11 апреля
10 апреля
 20:17   Энергетики «Россети Урал» предупреждают о необходимости безопасного производства работ вблизи ЛЭП Комментарий 1
 12:46   Побывать в роли полицейского. В Магнитогорске прошла акция «Дежурим вместе»
 8:10   В честь Дня космонавтики. Лучшие фото с улицы Гагарина отправят на МКС Комментарий 5
9 апреля
 16:47   Спровоцировала ДТП на перекрёстке. В Магнитогорске 32-летней автоледи грозит до двух лет тюрьмы Комментарий 7
 15:50   «К каждому пациенту я отношусь очень трепетно». Врач ультразвуковой диагностики рассказала о своей профессии
 13:49   Супруги не имели намерения создать семейные отношения. В Магнитогорске суд расторг фиктивный брак Комментарий 4
 10:55   Из многоэтажки эвакуировали 24 человека. В Магнитогорске пожарные тушили квартиру в 12-этажном доме Комментарий 3
 9:53   ОНФ встал на защиту 7-летней девочки из Магнитогорска. Общественники просят не разлучать её с братом Комментарий 13
8 апреля
 22:03   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города

Жалобы не по адресу. Омбудсмен провела первый приём граждан и дала оценку работе магнитогорских чиновников

Магнитогорск. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко провела в Магнитогорске первый прием граждан.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Это второй приезд уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко в Магнитогорск. Первый состоялся в минувшем декабре, но тогда личного приема граждан не было. Юлия Александровна встретилась с главой города Сергеем Бердниковым, побывала на металлургическом комбинате, а также осмотрела драматический театр имени А. С. Пушкина после ремонтных работ. И надо отметить, что руководству «драмы» и городу были высказаны претензии в отношении доступной среды для маломобильных граждан. Сударенко пообещали, что недочеты устранят, в этом она сможет убедиться уже во время следующего визита.

Способы защиты

Сегодня в рамках приема к омбудсмену обратились семь человек. Так получилось, что о двух темах, поднятых магнитогорцами, мы писали. Это ситуация с определением опеки над сестрой Ярослава Ионуша и вопрос легитимности постройки жилых домов на улице Суворова.

По словам Юлии Сударенко, наибольшая часть обращений относится к гражданско-правовым отношениям. Чаще всего обращаются с вопросами по жилью, при которых приходится разъяснять законодательство и способы защиты. Для того чтобы помочь всем обратившимся, в приеме принимают участие представители различных правовых государственных ведомств. Вот и сегодня в Магнитогорске консультировали руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Смирных, и. о. начальника управления министерства юстиции Челябинской области Евгения Шангина, заместитель начальника отдела обращений Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Екатерина Ефименко.

Жалобы не по адресу. Омбудсмен провела первый приём граждан и дала оценку работе магнитогорских чиновников

Омбудсмен отметила, что до 80 процентов человек обращаются с вопросами, не связанными с ее компетенцией. Исключением не стал и прием в Магнитогорске. В компетенции омбудсмена находится рассмотрение жалоб на органы местного самоуправления, органы власти.

– Удручающим был вопрос, связанный с темой обманутых дольщиков. Но обратившиеся не являются обманутыми дольщиками, потому что не заключали договор долевого участия. Они пошли на риски, решили, что готовы их нести. Видимо, жилье предлагалось дешевле к продаже, тем не менее жилья они не получили и не получат. Есть судебное решение, по которому эти дома признаны самовольными постройками. И у людей, к сожалению, есть единственный вариант – обратиться в органы полиции с заявлением о мошенничестве и в гражданском порядке взыскать те денежные средства, которые они вложили, – прокомментировала Юлия Сударенко ситуацию со строительством скандально известных домов на Суворова.

Жалобы не по адресу. Омбудсмен провела первый приём граждан и дала оценку работе магнитогорских чиновников

Сударенко подчеркнула, что в вопросах приобретения жилья, вложения крупных средств всегда стоит ответственно подходить к сделке, находить возможность получить юридическую консультацию, чтобы со стороны оценить свои действия.

– Вы же не туфли покупаете! Почему сейчас, когда вы попали в такую трудную ситуацию, вы находите время, силы, наняли адвоката, ходите по инстанциям? Почему нельзя было сделать это вовремя, ведь еще на первом этапе можно было понять, что это незаконно, не соответствует закону о долевом участии. Таких людей, с одной стороны, жалко, а с другой стороны – я их не понимаю. Я бы назвала это инфантильностью, – прокомментировала омбудсмен свою позицию.

От сердца отлегло

Но в ходе приема не всем обратившимся было приятно получить такую оценку. К примеру, одна из жительниц Магнитогорска, оборвав омбудсмена на полуслове, покинула помещение. Она была возмущена, что в ее обращении не увидели проблемы. Суть такова: она мама ребенка-инвалида, в ноябре продала малосемейку, которая находилась в ипотеке, хотела расширить жилье. Женщина обратилась в агентство, заключила договор, ей была уже одобрена новая ипотека, но сплоховали маклеры. Теперь семья женщины оказалась без денег, вырученную с продажи малосемейки сумму она вернула в банк, потому что квартира была ипотечная. Сейчас у семьи нет ни прописки (семья выписалась из квартиры, которую продала), ни жилья.

Жалобы не по адресу. Омбудсмен провела первый приём граждан и дала оценку работе магнитогорских чиновников

Юлия Сударенко спрашивала, чем же она может помочь в данной ситуации. Женщина пыталась донести, что хотела бы материальной помощи, чтобы приобрести хоть какой-то угол. Но направление материальной помощи не входит в юрисдикцию уполномоченного. Именно поэтому женщина не прощаясь покинула прием.

Юлия Сударенко призналась, что в работе омбудсмена иногда приходится выполнять роль своеобразного буфера. На прием приходят все. Не отказывают никому. Даже если вопрос не в компетенции уполномоченного, с человеком все равно поговорят, посоветуют, помогут. Иногда приходится и просто психологическую помощь оказывать. Бывает, что человек кричит, ругается. Потом у него спрашивают: «Мы всех накажем?» Следует отрицательный ответ, человека выслушали, у него возникло ощущение, что его не бросили, – это мощный социальный инструмент.

Жильё моё

Юлия Сударенко отмечает, что в 2020 году было одно обращение от обманутых дольщиков. В предыдущие годы по той же теме поступали сотни жалоб. Важную роль в решении проблемы сыграли вступление в силу долгожданного закона о долевом строительстве жилья, широкая информационная работа по вопросу долевого строительства и то, что люди стали более осмотрительными.

Жалобы не по адресу. Омбудсмен провела первый приём граждан и дала оценку работе магнитогорских чиновников

– Проблема в области практически решена. Если и есть недостроенные дома, то вопрос по ним уже решен. И люди понимают, каким образом и как покупать жилье, которое еще не построено, – считает омбудсмен.

Еще два обращения были связаны с уголовным преследованием, но они не были в компетенции Юлии Сударенко. Обратившимся смогли только объяснить порядок обжалования, выражения несогласия с действиями правоохранительных органов. Продолжение получит обращение родителей магнитогорца, который находится в СИЗО. Юлия Александровна пообещала, что сегодня она побывает в следственном изоляторе и встретится с сыном обратившихся, обсудит условия содержания, оказания ему медицинской помощи.

Пять баллов – местной власти

Число жалоб омбудсмену – это своеобразная оценка работе местной власти.

Жалобы не по адресу. Омбудсмен провела первый приём граждан и дала оценку работе магнитогорских чиновников

– Если количество жалоб на органы государственной власти и местного самоуправления невелико, это говорит о том, что они работают в общем-то неплохо. Это хорошо, потому что сейчас по итогам 2020 года примерно 14 процентов обоснованных жалоб. Это случаи, когда с помощью уполномоченного были решены проблемы, восстановлены права граждан, оказано им содействие. 14 процентов – много или мало? Я считаю, что могло быть и меньше. Потому что в этих 14 процентах случаев где-то чиновники недоработали, что-то не сделали, поэтому и пришлось обращаться к омбудсмену, – подытожила встречу Юлия Сударенко.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

#10 Елена 4 марта 2021 21:39 |
Пустая трата времени.
Комментариев: 0
#9 вадим 4 марта 2021 19:49 |
для пайщиков АОЗТ РАДУЖНОЕ тех у кого земельные участки возле газопровода Бухара- Урал администрация проиграла суд Газпрому так что должна востановить зону с особым видом использования и соответственно уведомить собственников земель об этом и назначить компенсации
Комментариев: 0
#8 Дурачку 4 марта 2021 17:53 |
Цитата: Гость хер мэр
Всё просто, народ туповат

А ты островат и живешь на мамину пенсию scream
Комментариев: 0
#7 Гость Абориген 4 марта 2021 17:28 |
Цитата: Гость
надо иметь характер и уметь стоять на своем, а самое главное знать свои права

Знать свои права вы можете сколько угодно, только применить их на практике среднестатистическому человеку невозможно.
Где вы будете защищать свои права? Все суды встроены в вертикаль и назначаются царьком. Суды эти защищают от граждан властьимущих и не более.
Комментариев: 0
#6 Vilgelm Tell 4 марта 2021 17:11 |
Да, есть в этой даме загадка. Зачем ездит сюда? Непонятно. Люди жалуются на чиновников. А эти самые чиновники с омбудсменом за одним столом сидят, потом вместе в театр да на экскурсии поедут. Понятно, что чиновники сразу на каждый вопрос отбрехались, дескать, всё по закону. В устной форме это всегда легко, а если бы она официальный запрос направила и нужно было бы официальный ответ писать, то может быть и не так все радужно было бы. С домами этими нужно компромисс искать - чтобы и люди без жилья не остались, и сиротская очередь сократилась. Да и бизнесмен пусть хотя бы в ноль выйдет. Можно же найти общий язык? В ситуации с риэлторами тоже можно было бы проверками припугнуть агентство немножко. Смотришь и зашевелятся, помогут женщине. Нужно что-то делать, затраты на аппарат омбудсмена оправдывать. А выслушать человека - это немножко другая специальность. Или не понимает Юлия Сидоренко круг своих обязанностей? В общем, тот ещё Карлсон.
Комментариев: 1 548
#5 Гость Абориген 4 марта 2021 17:11 |
"...встретилась с главой города Сергеем Бердниковым, побывала на металлургическом комбинате, а также осмотрела драматический театр..."

Это, как-то связано с правами человека? То есть эта блондинка в рабочее время катается по развлекательным мероприятиям и потом удивляется, что обращений нет?
Ладно эта по попранным правам, а остальные кто, особенно та, что в погонах?
Хотя, чему удивляться в этом мордоре?... Главная в гадюшнике по защите прав мент. Главная по защите в уезде абсолютная блондинка, спец по развлекухе. Кстати и главный по защите прав предпринимателей (Титов) заявляет, что предпринимательство ИП надо ликвидировать.
Хотя, чему удивляться?... Какие права могут быть в сатрапии?
Комментариев: 0
#4 Всем известно, кто этот человек, 4 марта 2021 17:06 |
Чьи права так защищает
. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко
))....
Комментариев: 0
#3 Гость 4 марта 2021 17:03 |
Цитата: Абдул
"Если количество жалоб на органы государственной власти и местного самоуправления не велико, это говорит о том, что они работают в общем-то неплохо." - это говорит о том, что жаловаться бесполезно, одни отписки идут, вот и не идут люди, разочаровались...

надо иметь характер и уметь стоять на своем, а самое главное знать свои права
Комментариев: 0
#2 Абдул 4 марта 2021 16:58 |
"Если количество жалоб на органы государственной власти и местного самоуправления не велико, это говорит о том, что они работают в общем-то неплохо." - это говорит о том, что жаловаться бесполезно, одни отписки идут, вот и не идут люди, разочаровались...
Комментариев: 0
#1 Юрец 4 марта 2021 16:32 |
Я бы назвала это инфантильностью, – прокомментировала омбудсмен свою позицию.

Человек с профобразованием юриста называет инфантилами по части юризма граждан с другим профильным образованием?
Эталонная св..
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^