Ваш регион

вечером -4°

ночью -5°

USD

100.22

EUR

105.81

Четверг

21 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

21 ноября

Предприятия Челябинской области получат поддержку государства

Об этом на проходящем в Челябинске Русском экономическом форуме сообщил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

3321 просмотр

Событием года для нашего региона стал проходящий в Челябинске Русский экономический форум, который эксперты по праву назвали младшим братом Санкт-Петербургского международного экономического форума. Участие в мероприятии, которое проходит с 7 по 9 ноября, принимают более трёх тысяч человек, ещё не менее 300 станут спикерами форума.

«Важность события заключена уже в его названии: это Русский экономический форум – мероприятие федерального масштаба, нацеленное прежде всего на внутреннюю экономическую повестку, на обсуждение существенных для экономического развития страны вопросов, нынешних вызовов, возможностей. Задача РЭФ – подготовить предложения, которые будут полезны для федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также Центрального банка России. По итогам первого форума в прошлом году был подготовлен сводный документ для правительства и регулятора, содержащий предложения по ускорению социально-экономического развития страны. И более 80 % этих идей нашли отражение в стратегических документах и планах развития», – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Участниками форума стали представители федеральных органов власти, главы регионов страны, руководители государственных корпораций, общественных объединений, бизнесмены, законодатели, учёные. В программе форума – доклады, мастер-классы, обсуждение законодательства, новых технологий, направлений внутреннего социально-экономического развития России.

Участником форума стал заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, помимо участия в пленарном заседании он вместе с губернатором Алексеем Текслером побывал на ведущих предприятиях Челябинской области.

EREbHIpQwRc.jpg

Они посетили промплощадку одного из ключевых для региона инвестпроекта – завод городского электрического транспорта ООО «Синара-ГМ», который выпускает троллейбусы. С начала 2025 года завод планирует приступить к серийному производству электробусов, которые будут эксплуатироваться в том числе в Магнитогорске. На заводе делегацию ознакомили с возможностями предприятия: продемонстрировали полный цикл по выпуску троллейбусов и электробусов. Это первая подобная производственная линия в УрФО. Общая сумма инвестиций в проект составила 1,2 млрд руб.

На заводе выпускают модель троллейбуса собственной конструкторской разработки холдинга СТМ «СИНАРА-6254». В Челябинске новые троллейбусы вышли на маршрут более года назад, сегодня выполняют транспортную работу на четырёх магистральных линиях.

В 2025-2026 годах компания планирует реализовать инвестпроект по увеличению мощностей завода и наладить в Челябинске выпуск электробусов и, соответственно, создать новые рабочие места в регионе.

В рамках рабочего визита Александр Новак и Алексей Текслер побывали на площадке завода ТМК Стальные Технологии. Это завод по выпуску штампосварных деталей трубопроводов и оборудования для предприятий энергетического комплекса, металлургии и других отраслей. Работает предприятие с 2015 года и за это время зарекомендовало себя как наиболее автоматизированное производство в отрасли – на заводе работает около 400 человек.

14bOSY5BNMU.jpg

Основная продукция – штампосварные детали трубопроводов для нужд нефте- и газодобывающих компаний, операторов трубопроводных проектов, машиностроительных и металлургических предприятий. Годовая мощность завода составляет 10 тыс. тонн.
Ещё одним объектом внимания стал научно-технический центр «Приводная техника». Александр Новак и Алексей Текслер осмотрели площадки предприятия и ознакомились с новейшими разработками компании.

Группа компаний ведёт деятельность в области разработки систем автоматизации и электропривода, а также производства для этих систем преобразователей частоты и электродвигателей для нефтегазовой отрасли, металлургии, машиностроения. Предприятие реализует инвестиционный проект – строительство завода по производству преобразовательной техники и завода по производству электрических двигателей в Сосновском районе.

1SehA23sxwQ.jpg

Завод роботов стал ещё одной площадкой, где побывала делегация. Это первое в России предприятие по серийному производству и сборке промышленных роботов-манипуляторов RusRobot грузоподъёмностью от 6 до 150 кг. Главная задача завода – снизить зависимость отечественной промышленности от импорта и негативный эффект от антироссийских санкций.

В рамках II Русского экономического форума состоялось пленарное заседани «Россия – 2030: Человек. Семья. Развитие».

В нём приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер, президент ООО МСП «Опора России» Александр Калинин, зампредседателя Госдумы Александр Бабаков, губернатор Смоленской области Василий Анохин, замглавы Всемирного Русского Народного Собора Сергей Рудов, директор ФГБУН «Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук» Александр Широв.

Открыл дискуссию Александр Новак, он поблагодарил Алексея Текслера за возможность принять участие во II Русском экономическом форуме, отметив важность Челябинской области как региона с высокоразвитой промышленностью.

«Челябинская область сегодня активно развивается, и мы сегодня посетили несколько предприятий, где внедряются современное оборудование, машины, производственные комплексы, осуществляются инвестиции, роботизация. Только за два последних года создано более 20 тысяч рабочих мест на одном из предприятий», – сказал Александр Новак.

Вице-премьер напомнил о ключевых задачах, поставленных президентом страны, в числе которых сохранение здоровья и повышение благополучия граждан, комфортная среда, экологическое благополучие, технологический суверенитет и другие аспекты. С 2025 года начнут реализовываться новые 19 нацпроектов, для реализации поставленных задач нужна развитая экономика. Продолжатся меры господдержки, показавшие свою эффективность (концессионные инструменты, ГЧП), и будут внедрены новые:

«Продолжат работу такие механизмы, как фабрика проектного финансирования (порядка 40 проектов получили поддержку). Президент принял решение увеличить объёмы средств, направляемых на эти цели. И за счёт этих мер мы считаем, что можно будет привлечь дополнительно порядка 2,5 триллиона рублей инвестиций. Есть такие направления, как соглашение о защите и поощрении капитальных вложений, специальные инвестиционные контракты. Новая мера, которая будет внедрена с 1 января, – инвестиционный налоговый вычет для поддержки инвестиций именно в отрасли приборостроения, в машиностроении, обрабатывающих отраслях и других».

Поддержка экспорта и инфраструктуры позволит создать условия для развития транспортировки как внутри страны, так и за её пределами.

KKpBakmlqXE.jpg

Вступая в дискуссию, Алексей Текслер отметил уникальность форума. На площадке РЭФ обсуждается и региональная проблематика, и федеральная повестка. В Челябинской области, где базовыми отраслями являются металлургия, машиностроение, металлообработка и ряд других, воспользовались окном возможностей, которое появилось, когда иностранные компании ушли с рынка. Предприятия активно занялись импортозамещением:

«Показатели прошлого года – 11 % рост ВРП, 13 % – рост в обрабатывающем производстве. Это выше, чем в среднем по стране. Все базовые отрасли высокотехнологичные. Полтора десятка наших оборонных предприятий семь дней в неделю, 24 часа в сутки работают на победу».

Для реализации поставленных президентом задач необходимо продолжить развитие новых компетенций. По мнению губернатора, ключевая задача, которая позволит обеспечить экономический рост, – повышение производительности труда, этого можно добиться только через использование промышленной роботизации. И Челябинская область на протяжении ряда лет этим занимается.

Губернатор привёл в пример предприятие «Андроидная техника». Компания сейчас активно внедряет первый в мире роботизированный комплекс сцепки-расцепки железнодорожных составов без присутствия человека.

В этом году были открыты завод по производству промышленных роботов, а также факультет робототехники и мехатроники в ЮУрГУ. В регионе создан Центр компетенций федерального уровня, который будет заниматься развитием промышленной робототехники в стране и объединит производителей, интеграторов, потребителей промышленных роботов.

«Челябинская область для всей страны приобретает сейчас компетенции по промышленной робототехнике. При этом продолжают развиваться базовые компетенции, а также необходимые и востребованные сегодня компетенции для обеспечения экономического роста и технологического суверенитета, и мы сегодня лидеры в этом процессе в стране».

Александр Калинин отметил важность внедрения технологии бережливого производства также и на предприятиях малого и среднего бизнеса:

«Наведите порядок на своих предприятиях, внедрите бережливое производство, сделайте цифровой тайминг, и вы как раз найдёте там столько денег, сколько у вас кредитов в банках. И деньги, которые у вас высвободятся, их направляйте на закупку новых технологий. Когда не расписаны процессы, идут огромные постоянные потери».

Во время дискуссии был поднят вопрос о высокой ключевой ставке ЦБ РФ. По мнению Алексея Текслера, в такой ситуации важно использовать эффективные механизмы поддержки: упрощать работу бизнеса, заниматься производительностью труда, налоговым стимулированием, использовать программы субсидирования и другие механизмы господдержки:

«Важно, чтобы такие инструменты, по крайней мере, в важных для достижения задач технологического лидерства отраслях, применялись и ими эффективно пользовались. Высока ставка – более 15 % – у нас больше года. Источники инфляции не только в высоком спросе, но и в ряде других объективных факторах. Высокая ключевая ставка эти истории не лечит. Здесь важно найти инструментарий, когда отдельные необходимые для страны проекты (в первую очередь технологического лидерства) поддерживались и при высокой ставке».

Русский экономический форум в Челябинске привлёк внимание предпринимателей региона, которым посчастливилось стать участниками глобального события. Так, Оксана Перепёлкина, предпринимательница из Сатки, заявила, что форум открыл новые возможности для предпринимательской деятельности.

«Этот форум собирает ведущих экспертов, представителей бизнеса и государственных органов для обмена опытом и разработки новых идей. Масштаб мероприятия действительно впечатляет, даёт возможность задать важные вопросы, обсудить актуальные темы и найти пути решения для развития нашей экономики. Я каждый раз восхищаюсь мерами поддержки бизнеса, которые существуют в это непростое для страны время и открывают столько возможностей для реализации своих планов и идей. К слову, когда я начинала предпринимательскую деятельность, более 15 лет назад, даже и не мечтала о таких возможностях. Работала вслепую, без должных знаний и финансовой поддержки. Русский экономический форум – яркий пример того, как государство и общественные организации работают вместе для развития нашей экономики и создания благоприятной бизнес-среды. Такое партнёрство гарантирует серьёзный и весомый диалог, который может привести к положительным переменам в экономике», – считает Оксана Перепёлкина.

Экспертное мнение выразил и депутат Государственной думы, заместитель председателя думского Комитета по экономполитике магнитогорец Станислав Наумов:

«Форум проходит накануне второго чтения федерального бюджета и доклада Центробанка об основных направлениях денежно-кредитной политики. По сути, сложилось две партии: партия низкой инфляции и партия банковского кредитования. Где-то между двумя этими позициями зарождается фракция налогового инвестиционного вычета. Этот инструмент очень важен для нашей области, это важно для таких предприятий, как ММК. При этом на форуме много вопросов уделяется теме подготовки кадров, а это значимо для перспектив развития ЮУрГУ и МГТУ имени Носова. Вице-премьеру Александру Новаку будет полезно услышать и понять нашу уральскую экспертизу и донести рекомендации до Михаила Мишустина. Один из важных моментов – это расширение возможностей региональных властей даже в ситуации, когда федеральный центр сосредотачивает поддержку отстающих и уменьшает объём финансовых поощрений таким передовикам, как Челябинская область. Думаю, Алексей Текслер сумеет консолидировать подходы к использованию средств ранее выданных регионам бюджетных кредитов на развитие инфраструктур и ЖКХ».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ74

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка