Начал Сергей Бердников с отчета о бюджете в 2019 году: поступило 15,5 миллиардов рублей, в том числе собственных доходов – налоговых и неналоговых – почти 6 миллиардов. Еще 9,6 миллиарда рублей составили безвозмездные поступления. Магнитогорск внес вклад в экономику области в размере более 30%. Что же касается городской экономики, то фонд заработной платы составил 71,6 миллиарда рублей. В среднем, работники крупных и средних предприятий стали получать на 8,1% больше – 47 270 тысяч рублей в месяц. В малом бизнесе уровень зарплат увеличился на 2% и составил около 22 тысяч рублей. Работники бюджетной сферы стали получать на 4,9% больше – 34 500 рублей.
Напомнил Сергей Бердников и о дорожных ремонтах. Так, по словам главы, в городе около 937 километров дорог, 820 из которых имеют усовершенствованное дорожное покрытие, 120 километров – поселковые. Кроме дорожных ремонтов в Магнитогорске впервые за долгий срок начались тротуарные – восстановление пешеходных зон. В этом году власти планируют приступить к проектированию многоуровневой развязки на Ленина – Завенягина.
В поселках идет газификация и работа на сетях водоснабжения. В целом в городе начали реконструировать правобережные и левобережные очистные сооружения «Водоканала» для очистки сточных вод. Обустраиваются подводящие сети к новому 147 микрорайону. Для людей с ограниченными возможностями в учреждениях устанавливают тактильные плиты и поручни, а в многоквартирных домах, где живут инвалиды – электроподъемники.
Бердников напомнил, что последствия обрушения дома №164 на проспекте Карла Маркса устранены, а все нуждающиеся получили новое жилье. Во всех подъездах пострадавшего дома заменили окна, а прилегающую территорию, в том числе соседнее спортивное сооружение, отремонтировали.
Продолжается работа по благоустройству города в целом. Так, в Магнитогорске демонтировали около 5 тыс. вывесок, которые портили архитектурный облик, убирали и нестационарные объекты торговли. Как отметил глава, жители и гости Магнитогорска утверждают, что город выглядит хорошо в сравнении со многими другими уголками России.
Большое внимание уделяют озеленению: за предыдущий год в городе появилось более 5 500 деревьев и 40 тысяч кустарников. Около 225 миллионов рублей потратили на ремонты в детских учреждениях, ремонтировались также спортучреждения. В планах на 2020 год: капитальные ремонты дворца спорта им. И. Х. Ромазана и зала настольного тенниса со стрелковым тиром на ул. Набережной, 5/1. Об этих и других итогах работы Сергей Бердников неоднократно рассказывал городским коллективам, студентам и чиновникам.
Первый вопрос главе задал председатель МГСД Александр Морозов. Он касался просевшего дорожного полотна на новых трамвайных путях, связавших улицу Зеленый Лог и проспект Карла Маркса. Глава отрицать проблему не стал:
«Мы сделали огромную работу за короткий промежуток времени, – согласился Сергей Бердников. – Это огромная работа. К сожалению, из-за этого там вообще нет никакого замощения и переезда, там временное решение. Мы прекрасно понимаем способ решения этой проблемы: необходимо будет поднимать дорожное полотно, которое будет обеспечивать переезд».
Глава добавил, что проблему устранят. Другой вопрос касался недостроя в центре города. Не так давно на Грязнова снесли старое здание, на его месте будет жилой дом:
«При наступлении погоды все будет спланировано, – ответил Сергей Бердников. – Пока не было передачи из федеральной собственности. Мы планируем, что там целесообразнее построить жилой дом со всей инфраструктурой: прачечные, стоянки и другое».
Еще один вопрос касался установки новой скульптуры. По традиции с 2015 года в Магнитогорске раз в год появляется новый архитектурный объект. Каждый раз скульптуры посвящены кому-либо: врачу, милиционеру, дворнику. В этом году от жителей поступило два предложения: памятник матери или репрессированным. Глава пояснил – все предложения будут рассматриваться вместе с общественностью, решение еще не принято.
Обсудили депутаты и финансовый вопрос: возможно, администрации придется скорректировать бюджет и выбрать приоритетные направления. Тем не менее, как отметил Александр Морозов, стоит надеяться на лучшее. Опыт последних лет показывает, что планы воплотимы:
«В планах ежегодно вводить 1-2 садика и школу, – отметил спикер. – И мы их вводим. Как со скверами и парками решили это раньше, теперь город не узнать. Так будет и с учебными заведениями».
Комментарии (26)