Расширенный поиск
Лента новостей
8 августа
 19:04   Магнитогорские пожарные отмечают праздник. Гарнизону исполнился 91 год
 15:24   Привилегия, которой не воспользуешься. В Магнитогорске инвалиды устроили рейд по туалетам в ТРК Комментарий 1
7 августа
 23:00   Мефистофель из Владивостока. Девушка продала душу дьяволу и потеряла 93 тысячи рублей Комментарий 2
 21:51   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:31   Переполох на улице Володарского. В Магнитке строители наткнулись на минометный снаряд Комментарий 2
 15:18   19 заболевших за сутки. Магнитогорская статистика по COVID-19 не радует Комментарий 2
 13:51   На складах теперь появились профильные трубы. Торговый дом ММК расширил ассортимент реализуемой продукции
 13:18   «Приятно смотреть на счастливых людей». В Магнитогорске подростки просто так раздавали горожанам шоколад Комментарий 2
 10:53   Попался с килограммом наркотиков! В Магнитогорске суд вынес приговор наркодилеру
6 августа
 19:08   Юным велосипедистам Магнитогорска объяснили, как пересекать пешеходные переходы
 18:25   Сергей Бердников рассказал о ковиде, развитии магнитогорских парков и дорожных ремонтах Комментарий 53

Не библиотека, а модель! В Магнитогорске появится ещё одна универсальная публичная библиотека

Магнитогорск. 24 сентября руководство Объединения городских библиотек планирует презентовать новый культурный центр, в который превратится библиотека имени Бориса Ручьева, а пока там идет масштабный ремонт.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В рамках нацпроекта «Культура» подпрограммы «Культурная среда» сразу четыре библиотеки Челябинской области получили гранты. Общая сумма помощи составила 25 миллионов рублей. На эти средства библиотеки преобразовывают в современные центры досуга и чтения. Наибольшая сумма из выделенных средств – десять миллионов – пришлась на долю магнитогорской библиотеки, остальные подразделения получили по пять миллионов рублей.

– Выделенные средства, как и в прошлом году, пойдут на пополнение фонда новыми книжными и периодическими изданиями, ремонтные работы, внедрение в работу информационных систем и обеспечение доступа к отечественным информационным ресурсам, профессиональную переподготовку и повышение квалификации персонала, – отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Не библиотека, а модель! В Магнитогорске появится ещё одна универсальная публичная библиотека

Вместе с тем реконструкция здания библиотеки стала возможна не только благодаря национальному проекту «Культура», но и решению главы города Сергея Бердникова о выделении средств на ремонтные работы. В 2019 году Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьева стала победителем конкурсного отбора субъектов РФ на предоставление субсидии на создание модельной библиотеки. Но по условиям нацпроекта реализовать программу модельной библиотеки невозможно без финансового участия местных властей. Федерация готова наполнить залы книгами, мебелью, аппаратурой, оборудованием и техникой, но при условии, что внутри будет сделан ремонт, и не косметический, а капитальный. Чтобы соответствовать условиям проекта, глава города Сергей Бердников выделил из местного бюджета более 16 млн рублей.

Не библиотека, а модель! В Магнитогорске появится ещё одна универсальная публичная библиотека

Всего же на реализацию мероприятий национального проекта «Культура» в Челябинской области до 2024 года направят около 1,3 миллиарда рублей, в том числе 883 миллиона поступит из федерального бюджета, 357 млн рублей – из областного и 56 миллионов – из местных бюджетов.

– Человека делает личностью культура. Она сплачивает нас, интегрирует, делает единым народом, способным к достижению больших целей. В этой сфере для нас особенно важны поддержка одаренных детей и реализация новых культурных инициатив. Для этого требуется постоянное обновление материально-технической базы, – неоднократно заявлял глава Челябинской области Алексей Текслер о необходимости изменения подходов к привычным культурным ценностям для того, чтобы привлечь к ним молодежь.

Новая библиотека привлечет на свои площади поколения гаджетов и Интернета, а все потому что в библиотеках решили не конкурировать с современным миром, а стать его частью.

Не библиотека, а модель! В Магнитогорске появится ещё одна универсальная публичная библиотека

С 15 июня в помещения знаменитой «ручьевки» зашла строительная подрядная организация. Но это вовсе не значит, что прекратилась книговыдача. С черного хода, но библиотека работает. В небольшом холле читателей встречает дежурный библиотекарь, записывает данные посетителя, затем измеряет температуру, просит воспользоваться маской, перчатками, кожными антисептиками.

Когда все формальности выполнены, читателя направляют в абонементный отдел. Черный вход и абонементный отдел станут в этом году единственными территориями, где пока не будет сделан ремонт, а вот вся остальная площадь будет модернизирована.

По строительным площадкам «ручьевки» нас провела руководитель Объединения городских библиотек Элеонора Потапова. Экскурсию мы начали не от входа, попасть туда не так просто из-за строительных работ, а со второго этажа – с бывшего книгохранилища.

Почему бывшего? Все просто, ведь теперь это будет не зал со стоящими рядами стеллажами литературы, куда вход читателю был закрыт, а территория «ПРОчтения».

Не библиотека, а модель! В Магнитогорске появится ещё одна универсальная публичная библиотека


– Книги остаются, но здесь создается интересное пространство, где человек сможет воспользоваться компьютером, выбрать книгу, посидеть и почитать литературу, встретиться небольшой группой, поговорить, поработать. Создается новая многофункциональность открытого пространства, – объясняет Элеонора Александровна.

– Но книги тоже ведь надо где-то хранить?

– А они никуда не денутся, останутся здесь, но пространство будут использовать по-иному и стеллажи расположат вдоль стен. От пола до потолка они будут заставлены книгами. Новое прочтение пространства, – говорит Элеонора Потапова.

Не библиотека, а модель! В Магнитогорске появится ещё одна универсальная публичная библиотека

В читальном зале ремонтные работы уже завершены, сейчас там собирают мебель и хранят мягкие диваны и кресла, прибывшие по нацпроекту.

– Стены окрашены в серый цвет – нейтральные стены, и яркими пятнами будет мебель. Назначение зала практически полностью сохраняется, но добавляется несколько функций. Здесь будет территория для конференций, зал вместит более ста человек. Будут подключения к национальной и президентской библиотекам. В зале будет работать интерактивное оборудование, с помощью которого можно будет учиться, развлекаться и работать.

В бывшем читальном зале установили новую систему кондиционирования. Элеонора Александровна рассказывает, что проверку сплит-система прошла во время недавнего зноя. Справилась она на отлично, так что зной и жара не страшны посетителям культурного центра.

На месте холла второго этажа, который не нес на себе раньше никакой нагрузки, теперь все будет иначе. Там появятся лаундж-холл, инфо-холл, зона отдыха, а рядом на прежних площадях, но в измененном виде откроется литературная гостиная.

Не библиотека, а модель! В Магнитогорске появится ещё одна универсальная публичная библиотека

На первом этаже рабочие подготавливают оконные блоки под замену и одновременно заканчивают работы по наладке отопительной системы. Важно, что во время ремонта меняют все внутренние инженерные сети: канализацию, электричество, вентиляцию, водоснабжение и отопление.

Когда-то площади первого этажа сдавали банку и канцелярскому магазину. Арендаторы съехали, и теперь пространство займет культурный этнический медиацентр – библиотека на башкирском и татарском языках. Соседство будет очень востребованным, говорит Потапова.

Остальная площадь первого этажа читателям останется знакомой: холл, раздевалка, служебные помещения и туалеты. Все на прежних местах, но в новом прочтении. Красивый удобный гардероб, места для ожидания с диванчиками, креслами и журнальными столиками. Помимо этого дизайнеры расширили площади для сидения, а подоконники витражей превратят в удобные места для чтения.

– В нынешних условиях не менять нельзя, мы должны быть гибкими, удобными, комфортными, это нас сделает востребованными. Сегодня библиотеки – это не просто книговыдача, это должны быть культурные и наполненные техникой центры. При сохранении своей основной функции – выдачи книг. Библиотека даст возможность получить новые знания с помощью современных интернет-технологий, встретиться с коллегами и друзьями, провести мастер-классы и даже организовать кружки и секции по интересам.

Элеонора Александровна отмечает, что, конечно, главной хозяйкой в библиотеке останется книга, но современного человека нужно приучать к чтению. Чтобы он взял в руки книгу, подойдут все способы мотивации, в том числе и создание подобных культурных центров или модельных библиотек.

Не библиотека, а модель! В Магнитогорске появится ещё одна универсальная публичная библиотека

Открыться обновленная библиотека должна 24 сентября. Строители отмечают, что идут в графике, у них все по плану, а потому читателей и библиотекарей они не подведут. Презентация модельной библиотеки обещает быть зрелищной, внутри действительно есть с чем познакомиться и что оценить. Приходите и получите свой электронный читательский билет, с которым вы сможете беспрепятственно читать книги во всем Объединении городских библиотек.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

#3 Читатель 1 августа 2020 20:34 |
Не увидела информацию о читальном зале. Он вообще будет? Это очень нужное место.
#2 Рад 1 августа 2020 03:11 |
Любимая и родная библиотека ,надеюсь не в пластике будет вся как офеис ,а в дереве более уютно
#1 пантелеймон суматохин 31 июля 2020 20:01 |
чего еще ммк не скинул на город? налоги мимо , в город только грязь и неликвид по типу технической библиотеки. неплохо хвылыпыч устроился. свято соблюдает заповедь прибыль мне-убытки лохам

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх