Доклад о механизмах выкупа государственной или муниципальной собственности, представила на аппаратном совещании председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Елена Верховодова.
Речь идет о льготном выкупе муниципального имущества предпринимателями, у которых данное имущество находится в аренде. Он определяется № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…»
С 2009 года, когда 159-ФЗ вступил в действие, и по состоянию на 1 ноября текущего года правом льготного выкупа муниципального имущества воспользовались 194 магнитогорских предпринимателя, выкупившие 214 объектов. На этом город заработал 406,5 млн рублей. Сейчас для выкупа доступно 42 помещения, четыре из которых арендаторы уже готовы выкупить.
В соответствии с положениями 159-ФЗ для льготной покупки имущества необходимо, чтобы помещение было предназначено для продажи или передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства в течение не менее пяти лет, а предприниматель должен арендовать его не меньше трех лет до дня подачи заявления о выкупе.
Если же помещение не находится в таком списке, то достаточно, чтобы предприниматель арендовал его не меньше двух лет. Разумеется, при этом у бизнесмена не должно быть долгов по аренде.
«С каждым годом перечень объектов подлежащих продаже по преимущественному праву будет увеличиваться, – подчеркнула Елена Верховодова. – После вступления в силу изменений в № 159-ФЗ в июле 2018 года, касающихся продолжительности срока аренды, заключены новые договоры аренды на 30 объектов недвижимости, преимущественное право выкупа на которые наступит в 2020-2021 годах»
В рамках программы приватизации на 2019 год в декабре проходят аукционы по продаже гаражей по адресам Советской Армии, 6/4, Вокзальная, 144, Чкалова, 6/1, а также производственной базы по Полевой, 6. Также через публичные торги продаются недострои, по которым есть решение суда о разрешении на продажу. До конца года муниципалитет планирует продать два таких объекта – на пересечении улиц Кирова и Магнитной (готовность 67%) и районе Северного перехода (готовность 10%).
Глава города Сергей Бердников, комментируя доклад, отметил, что в Магнитогорске очень много недостроев, которые не только не украшают город, но и являются местами риска и возможных криминогенных ситуаций.
«Мы сегодня занимаемся этими недостроями, реагируем на каждое обращение жителей по этому поводу, но мы двигаемся строго по закону. Цель – найти собственника, который обладает ресурсами и желанием достроить данные объекты. Мы идем на все уступки, разговариваем с людьми, но наша задача – чтобы на улицах города стояли не недострои, а законченные объекты, которые бы украшали город и были бы эффективными с точки зрения бизнеса».