Расширенный поиск
Лента новостей
28 марта
 22:43   Фитнес-тренер меняет формат. Андрей Смагин создал антикризисный план тренировок Комментарий 4
 21:19   Вместе не только в праздники. Помогать ветеранам больницы стало хорошей традицией
 16:31   Начинающий «педофил» уже дает показания. А сотрудники больницы помогают следствию Комментарий 10
 15:14   Дорога без конца. Сегодня ночью не стало Льва Стоббе Комментарий 7
27 марта
 21:00   Будет время подготовиться. ЕГЭ перенесли из-за коронавируса
 19:00   Минимизировать контакты. В Кремле объяснили смысл нерабочей недели Комментарий 2
 16:28   Комфортно, безопасно и очень выгодно! Цены на дома от Green Group остались докризисными
 16:17   Меньше народу – меньше угрозы. В Магнитогорске на заседании МГСД заслушают главу Комментарий 7
 14:45   Пострадавшие от взрыва на Доменщиков, 19 получат материальную поддержку. Суммы компенсаций уже определены Комментарий 2
 13:01   Уже 20 подтверждённых и «условных». Текслер рассказал о количестве заболевших коронавирусом Комментарий 19
 12:31   После взрыва на Доменщиков, 19 задержан 44-летний магнитогорец. Именно он оставил в квартире баллон с пропаном Комментарий 12
 12:04   «Оставайтесь дома!» Сергей Бердников призвал магнитогорцев провести неделю в изоляции Комментарий 32
 10:51   «У них в квартире всегда был газовый баллон». Соседи рассказали о ЧП на Доменщиков, 19 Комментарий 29
 9:54   Штаб ЧС продолжает работу. В средней школе № 36 ждут пострадавших от взрыва
26 марта
 23:58   В Магнитогорск едет главный следователь области. По факту взрыва в доме возбудили уголовное дело Комментарий 8

Систему не сломать. Мужчина подал в суд на налоговиков и теперь заплатит более 3,5 млн рублей

Магнитогорск. Правобережный районный суд Магнитогорска встал на сторону налогового ведомства, которое потребовало от мужчины заплатить налоги.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Житель Магнитогорска обратился в суд с иском к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 17 о признании недействительным решения налоговиков от 29 марта 2019 года. Он просил привлечь налоговую к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Мужчина рассказал, что в отношении него была проведена выездная налоговая проверка. Сотрудники проверяли правильность исчисления, полноты и своевременности уплаты по всем налогам и сборам с января 2015 года по декабрь 2017 включительно. По результатам проверки ему было вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговики посчитали, что магнитогорец не перечислил налогов и сборов на общую сумму 3 млн 595 тысяч 870 рублей. Он попытался обжаловать решение, но его оставили без удовлетворения. В итоге он подал на налоговую инспекцию в суд.

Суть спора в том, что магнитогорец приобрел квартиру в доме на проспекте К. Маркса, которую перепланировал под нежилое помещение. С 2011-го по апрель 2017 года он сдавал объект сети аптек. Из кассы арендатора он получал наличные деньги за аренду, а арендатор, как налоговый агент, в свою очередь, удерживал НДФЛ из сумм арендной платы и перечислял налоги в бюджет. Также руководство сети аптек предоставляло сведения о доходах от сдачи в аренду имущества.

За эти годы налоговые проверки не проводились, претензии со стороны фискального органа по факту незаконной предпринимательской деятельности не предъявлялись.

Магнитогорец посчитал, что, таким образом, у него с 2015-го по 2017 год, как у физического лица, не возникло обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ за указанный период и декларирования дохода, полученного от сдачи в аренду недвижимого имущества. Он мотивировал это тем, что налоговый агент удержал НДФЛ со всей суммы доходов физического лица и перечислил его в бюджет, тем самым, задекларировал доходы физического лица.

У налогового органа имелась информация о наличии у предпринимателя объекта недвижимости – арендатор занимался финансово-хозяйственной деятельностью с применением режима налогообложения ЕНВД. Следовательно, инспекция располагала полным объемом информации, позволяющим сделать выводы о характере деятельности физического лица в этот период. При этом налоговики не информировали предпринимателя о том, что его деятельность квалифицируется как предпринимательская.

Магнитогорец также посчитал, что НДС по коммунальным платежам за этот период начислялся неправомерно, поскольку НДС с компенсации по коммунальным платежам обязаны исчислять и уплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Он упирал на то, что им предпринимательская деятельность не осуществлялась.

Налоговая инспекция в свою очередь обратилась со встречным иском. Представители ведомства указали на то, что житель Магнитогорска зарегистрирован в ИФНС в качестве налогоплательщика.

Они просили суд взыскать с него налог на доходы физических лиц, полученных от индивидуально-предпринимательской деятельности в размере 1 млн 111 тысяч 523 рублей, пени – 72,6 тысячи рублей, штраф – 277 тысяч рублей, налог на добавленную стоимость – 1 млн 527 тысяч рублей, пени – 227,3 тысячи рублей, штраф – 381,5 тысячи рублей. В общей сложности 3 млн 595 тысяч 870 рублей и 64 копейки.

Суд удовлетворил встречные исковые требования налоговой инспекции. С магнитогорца в итоге взыскали всю заявленную налоговиками сумму. Кроме того, в доход местного бюджета с мужчины взыскали госпошлину в размере 26,2 тысячи рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

#20 Q 21 февраля 2020 13:46 |
Чтобы сдавать одно помещение не бязательно регистрировать ИП. Какая-то мутная история. Нужно в вышестоящие инстанции обращаться однозначно.
#19 N 21 февраля 2020 09:07 |
Ничего удивительного, что Правобережный суд встал на сторону ИФНС (госорганы всегда поддерживают друг друга, особеннго в городе М.). Но я бы посоветовала обжаловать, пени можно легко снизить... А, вообще, как-то много мутного в этой истории. Был ли арендодатель зарегистрирован как ИП. Если да, то почему спор не рассматривался в арбитраже?
#18 Тест 20 февраля 2020 23:40 |
Налоговая инспекция в свою очередь обратилась со встречным иском. Представители ведомства указали на то, что житель Магнитогорска зарегистрирован в ИФНС в качестве налогоплательщика.

ЭТО ВСЕ, ЧТО ЗАЯВИЛА ИНСПЕКЦИЯ? ГДЕ АРГУМЕНТЫ?
#17 ooo 20 февраля 2020 23:38 |
Получается за 3 года он ничего не заработал и еще должен остался? Причем доначислили задним числом. Зато 1 триллион бюджетных денег не знают как потратить. Миллиардами воруют. Ну кто захочет что-то делать в России?
#16 Гость Евгений 20 февраля 2020 23:18 |
Цитата: Юридический
Все абсолютно законно. Могу проконсультировать если не в курсе законадательства нынешнего. Не обязательно быть ип чтобы попасть на налог. Достаточно просто быть владельцем нежилого помещение. Просто отстали от жизни уважаемые.


Законно в чем ? Что от продажи имущества (нежилого помещения) , которым ты владел более 3 лет, ты платишь какие-то налоги ? Сдача в аренду одному и тому же лицу (если имущество сдавалось в единственном экземпляре и продолжительное время) находится за рамками предпинимательства. Вы либо налоговик, не осведомлённый о понятии конституционной законности , либо хороший специалист в другой области права. Но по налогам к вам бы на консультацию я точно не пошел ) без обид
#15 Юридический 20 февраля 2020 22:57 |
Все абсолютно законно. Могу проконсультировать если не в курсе законадательства нынешнего. Не обязательно быть ип чтобы попасть на налог. Достаточно просто быть владельцем нежилого помещение. Просто отстали от жизни уважаемые.
#14 Гость Евгений 20 февраля 2020 22:41 |
Цитата: Пчелка
Цитата: 74
Беспредел какой-то! Сдавал одну квартиру как физлицо, платил налоги 13%. Если ИП то должен 6% заплатить. Почему доначислили за 6 лет? Почему не налоговому агенту доначислили(сеть аптек)? Не очень понятно. По-моему нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Главное не опускать руки и идти до конца.

Сеть аптек платили ндфл, как сказано в статье...
Так что здесь все верно (и договор был между арендатором и физлицом все же. Коль ндфл)
Тут до арендодателя докапались. Предпринимательскую впаяли и далее по полной программе(((
#13 Пчелка 20 февраля 2020 22:35 |
Цитата: 74
Беспредел какой-то! Сдавал одну квартиру как физлицо, платил налоги 13%. Если ИП то должен 6% заплатить. Почему доначислили за 6 лет? Почему не налоговому агенту доначислили(сеть аптек)? Не очень понятно. По-моему нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Главное не опускать руки и идти до конца.

Сеть аптек платили ндфл, как сказано в статье...
Так что здесь все верно (и договор был между арендатором и физлицом все же. Коль ндфл)
Тут до арендодателя докапались. Предпринимательскую впаяли и далее по полной программе(((
#12 Гость Евгений 20 февраля 2020 22:33 |
Человек сдавал свое имуществу одному и тому же лицу , а потом решил продать . Какая это предпринимательская деятельность ???? Слов нет, обирают людей. Лучше б налоговики чиновников-миллиардеров облагали налогами, а обычным гражданам выплачивали дивиденды . Недаром в ветхозаветные времена не любили мытарей !!!
#11 Marat 20 февраля 2020 18:11 |
Представьте себя на его месте,я тоже не хочу этому олигархическому государству платить,оно людоедское,налоговики крышуют олигархов,дают им всякие льготы,а с граждан в 3 шкуры,было б за что зацепиться,не платить ничего,эту банду не прокормить
#10 Гость 20 февраля 2020 17:35 |
Русский бизнес во всей красе.
Бабки вложил и еще должен остался.
#9 ооо 20 февраля 2020 17:27 |
Цитата: Гость Аноним
Добрые комментаторы, не забывайте, что все мы живём на налоги, которые платим.

ФНС отписалось.
Ну тогдане нужно вам объяснять, что при покупке квартиры человек заплатил 20% НДС, 13% НДФЛ, 33% страховых взносов. Далее каждый год имущественный налог, 13% НДФЛ. Хочу заметить, он заработанные деньги не пропил, не оставил в Турции, не потратил не какую-нибудь фигню, а вложил, пусть немного, но в экономику. Доходы от аренды потратит на семью, детей! Не будет просить подачки от государства. Тем более, что после повышения пенсионного возраста и заморозки пенсионных накоплений, надеяться на государство не приходиться.
#8 Гость Аноним 20 февраля 2020 16:46 |
Добрые комментаторы, не забывайте, что все мы живём на налоги, которые платим. Я сомневаюсь, что у кого-то из вас есть деньги на покупку лишней квартиры для сдачи её в аренду. И сколько таких ушлых бизнесменов, которые не платят налоги и пользуются всем - учение, лечением. Ещё и возмущены бывают, что плохо о них государство заботится. Статья конечно написана сумбурно, автору двойка за сочинение - тема не раскрыта.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх