Ваш регион

+2°

днем +7°

вечером +3°

USD

84.38

EUR

93.16

Пятница

4 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

4 апреля

Жители Магнитогорска предложили благоустроить в 2026 году сразу семь территорий

На заседании общественной комиссии подвели итог сбора предложений по дизайн-проектам предложенных жителями территорий и назначили дату проведения рейтингового голосования.

3477 просмотров

Работа по проекту «Формирование комфортной городской среды», инициированному «Единой Россией», проводится девятый год, сейчас – в рамках подготовки к благоустройству в 2026 году.

IMG_5164.jpg

Спикер Собрания, председатель общественной комиссии Александр Морозов пояснил: 

«Мы действуем в соответствии с дорожной картой, утверждённой областным профильным министерством строительства и инфраструктуры».

О предложениях, поступивших от жителей города в период обсуждения дизайн-проектов с 13 по 27 марта, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Кирилл Хуртин. Он отметил, что всего по семи территориям поступило 14 предложений.

В целом жители поддержали смысловую направленность проектов, каждый из которых выполнен в определённой концепции с учётом истории, местонахождения, названия и ландшафта сквера.

IMG_5059.jpg

Специалисты МГТУ им. Г. И. Носова с сотрудниками управления архитектуры и градостроительства при активном участии администрации районов, глав районов выявили ценности и проблемы каждого общественного пространства, определили сценарии будущего использования.

Поступившие предложения затронули как функционал наполнения общественного пространства, так и цветовые решения, озеленение, установку малых архитектурных форм – МАФ, входных групп.

Например, в сквере имени М. Ю. Лермонтова предложили установить детскую площадку, обновить уличную мебель, сделать QR-коды возле стел, обновить ограждение, фонарные столбы, разместить подсветку внутри стел, новые МАФ, разбить газоны и многолетние цветники.

«Несколько лет назад реконструкцию этого сквера нам подарил саткинский комбинат «Магнезит». Проект они заказывали у известного скульптора, заслуженного художника России Ивана Коржева. Автор тогда определил внешний вид и цветовое решение сквера. И настоял именно на этом решении. Мы сохраним задумку?» – уточнил Александр Морозов.

IMG_5201.jpg

«Да, мы сохраним преобладающие цвета на этой территории. Они отражают творчество великого поэта. Были предложения перекрасить всё в чёрное, но мы склоняемся к тому, чтобы сохранить существующий цвет», – ответил Кирилл Хуртин.

В сквере «Умка» было предложено увеличить число зелёных насаждений, установить инклюзивную детскую площадку, окрасить существующее детское оборудование в холодный цвет, оборудовать освещение.

Сквер им. Ю. А. Гагарина кто-то попросил дополнить уличной моделью Солнечной системы, разместить шкафы для обмена книгами и столы для настольных игр, разместить уличный летний кинотеатр, добавить цветники и деревья.

В сквере Городском жители предложили равномерно распределить уличную мебель по территории, добавить озеленение и места для различных активностей.

В сквере Магнитостроевском предлагают добавить малые архитектурные формы, сад камней, разместить QR-коды с историей про город, вместо забора высадить озеленение,  установить новое освещение.

IMG_5197.jpg

Территория в посёлке Самстрой на левом берегу очень необычная и интересная как по местоположению, так и по истории. Было предложение обновить детские площадки, разместить удобные скамейки, покрасить имеющийся спортинвентарь, установить новое дополнительное освещение, увеличить спортплощадки и переместить их вглубь территории.

IMG_5057.jpg

В сквере «Зелёный дворик» кто-то из горожан предложил установить на детской площадке МАФ в виде радуги, не располагать урны рядом со скамейками, добавить новые игровые, спортивные и досуговые зоны, включить в проект цветники, вместо забора предусмотреть озеленение, разбить газоны.

«Все предложения внимательно рассмотрены специалистами, сейчас прорабатывается возможность реализации с учётом финансирования и дальнейшего обслуживания», – заключил Кирилл Хуртин.

IMG_5278.jpg

«Кто-то предложил возле лавок урны не ставить. Практика Москвы, Питера и нашего города – всегда урны ставили вблизи лавок. В сквере Металлургов даже пришлось делать замечания молодой паре, которая, сидя на лавочке, щёлкала семечки, а шелуха сыпалась на асфальт. В метре от них стояла урна, далеко ходить не надо, искать – всё рядом. Тем не менее мусорили», – высказался Александр Морозов.

После внесения изменений дизайн-проекты будут опубликованы в СМИ, на сайтах.

Далее на заседании были определены даты рейтингового голосования по выбору общественной территории для благоустройства в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Оно пройдёт с 21 апреля по 12 июня на единой федеральной интернет-платформе.

IMG_5261.jpg

Напомним, на рейтинговое голосование выставят семь скверов, которые предложили горожане. В помощь жителям будут работать волонтёры. Желающие присоединиться к добровольцам могут зарегистрироваться на сайте Добро.РФ.

«Следуя русской пословице «Готовь сани летом», мы уже сейчас задумываемся над тем, какие территории города будут благоустроены в 2026 году. Сегодня прошли очередной этап, когда собрали предложения от жителей по изменениям и дополнениям в профессионально составленные эскизные проекты семи территорий, которые определили сами горожане. Некоторые из этих мест могут быть благоустроены в следующем году. Когда это будет известно? После рейтингового голосования. Участвовать в нём сможет любой житель Магнитогорска старше 14 лет. У горожан будет достаточно времени, чтобы определиться», – прокомментировал Александр Морозов.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка