Ваш регион

утром -1°

днем +1°

USD

97.05

EUR

105.22

Четверг

31 октября

Лента новостей

сентябрь 2024
октябрь 2024
ноябрь 2024

30 октября

Алкоголик: спасать или бросать?

Алкоголизм – пожалуй, одна из самых распространенных проблем современного общества. Эта тема уже многим набила оскомину, но от того не стала менее актуальной.

23713 просмотров 48
Алкоголик: спасать или бросать?

Нет смысла даже ворошить статистику, достаточно пройтись по улицам вечернего города. Пьют практически все: мужчины, женщины, подростки, люди нищие и обеспеченные. Вид шатающегося человека пугает, запах перегара вызывает тошноту, а подобие разговора с пьяным иначе как бредом не назовешь. Основной процент убийств, грабежей и прочих преступлений совершается как раз в состоянии хмельного бреда. И уж тем более алкоголизм приобретает масштабы вселенской проблемы для тех, у кого в семье есть люди с подобным образом жизни. Давайте еще раз зададимся вопросом: что делать? Осуждать или сочувствовать? Помогать или не обращать внимания? Спасать или бросать? На эти и другие вопросы я попросила ответить психолога Ольгу Письменную.

- Почти все люди в тех или иных количествах употребляют алкоголь. Есть праздники, встречи друзей. Давайте разберемся, кого считать алкоголиком, а кого нет?

- Алкоголизм – не просто привычка, это болезнь. Если человек употребляет спиртные напитки чаще, чем два раза в месяц, это уже первая степень алкоголизма. Даже если по праздникам и «в меру». Это касается даже слабоалкогольных веществ, таких, как шампанское, вино, пиво. Психологи даже не могут их напитками назвать.

- Нужен ли вообще организму алкоголь?

- Согласно медицинскому термину, алкоголь – это вещество, пригодное лишь для медицинских целей – дезинфекция инструмента, состав лекарств. Сейчас мы вынуждены говорить, что алкоголь – это не то вещество, которое необходимо пить. Его применение не обусловлено физиологической необходимостью. Это наркотик.

- Какой вред приносит чрезмерное употребление алкоголя?

- В первую очередь страдают семейные отношения, положение человека в обществе, на работе. В физическом плане алкоголь влияет на клетки головного мозга, которые отмирают и выделяются вместе с мочой. Если употребляются спиртосодержащие вещества свыше сорока градусов, это ведет к обезвоживанию головного мозга. Происходит усыхание клеточной ткани. Человек теряет возможность здраво мыслить и рассуждать. Что интересно, некоторым выгодно рядом с собой иметь таких людей, поскольку ими удобно управлять, тем более, если пообещать награду в виде выпивки. Второе – страдает печень, сосуды, почки, желудок… Спирт – это единственный яд, который проникает в каждую клеточку нашего организма, даже в те, которые отвечают за продолжение рода. Алкоголь деформирует клеточную структуру.  

- Почему некоторые после пьянки не помнят, что с ними было?

- Алкоголь – это психоактивное вещество, которое изменяет наше состояние сознания. За контроль отвечает кора больших полушарий. Когда человек пьянеет, кора больших полушарий перестает работать. Алкоголь усыпляет мозг. Когда действие наркотика проходит, сознание приходит в норму. Но что было с человеком, когда его мозг «спал», он не помнит. А ведь клетки мозга не восстанавливаются!

- Почему одних людей «не перепьешь», а другие хмелеют очень быстро?

- Наркологи и психологи сходятся во мнении, что люди, которые пьют и долго не хмелеют – закоренелые алкоголики. Их положение даже хуже, нежели у тех, кто пьянеет быстро. У второй категории людей организм алкоголю сопротивляется сильнее.

- Как и с помощью чего формируется эта пагубная привычка?

- Семья, общество, окружение человека, безусловно, влияют. Есть и генетическая предрасположенность. Если у человека в роду кто-то пил спиртное, ребенок автоматически попадает в группу риска. Необходимо вовремя, еще в подростковом периоде провести профилактическую работу с ним, с его семьей. Тогда есть шанс «очистить» свое будущее поколение от алкогольной зависимости.

- Редко кто из таких людей признает, что он действительно болен.

- Конечно, себе мало кто может в этом признаться. Но нужно учесть, что легче всего лечению поддаются те, кто осознает свою зависимость. Осознает, что алкоголь влияет на их жизнь, забирая то, что человеку дорого: его семью, работу, благополучие.

- Ушел в запой. Что в это время происходит с человеком?

- Это бесконтрольное употребление алкоголя. В это время человек не осознает ничего, кроме необходимости выпить очередную бутылку. Он длится от нескольких дней до нескольких недель. Здесь необходима помощь нарколога. И во время таких возлияний человек получает большой удар по своему здоровью.

- Сейчас достаточно методов борьбы с этим недугом: кодирование, медикаментозное вмешательство. А можно ли вылечиться с помощь психолога?

- Психолог подключается после медицинского вмешательства, когда организм зависимого человека очищен от токсинов и ядов, которые затуманивают мозг. Специалист использует осознанный подход к решению проблемы. В отличие от кодирования, которое делается на определенное время, психолог дает возможность зависимому человеку самому встать на путь трезвости без ограничения по времени. Человек берет на себя ответственность за то, что он делает. Групповая психотерапия – один из мощных методов борьбы с алкогольной зависимостью. Проводится компьютерная диагностика по выявлению склонности к вредной привычке, анкетирование, индивидуальные консультации. Весь процесс выздоровления отслеживает психотерапевт. Есть так же специальные группы для так называемых созависимых, в число которых входят родственники и друзья алкоголика.

- А самостоятельно, без посторонней помощи человек может выздороветь?

- Я таких случаев не знаю. К сожалению, это страшная болезнь, и чудес тут не бывает.

- Какова роль семьи и окружения?

- Это проблема созависимости. В первую очередь, родным нужно искать помощи у специалистов, наркологов и психологов. Нужно самообразовываться в данной области, больше об этом читать, спрашивать, консультироваться. Очень помогают группы для созависимых людей. По мере развития алкоголизма, родственники пьющего человека все больше и больше вовлекаются в этот процесс. Невероятно, насколько умело алкоголик может командовать своей семьей! Семья кричит, плачет, взывает. Но семья так же покрывает, защищает и ограждает алкоголика от последствий пьянства. И если родные стремятся изучить факты о природе алкоголя и применить их на практике, шансы на выздоровление значительно возрастают. Самую лучшую помощь, какую родственники могут оказать первоначально – это обратиться за помощью и лечением своего собственного состояния к специалисту. Ведь постоянные стрессы и скандалы не лучшим образом сказываются на психике. Нельзя самим вовлекаться в прогрессирующий процесс болезни. 

- Что такое срыв? Как его избежать?

- Даже если человек самостоятельно не пьет в течение длительного времени, его алкогольное мышление все равно рано или поздно берет свое. Незначительный повод: неприятности, стресс - и происходит срыв. Бывает, сами жены, не страдающие химической зависимостью, провоцируют своих мужей-алкоголиков, по праздникам выпивая у него на глазах. Мужу это видеть никак нельзя! Так что, если уж бороться с алкоголем, то вместе.

- Навсегда забыть про алкоголь и стать полноценным человеком. Это реально?

- Да, реально. Первый шаг – это признать свое бессилие перед болезнью, понять, что теперь не разум управляет человеком, а химическое вещество. Надо менять свой стиль поведения и свое мышление. Надо признать болезнь, встать на путь выздоровления. Если человек решает отказаться от прошлой жизни и начать новую, нужно поставить крест на любом веществе, в состав которого входит спирт. Даже лекарственные препараты на спирту лучше заменить таблетками. Нельзя пить даже безалкогольное пиво, потому что оно действует как провокатор алкогольного стиля мышления. Важно формировать здоровый образ жизни, той жизни, в которой человек сам себе не враг.

- Тактика поведения женщины, имеющей дело с пьющим мужчиной.

Алкоголизм – это болезнь, от которой можно вылечиться, только признав ее существование. И это признание требует радикального изменения собственного поведения. Есть несколько правил «техники безопасности» при общении с алкоголиком. Во-первых, никогда самостоятельно не начинать разговор с пьяным мужчиной. Уклоняться от любых серьезных тем, которые в этот момент пытается поднять сам мужчина. Женщина обычно легко поддается подобным провокациям, а пьяный получает огромное удовольствие от беседы! Поэтому любые попытки навязать душевную «разборку» надо отклонять уверенным предложением: «Давай поговорим об этом завтра». Самое подходящее время для такого разговора, как бы коварно это не выглядело со стороны, состояние похмельного синдрома или болезнь мужа: у пьющих людей со временем обнаруживается много болезней. В этот период человек испытывает на себе все негативные последствия опьянения и внутренне согласен с тем, что все совсем не так хорошо, как казалось в первые моменты опьянения. В таком состоянии мужчина даже может предложить некий компромиссный вариант. Он не соглашается на лечение, но готов пообещать больше не пить. По крайней мере, какое-то время. Женщина должна согласиться с его предложением. Уцепиться за него. При этом нужно жестко оговорить временные сроки, в течение которых муж собирается не пить. Очень важно настоять на полном исключении алкоголя: никакого пивка, никаких «исключительных» случаев. Необходимо поощрять все возможные контакты с непьющими людьми. Важно не создавать противоборствующих партий — муж и его друзья, с одной стороны, и жена со своими родственниками или подругами, с другой. Это конфронтация, а не поддержка. У каждого алкоголика есть иллюзия, что он может не то чтобы совсем бросить пить, но не пить достаточно длительное время – столько, сколько захочет. На самом деле это не так. Здесь срабатывают механизмы, над которыми пьющий абсолютно не властен. В течение месяца полностью проходит интоксикация от предыдущих приемов алкоголя. Организм очищается. Но, когда проходит интоксикация на биохимическом уровне, очень остро дает себя знать психологическая зависимость. Психика алкоголика устроена как-то особенно. Пьющий человек переживает расщепление личности. Алкоголический тип отличается хитростью, изощренностью мышления, эгоизмом, жестокостью и лживостью. Его психика удивительно изобретательна и по части оправданий. Выздоровление же означает, что этот двойник, эта негативная личность разрушена. Ее лишают воли и власти. Не дают питаться. Не дают алкоголя. Мужчине приходится вести тяжелую борьбу с этим вторым «Я». Особенно обостряется эта борьба по истечении месячного срока воздержания. И в это время мужчине нужна помощь родных и психолога.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Дарья Долинина

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка