Ваш регион

ночью -3°

утром 0°

USD

101.68

EUR

106.1

Пятница

3 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2024
январь 2025
февраль 2025

2 января

1 января

31 декабря

Новости / ВИП-новость30 августа 2011

Евгений Ройзман: «Как только у нас слышат фамилию Прохоров, сразу у многих доллары перед глазами»

Екатеринбург-Магнитогорск. Евгений Ройзман личность для Большого Урала знаковая. Политик, поэт и самый главный в регионе борец с дурманящим зельем.  Не так давно он заявил о старте нового проекта «Страна без наркотиков» и удивил общественность, согласившись на просьбу Михаила Прохорова войти в состав «Правого дела». Пользуясь тем, что друг редакции доцент МГТУ Лариса Сонина хорошо знакома с Ройзманом, мы попросили ее об эксклюзивном интервью с Евгением Вадимовичем.

7215 просмотров 17
Евгений Ройзман: «Как только у нас слышат фамилию Прохоров, сразу у многих доллары перед глазами»

- Прежде всего, вопрос, скажем так, глобального характера. Как вы считаете, возможно ли за счет борьбы с такими резко негативными явлениями, как наркомания и алкоголизм, сформировать основные институты гражданского общества?
 - Да, так как эти явления  охватывают огромное количество населения, и, решая проблемы, связанные с ними, выходишь на различные группы людей, сталкиваешься как с помощью, так и с противодействием. Вообще, главное в борьбе с наркоманией – сбережение народонаселения, то есть то, на что и ориентировано гражданское общество.

- В вашем Живом журнале масса читательских комментариев с советами обратиться к Михаилу Прохорову за материальной помощью для Фонда «Город без наркотиков». Вы этого не делаете. Чем руководствуетесь: этическими мотивами или стремлением соблюсти избирательное законодательство, запрещающее партиям и кандидатам на выборные должности заниматься благотворительностью в преддверии выборов? То есть, не даете повода оппонентам обвинить «Правое дело» в нарушениях избирательного законодательства или просто не хотите просить?
- Вы знаете, интересная вещь: как только у нас в стране слышат фамилию Прохоров, так сразу у многих начинают мелькать перед глазами доллары. Мы лишний раз никогда не просим. Мы работаем и стараемся решать проблемы самостоятельно. Обращаемся за помощью, когда уже других вариантов нет. Но еще не было случая, чтобы нам отказали. Сейчас вот начали работу по проекту «Страна без наркотиков». Существенной помощью  оказалось то, что нас освободили от арендной платы за офис Фонда на Белинского, 19. 4 августа этого года вышло распоряжение правительства Свердловской области о передаче здания в безвозмездное пользование Фонда до 2020 года. В результате высвобождается в год полтора миллиона, которые мы сможем потратить на зарплату новым сотрудникам – диспетчерам и аналитикам на телефонах. Основной номер – круглосуточный 8-953-0000-953 – это тот, куда звонками и смс сбрасывается информация о фактах торговли наркотиками, притонах и наркоторговцах со всей страны. Телефоны Фонда «Город без наркотиков», где тоже принимают эту информацию – 8(343) 355-61-07 (25).

- Уточните, пожалуйста, информацию по вашему участию в ближайших выборах. Сначала появились сведения о том, что по просьбе Прохорова вы идете в Государственную Думу по партийному списку «Правого дела», потом – что в Законодательное собрание Свердловской области, тоже от «Правого дела». Получается, и туда, и туда?
- Пока – только в Госдуму по федеральному списку «Правого дела». Меня пригласил Михаил Прохоров, мы с ним переговорили, нашли точки пересечения. Он производит впечатление разумного человека, понимающего, чего хочет, поэтому я согласился участвовать в декабрьских выборах от «Правого дела». А вообще, за то время, которое существует Фонд (с 1999 года – прим. авт.), предложений поучаствовать в выборах в том или ином качестве было, наверное, не меньше ста.

- Что, по-вашему, можно сделать на уровне субъекта федерации для борьбы с наркоманией?
- Здесь важна позиция первого лица и работа по формированию общественного мнения. От инициативы, которая исходит сверху, очень многое зависит просто по текущей работе, по выявлению и профилактике употребления наркотиков.

- А на уровне муниципального образования? Приведу два примера. Этим летом в Магнитогорске  на перекрестке практически в центре города средь бела дня я видела наркомана, который присел на корточки у стены дома и спокойно кололся. В Троицке Челябинской области в прошлом году довелось увидеть вообще такую картину: наркоман умирает от передоза рядом с администрацией, через дорогу от прокуратуры и в полуквартале от здания милиции. Его сотоварищи стоят вокруг и внимательно смотрят. Как бороться с таким?
- Для начала, здесь тоже должна быть воля первого лица. Если такой воли нет, то должна быть инициатива снизу, достаточно сильная, которая принудит власть заниматься данной проблемой. А способов борьбы много – те же реабилитационные центры, та же совместная работа общественности и правоохранительных органов по выявлению и пресечению случаев наркоторговли и потребления, обязательный контроль общественных организаций и СМИ за ходом расследования дел наркоторговцев, контроль за вынесением приговоров, широкое освещение случаев, когда вынесен чрезмерно мягкий приговор.  Наркоторговцы должны чувствовать, что у них земля горит под ногами. Могу сказать, что в Екатеринбурге такого уже давно не наблюдается, наркоманы в открытую себя не демонстрируют. В 90-е годы, когда мы начинали работу – да, еще и не такое творилось.

- Евгений Вадимович, в заключение нашей беседы такой еще вопрос, уже значительно более локальный. В июле на своей пресс-конференции начальник УВД города Магнитогорска Михаил Иванов сказал буквально следующее: в молодости вы очаровывали девушек, а потом у них пропадали помады. Это такая милицейская (полицейская) шутка? Или что?
- Ну, Миша Иванов – известный сказочник. Не стоит верить всему, что он говорит...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Лариса Сонина, специально для "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка