Расширенный поиск
Лента новостей
2 декабря
 18:30   Алгоритмика. Квест по джунглям Питона
 12:29   Три миллиона рублей на два года! Российский научный фонд поддержал два проекта учёных МГТУ им. Г. И. Носова
 12:05   ЮУрГУ приступил к реализации стратегии развития
 11:56   Экс-губернатор Дубровский избавился от своего магнитогорского актива. Эта фирма судилась с мэрией города Комментарий 5
 10:47   Задавать вопросы можно уже сейчас. Текслер выйдет на прямую линию с жителями Южного Урала Комментарий 26
 10:15   К подъезду автомобиль так и не привезли. Магнитогорец заплатил за фото машины из интернета 425 тыс.рублей Комментарий 11
1 декабря
 17:14   Обманули пенсионеров на 90 млн рублей! На Южном Урале задержали 13 членов банды телефонных мошенников Комментарий 16
 16:46   В Челябинской области вырос спрос на товары для «умного дома» Комментарий 1
 13:15   Акция к новогодним каникулам! В медсанчасти – специальная цена на ПЦР-тест на COVID-19 Комментарий 4
 12:50   Вышел из трамвая и попал под колёса. В Магнитогорске на Центральном переходе иномарка сбила пешехода Комментарий 3
 11:18   Сбил пешехода, затем столкнулся с «семеркой». ГИБДД по Магнитогорску разыскивает очевидцев ДТП Комментарий 1
 10:51   Убила свою дочь, когда была в гостях в Магнитогорске. Прокурор запросил для детоубийцы 15 лет лишения свободы Комментарий 6
 10:34   Здесь можно пройти ординатуру. Магнитогорский онкодиспансер расширил сетку вакансий

В «Чистой стране» – «Чистый воздух». Челябинск и Магнитогорск занимают первые места по снижению выбросов по отношению к предыдущему году

 Регион. Рекультивация городских свалок, организация системы сбора коммунальных отходов в муниципалитетах, где до сих пор качественно не отлажены сбор и вывоз мусора, уменьшение количества выбросов в атмосферу производственными предприятиями Челябинской области – в уходящем месяце все эти темы были как никогда актуальными.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Так, в рамках совещания губернатора Челябинской области Алексея Текслера с членами регионального правительства и главами муниципалитетов министр экологии Сергей Лихачев представил отчет о ходе программы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Еще раз обращаю ваше внимание, коллеги, на приоритетность своевременной и полной реализации мероприятий нацпроекта «Экология». Наша область представлена в двух федеральных проектах в сфере безопасного обращения с отходами – это «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая страна». По первому проекту в муниципальных образованиях идет создание контейнерных площадок и закупка контейнеров, по второму – рекультивация свалок и других объектов накопленного вреда окружающей среде. Мероприятия проектов реализуются практически в каждом муниципалитете. Главам необходимо взять под личную ответственность выполнение показателей федеральных проектов, свериться с индикативами, чтобы иметь понимание, в какой точке сейчас находитесь», – подчеркнул Алексей Текслер.

По словам Алексея Текслера, в регионе есть муниципалитеты, где не решен вопрос с контейнерными площадками. Губернатор потребовал завершить эту работу в регионе в следующем году, рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области.

Как доложил министр Сергей Лихачев, вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо решать комплексно, поэтому один из федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», направлен на обеспечение комплексного обращения с ТКО. В продолжение темы Лихачев пояснил, что для этого необходимо создать инфраструктуру безопасного обращения с коммунальными отходами и прежде всего это касается контейнерных площадок, на которых нужно увеличивать мощности по обработке и утилизации коммунальных отходов.

«Первым этапом в организации безопасного обращения с ТКО является обеспечение населенных пунктов контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов. Такая работа ведется в регионе уже с 2019 года. За счет средств областного бюджета органами местного самоуправления приобретаются и ремонтируются существующие контейнеры, а также создаются новые контейнерные площадки. При этом если в 2019 году средства были направлены исключительно на закупку контейнеров, то с 2020 года началось обустройство мест установки таких контейнеров», – отметил министр.

Кроме этого, с 2020 года из общего объема средств более 80 % направляются на создание и обустройство контейнерных площадок, которые должны соответствовать требованиям санитарных правил не только в части их обустройства (твердое покрытие, ограждение, навес, предотвращающий попадание осадков в контейнеры), но и в части расположения относительно жилых домов, школ, детских садов.

Эффективность предоставления средств областного бюджета на организации контейнерного сбора оценивается двумя показателями: уровнем обеспеченности контейнерным сбором и уровнем обустройства контейнерных площадок требованиям санитарных правил.

«За период с 2019-го по август 2021 года было создано 243 новые площадки, обустроено более 3,6 тыс. существующих площадок, приобретено более 10 тысяч контейнеров. На сегодняшний день средний по области показатель по обеспеченности контейнерным сбором составляет 93,1 %, – такие данные привел Сергей Лихачев. – Так, в регион поступило 11 млн рублей из федерального бюджета. К ним добавятся еще 5 млн рублей из региональных средств. На эти деньги будет закуплено около 1 тыс. контейнеров в города с численностью населения более 35 тыс. человек. Соответствующие заявки поданы Челябинском, Миассом, Златоустом, Копейском, Троицком, Кыштымом, Озерском и Снежинском».

Еще одним важным направлением в построении комплексной системы обращения с твердыми коммунальными является строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО в Магнитогорске. Мощность этого объекта позволит обеспечить безопасное обращение с коммунальными отходами на территории всего Магнитогорского кластера, состоящего из десяти муниципальных образований.

Экологический десант

Накануне совещания министерство экологии Челябинской области организовало выезд на крупные промышленные предприятия Челябинска и Магнитогорска, участвующие в нацпроекте «Экология». Первый заместитель министра экологии Игорь Гилев, руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков, общественники, экологи, журналисты ознакомились с программами и технологиями, которые используются на заводах для снижения выбросов в атмосферу, побывали на магнитогорской свалке.

«Большая работа в этом же ключе проводится с промышленными предприятиями Челябинска, в частности, заключаются двусторонние соглашения с промышленниками по снижению выбросов и загрязняющих веществ за счет перевооружения и модернизации, – отметил Игорь Гилев. – Над контролем за реализацией взятых по соглашениям обязательств в Челябинске создан Единый центр экомониторинга, где в круглосуточном режиме анализируются данные о загрязнении атмосферного воздуха. Система позволяет оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам для принятия мер».

По данным Игоря Гилева, с 2019 года в Челябинске и Магнитогорске реализуются комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На крупных промышленных предприятиях за счет перевооружения и внедрения экологичных технологий, обновления подвижного состава и перевода транспорта на экологические виды топлива стремятся снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Существуют и контрольные цифры: так, на 20 % должен быть уменьшен до конца 2024 года объем негативного воздействия на атмосферу, а до конца 2030 года – на 50 %.

В работу по федеральному проекту «Чистый воздух» уже давно включились крупнейшие предприятия столицы Южного Урала, которые разрабатывают экологичные программы. Кроме этого, в регионе большое внимание уделяется рекультивации свалок.

«Рекультивация свалки является одним из основных мероприятий по снижению загрязнения воздуха в Челябинске. Порядка 63 тысяч тонн загрязняющих веществ ежегодно свалка выбрасывала в атмосферный воздух. В этом году рекультивация завершена, все выбросы направляются в систему дегазации. По результатам 2020 года Челябинск и Магнитогорск занимают первое и второе места по снижению выбросов по отношению к предыдущему году. В этом году, я думаю, Челябинск останется в лидерах, в том числе благодаря рекультивации свалки», – заявил Максим Корольков.

В рамках экологического десанта представители Минприроды России побывали на ПАО «ММК». Программа пребывания делегации Минприроды на металлургическом комбинате получилась насыщенной. В первой половине дня руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков с коллегами посетили промышленную площадку и осмотрели объекты, строящиеся в том числе в рамках федерального проекта «Чистый воздух». К ним относятся комплекс коксовой батареи № 12 и реконструируемые газоочистные установки в кислородно-конвертерном цехе. После осмотра стройплощадок состоялось совещание представителей Минприроды, министерства экологии Челябинской области и Всероссийского общества охраны природы с генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым, отметили в пресс-службе ПАО «ММК».

«Вопросы улучшения и охраны экологии для ММК – важнейшие вопросы на повестке дня, – подчеркнул Павел Шиляев. – Наша инвестиционная стратегия, утвержденная на период до 2025 года, это, по сути, стратегия экологического развития. Поэтому вполне логично, что в 2017 году, когда был инициирован федеральный проект «Чистый воздух», наша экологическая программа стала его неотъемлемой частью. Практически все инвестиционные проекты ММК сегодня направлены на существенное снижение выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы. До 2025 года на мероприятия, соответствующие принципам и целям проекта «Чистый воздух», мы планируем направить порядка 7 млрд долларов».

Максим Корольков отметил, что после посещения объектов остается под впечатлением от увиденного. Он подчеркнул важность того, что экологическим вопросам в Магнитке уделяют большое внимание, важно, что свою деятельность ММК уже на протяжении ряда лет ведет с прицелом на улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске. Ключевая задача при этом не просто достичь снижения выбросов, а создать условия, чтобы стабилизировать ситуацию и не допускать ухудшения в дальнейшем. Отрадно и то, что экология становится частью корпоративной культуры.

Во второй половине дня члены делегации встретились с главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым в администрации города, чтобы также обсудить реализацию федерального проекта. После этого представители Минприроды РФ отправились на осмотр городской свалки.

Площадь нынешней магнитогорской свалки составляет около 56 гектаров. Она эксплуатируется с 1957 года. Но для дальнейшего решения экологических проблем в Магнитогорске уже построен новый мусоросортировочный комплекс. Сюда будут свозить и перерабатывать весь мусор из города и южных районов Челябинской области. Пусконаладочные работы уже завершены, осталось дождаться получения разрешающей документации.

«Полигон полностью построен, сейчас идет процедура подготовки необходимой документации, в том числе экологической. Это получение лицензии, получение тарифов. Как только начнет действовать полигон, мы можем закрыть свалку магнитогорскую и уже говорить о том, что мы приближаемся к процессу рекультивации», – прокомментировала начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Магнитогорска Марина Зинурова.

Добавим, что в Магнитогорске реализуют комплекс мероприятий по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Государственной поддержкой 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» теперь занимается Минприроды России. Принимаемые меры обеспечат кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Региональным проектом предусмотрены мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. Мероприятия направлены на внедрение новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: pravmin.gov74.ru, mmk.ru, magnitogorsk.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

#10 Москито 27 октября 2021 09:41 |
Цитата: Ворчун
Любителям врать! Врите, но оглядывайтесь хотя бы дней на 10 назад, когда опять таки врали про грязь и смердящий смог над городом, бесчинства на свалочном полигоне и так далее. Степлер и его команда, группировка лгунов, с хитрыми глазками, спрятанными за стёклами очков. Да, в общем, как и вся ЕР!

Люди делом занимаются. Воздух реально стал чище, а ты возмущаешься не по делу. Или работа такая?
Комментариев: 0
#9 Шницель 25 октября 2021 23:10 |
Цитата: Гость Игорь
сейчас будет зима, воздух посвежее будет, не будет дополнительная пыльца и пыль.

А пыльца, кстати, связывает мелкие частицы выбросов. И тополиный пух тоже.
Комментариев: 0
#8 ддд 25 октября 2021 21:43 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
Комментариев: 0
#7 Стрижка овец прогрессирует 25 октября 2021 21:23 |
Эти бла-бла-бла в предверии поднятия цен на вывоз мусора, и больше никак.....
Комментариев: 0
#6 1 25 октября 2021 21:14 |
На бумаге?
Комментариев: 0
#5 Еще по 150 ДОБАВИМ 25 октября 2021 18:39 |
Цитата "ДОБАВИМ, что в Магнитогорске реализуют комплекс мероприятий по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух»"
10 сентября этого года Минприроды РФ сообщило о провале программы «Чистый воздух» в Магнитогорске и Челябинске.
Программа была разработана в 2018 году, согласно ей до 2024 года совокупный объем выбросов в Челябинске должен снизиться на 31,5%, в Магнитогорске – на 22,9%.
Реально произошло увеличение объемов выбросов в атмосферный воздух Магнитогорск — на 64%, Челябинск — на 13%.
Комментариев: 0
#4 гость 25 октября 2021 15:32 |
после того как Текслер пришол реально намного лучше стало. все таки наша Магнитка у него под прицелом, много внимания нам уделяет
Комментариев: 0
#3 Гость Сергей 25 октября 2021 15:20 |
Видимо рейтинг составлен после консультации с Балабановой!
Комментариев: 0
#2 Гость Игорь 25 октября 2021 14:36 |
сейчас будет зима, воздух посвежее будет, не будет дополнительная пыльца и пыль.
Комментариев: 0
#1 Ворчун 25 октября 2021 14:31 |
Любителям врать! Врите, но оглядывайтесь хотя бы дней на 10 назад, когда опять таки врали про грязь и смердящий смог над городом, бесчинства на свалочном полигоне и так далее. Степлер и его команда, группировка лгунов, с хитрыми глазками, спрятанными за стёклами очков. Да, в общем, как и вся ЕР!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх