств может выйти на лидирующие позиции. И самое страшное, что становится больше подростков, решившихся на такой страшный шаг.

– Нужно защита и помощь государства, – считают врачи. – Медицина не должна переходить на самоокупаемость. Необходимо повысить ставку врача, сделать неприкосновенными выплаты участковым. Обеспечить учреждения диагностической аппаратурой – высокие технологии должны быть доступны каждому. Нужно расширить возможности онкодиспансера. И делать бесплатно хотя бы анализы на онкомаркеры,  на гепатиты. Должны работать государственные программы по  социальным заболеваниям. Пора решить вопросы с коммунальными платами – больница не должна этим заниматься. Время уменьшить аппетиты ФОМСа. И – предоставить, наконец, жильё работникам сферы здравоохранения.

Такую программу по выходу из каменного века с ходу, запросто, напишет любой врач. Но наша страна, кажется, опять идёт другим путём…

Татьяна Бородина

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Твоя Трибуна

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка