Ваш регион

+17°

ночью +11°

утром +18°

USD

94.09

EUR

100.53

Четверг

18 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / Перед фактом20 октября 2020

Вячеслав Плахотнюк: «Безработицу следует отменить»

Сообщается, что сегодня безработных в России около 4,5 млн человек, или 6 % рабочей силы. Безработица в ее классическом понимании растет и будет расти.

5500 просмотров

Задача сделать 40 миллионов человек программистами «мирового уровня» или дизайнерами представляется неосуществимой и ненужной. Чем больше искусственного интеллекта, цифровых услуг и роботов, тем меньше нужно интеллекта биологического, бумаги и «живых» людей. На наших глазах машины и самолеты станут беспилотными, не станет юристов, журналистов, офисных работников. Ясно, что в XXI веке работать за человека будут машины.

Статистика безработицы и новости о том, что россияне в ходе развития пандемии Covid-19 не могут погасить каждый шестой кредит, нуждаются в поддержке государства, а каждый третий даже обращался в микрофинансовую организацию, актуализируют дискуссию о минимальном базовом доходе как стандартной гарантированной выплате для каждого.

Уже сейчас ясно, что рабочие места не нужно «создавать» – они сами неизбежно возникнут там, где искусственный интеллект и машина пока не могут самостоятельно справиться. Там же, где работы нет, не стоит ее «придумывать». Немногие остающиеся работники должны быть мотивированы и получать действительно большие деньги.
Вячеслав Плахотнюк: «Безработицу следует отменить»

Отсутствие работы для всех – не есть, таким образом, «безработица», а характеристика уровня развития общества, когда для обеспечения жизненных потребностей человека не требуется его личное участие в создании материальных ценностей. В государстве, где экономика позволяет платить деньги «просто так», нет безработицы – есть «занятые» и «незанятые» люди.

Одной из целей Национальной стратегии развития экономики и связанного с ней рынка труда должно в таких условиях быть сокращение рабочих мест при одновременном повышении производительности труда и размера оплаты труда у «занятых» и величины гарантированного дохода у «незанятых». Коммунистический лозунг XIX века «От каждого по способности – каждому по потребности» может стать девизом общественного договора XXI века.

Медицинская наука творит чудеса, увеличивая продолжительность жизни. Государство наращивает объем выплат семьям, где рождаются дети. Забота государства заслуживает одобрения, однако какой смысл в искусственном стимулировании рождаемости, если следующие поколения потребуется трудоустроить? Кроме того, известно, что рождаемость выше в бедных странах и в бедных семьях.

В этой парадигме более важными представляются государственные вложения в образование, здравоохранение и культуру, то есть в качество жизни сейчас и на перспективу. Отсутствие работы следует постепенно признавать не проблемой, а свободным выбором человека, не имеющего таких амбиций.

Умение жить долго и счастливо, сохранять свое психическое здоровье, не занимаясь каким-либо обязательным производительным трудом ради куска хлеба, – основной навык ближайшего будущего, подлежащий включению в школьные программы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка