Расширенный поиск
Лента новостей
24 сентября
23 сентября
 23:00   «Учусь стоять на одной ноге». Навального выписали из стационара «Шарите» Комментарий 11
 21:00   «Не имею права бросить белорусов». Лукашенко тайно вступил в должность президента Комментарий 13
 19:56   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:34   В течение 5 дней. Глава Магнитогорска решил начать отопительный сезон Комментарий 11
 11:53   Перестали выходить на связь. В Магнитогорске разыскивают двоих пропавших мужчин Комментарий 1
 11:39   В Челябинской области коронавирусом заболели 6 детей. Один школьный класс остаётся закрытым по предписанию Роспотребнадзора Комментарий 7
 11:00   Квартира мечты ближе, чем кажется! Кредит Урал Банк сделал ипотеку ещё доступнее
 10:15   Не разработали нормативы образования отходов. Природоохранная прокуратура привлекла к ответственности оконную компанию
 10:02   Лучшие танковые экипажи Урала сразились в финале третьего сезона «Битвы заводов» Комментарий 3
22 сентября
 17:08   Без поддержки магнитогорцев не получится. В Магнитогорске пытаются отстоять доступную городскую среду

Катышки на «поглаженной» шубе? В Магнитогорске спор продавца и покупателя дошел до суда

Магнитогорск. Объектом спора стало меховое пальто, которое жительница города приобрела еще в декабре 2017 года.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Горожанка выбирала обновку в магазине на улице Б. Ручьева аккурат перед новогодними праздниками. Ей приглянулась мутоновая шуба стоимостью 38 тысяч рублей. Оформив покупку в кредит, довольная покупательница ушла, но в сентябре 2018 года вернулась в магазин с претензией. По её словам, шуба оказалась бракованной. Женщина пожаловалась на катышки на подкладе мехового пальто, а также на перелив меха внизу изделия.

По словам представителя магазина Алексея Антипина, клиентка потребовала вернуть ей деньги, которые она потратила на шубу. Впрочем, мужчина сразу обратил внимание на то, что подклад мехового изделия снизу был отпорот. Покупательница же ему ответила, что это сделала эксперт местного общества защиты прав потребителей, чтобы убедиться, что шуба сделана из больших пластин, а не из кусков.

– По бокам с двух сторон, действительно, были оплавленные катышки на подкладе, но обнаружилось и то, что сам подклад был приклеен к мездре (обратной стороне меха). При этом были видны отчетливые контуры утюга, – рассказывает Алексей.

Катышки на «поглаженной» шубе? В Магнитогорске спор продавца и покупателя дошел до суда

По словам представителя магазина, покупательница заявила, что странные контуры, возможно, были на подкладе еще до покупки. Антипин же сразу заподозрил, что клиентка сама испортила шубу, а теперь пытается незаконно вернуть её и получить свои деньги назад. Недолго думая, мужчина обратился с заявлением в полицию.

– Написал и отзыв на претензию, что не согласен с тем, что продал бракованную шубу. Правда, покупательница брать этот отзыв отказалась, – рассказывает Антипин.

Мужчина отмечает, что покупательница так и не смогла толком объяснить ему, почему же она принесла шубу только спустя девять месяцев, а не сразу после завершения зимнего сезона. Несмотря на это, он пошел женщине навстречу и вернул стоимость шубы, а само меховое изделие решил отправить на экспертизу.

– Мы так никогда не поступаем, но тут женщина пришла с двумя детьми. Бог его знает, какой у семьи достаток, а тут через пару месяцев снова зима.

По словам продавца, позже в магазин пришел супруг покупательницы, который предложил забрать шубу и вернуть деньги. Но представитель предпринимателя на это не пошел, так как уже обратился в полицию.

– Я уже твёрдо решил, что обращусь к экспертам, которые должны были сделать свое заключение. А потом хотел уже в рамках уголовного дела вернуть деньги, чтобы всё было по-честному, – рассказывает Антипин.

Интересно, что полиция ответила отказом на просьбу магазина возбудить уголовное дело в отношении покупательницы. Позже прокуратура это решение отменила, но из полиции последовал второй отказ. Правоохранители посоветовали представителю предпринимателя действовать в рамках гражданско-правовых отношений. Другими словами, сторонам предложили разбираться в мировом суде.

Катышки на «поглаженной» шубе? В Магнитогорске спор продавца и покупателя дошел до суда

Вскоре Алексей Антипин получил на руки заключение трёх независимых экспертов. Они отметили, что перелив меха в нижней части шубы не является браком или недостатком изделия. Более того, это признак качества товара. Также эксперты подтвердили догадку Антипина, что подклад приклеился к обратной части меха «в результате использования высокой температуры». Только вот материал подклада – стопроцентный полиэстр, который в итоге расплавился и прилип к мездре.

Один из специалистов также пояснил, что катышки на поверхности подклада могли появиться только в том случае, если бы под ним был какой-либо утеплитель. Именно он мог мигрировать наружу и превратиться в катышки. Но такого утеплителя у мехового изделия не было.

Будучи в полной уверенности, что правда на стороне предпринимателя, представитель магазина подал иск в мировой суд. По словам Алексея Антипина, было всего три заседания. В итоге ему так и не удалось доказать свою правоту.

Внезапно покупательница засомневалась в том, что продавец представил именно ту шубу, которую она приобретала. Дело в том, что ярлык, на котором содержится вся информация о шубе, а также специальный чип (паспорт) изделия являются съемными. В итоге судья указала, что уже невозможно соотнести само меховое изделие и ярлык с чипом, который, естественно, был срезан. С другой стороны, именно та самая шуба была изъята судом как вещественное доказательство, но в итоге перестала быть этим самым доказательством. Вырисовывается интересная ситуация: получается, что, как только с любой вещи срезается ярлык, уже ни покупатель, ни продавец фактически не могут доказать, где она была куплена? Похоже на судебный прецедент.

Интересно, что под подкладом шубы производитель для удобства при изготовлении размещает специальный малярный скотч, на котором вся эта информация о товаре дублируется. Впрочем, это тоже не убедило суд в том, что была представлена та самая шуба. Да и клиентка, судя по всему, своё меховое пальто в итоге не признала. Не припомнила следов от утюга на подкладе и эксперт магнитогорского общества защиты прав потребителей, к которой изначально обращалась покупательница. Но Алексей Антипин уверен на 100%, что они были, когда клиентка обратилась в магазин с претензией.

Как итог – в апреле прошлого года мировой судья судебного участка №5 Правобережного района Магнитогорска в удовлетворении иска предпринимателю отказала. По мнению продавца, такое решение может сослужить недобрую службу многим предпринимателям, которые порою сталкиваются, мягко говоря, не с самым добросовестным поведением покупателей. Да и самим покупателям будет сложно доказать, что товар был куплен в конкретном магазине. Сам предприниматель уже эту ситуацию отпустил.

– Саму шубу уже отправили производителю для устранения недостатков, – признается Алексей Антипин. – Но ситуация заставляет задуматься. Просто обидно, когда бизнес оказывается максимально незащищенным. Суд так и не признал, что шуба, которую я представил на заседании, была ранее продана покупателю. Однако суд её изъял до вступления решения в законную силу. Товар был опечатан, было указано, что на хранение принимается именно то меховое пальто, которое было продано покупателю. Там были указаны и все реквизиты шубы согласно технической документации. Там же были подписи судьи, покупателя, секретаря суда и моя. Таким образом, суд подтвердил, что меховое пальто действительно принадлежит покупателю, и что этот товар был куплен в нашем магазине, – сокрушается Алексей Антипин.

Еще один интересный момент. Уже после суда представитель предпринимателя получил исчерпывающий комментарий от департамента легкой промышленности Минпромторга РФ по поводу самого понятия «катышки», на которые пожаловалась покупательница. Оказалось, что их появление на одежде – это естественный процесс при эксплуатации материала.

– Образование катышков не является ни дефектом материала, ни недостатком. Поэтому образование катышков не подпадает под гарантию производителя на изделие или материал, – говорится в ответе ведомства.

Таким образом, даже если следов от утюга не было, то катышки на подкладе вряд ли могли бы стать веским основанием для возврата шубы в магазин.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

#6 да уж 28 января 2020 13:21 |
Прочитал, многа букав, но понятно, что предпринимала продала фуфло! А теперь пытается сделать хорошую мину, при плохой игре.
#5 Сиплый 28 января 2020 12:09 |
Антипин - автозамена.
#4 Сиплый 28 января 2020 12:08 |
Антимир совершил глупость. Когда пришёл муж покупательницы и предложил вновь отдать предпринимателю деньги и забрать шубу, надо было соглашаться. Мировая практика: если дело можно решить миром, надо это делать. Насчёт, я хотел по "чесноку" чухня какая-то. ИПэшник решил всем найти работу - судьям, экспертам, делопроизводители и пр. Истины вообще нет, всё субъективно. Учись, студент, и делай ту работу, которую умеешь. Суды на ровном месте - это не для тебя.
#3 Гость Маркус 27 января 2020 17:44 |
Не надо было возвращать деньги изначально за шубу! Неужели вы до сих пор верите в справедливость и законность решений выносимых судами в настоящее время? Тем более (кто знает)как осуществляет судопроизводство и какие выносит решения мировая судья судебного участка №5 Правобережного района (в частности).Однобокие решения в пользу потребителей-мошенников!Ни правоохранительные органы, ни суды сейчас не являются гарантами нашей безопасности и защищенности от жуликов и воров разных мастей!Хотите убедиться, пообщайтесь с людьми кто уже сталкивался с этим или когда к вам придёт беда тогда узнаете.
#2 Гость Маркус 27 января 2020 17:29 |
"Интересно, что полиция ответила отказом на просьбу магазина возбудить уголовное дело в отношении покупательницы. Позже прокуратура это решение отменила, но из полиции последовал второй отказ. Правоохранители посоветовали представителю предпринимателя действовать в рамках гражданско-правовых отношений. Другими словами, сторонам предложили разбираться в мировом суде."
Это излюбленная сейчас форма работа полиции по заявлениям граждан. Пока не будет команды сверху-будут сплошные отказы. Прокуратура тоже участвует в этой игре должностных лиц. Она отменяет постановление полиции об отказе, а полиция снова отказывает, а прокуратура снова отменяет и так до бесконечности. И за это получают зарплату из бюджета. Так что имейте в виду, если ваше заявление отдали на проверку участковому, то точно будет отказ, а если в отдел дознания, то возможно и возбудят, но не факт.
#1 мммм 27 января 2020 15:45 |
что-то я не поняла...
на ношенной шубе заменили подпаленный подклад и "добросовестный" предприниматель продал ее заново какой дуре-бабе?
норм...
а что, так можно было?

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх