«Эрудит-2019» собрал более 400 подростков 13-18 лет, обладающих высоким научным потенциалом – победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников из 23 муниципальных образований УФО и Республики Башкортостан.
18 июля на закрытие смены и награждение победителей предметных олимпиад и социальных проектов были приглашены представители администрации города, Минобра Челябинской области, педагоги вузов Челябинска и Магнитогорска. В том числе главный специалист отдела основного общего образования Министерства образования Лариса Лейнгард, заместитель главы города Илья Рассоха, проректор по международной деятельности МГТУ Алексей Корчунов и другие специалисты.
В этом году научным руководителем смены «Эрудит» выступила доктор политических наук, профессор, директор института экономики и управления МГТУ Наталья Балынская. Под ее руководством дети активно занимались проектной деятельностью, развивая лидерские навыки. Пять лучших проектов были представлены на закрытии смены «Эрудит».

Первый проект – «Фламинго» – авторы посвятили теме утилизации пластика. Они собрали статистику о количестве пластиковых отходов, оценили вред для экологии и предложили открыть творческие мастерские по переработке пластика в предметы декора и быта для дальнейшей продажи. В качестве примера представили экспертам созданное из пластика декоративное садовое украшение – фламинго.
Второй проект затронул тему психологического здоровья школьников. Команда «Громоотвод» рассказала о статистике самоубийств среди подростков, отметив: пик суицидов приходится на время государственной аттестации. Причину повышенного стресса, приводящего к таким трагедиям, авторы проекта связали с низкой компетенцией педагогов в плане сохранения психологического здоровья школьников. Для решения проблемы дети предложили создать на базе пяти городов Челябинской области центры для психологов, которые смогут проводить ликбезы с преподавателями по вопросам снижения стрессов у детей. Центры помогут и трудоустройству психологов. На создание штаба в первый месяц его работы понадобится порядка 900 000 рублей – на оснащение кабинетов и зарплату психологов.
Команда мальчиков «The future is simple» презентовала социальный проект «Social app» – частное социальное такси. Они отметили важность существования в городе подобной службы и предложили купить два оборудованных автомобиля, которые помогут стать мобильнее инвалидам 1 и 2 группы. По расчетам, для этого потребуется порядка 4 млн 361 тыс. рублей.
Наталья Балынская, комментируя представленный проект, отметила, что школьники «просчитали, сколько составляет бюджет города Магнитогорска, и просчитали, что бюджет вполне располагает деньгами для покупки такого автомобиля и реализации проекта».
«Поэтому ждите наших молодых специалистов у себя в приемной и будьте готовы к тому, что они будут подавать грант на федеральном уровне и будут предлагать вам его реализовать», – отметила Наталья Балынская, обращаясь к заместителю главы города по социальным вопросам Илье Рассохе.
Оценили чиновники и предложенную школьниками «Остановку будущего». Стоимость ее – 466 320 рублей.
«Практически все транспортные остановки города не оборудованы должным образом или так или иначе нуждаются в ремонте, модернизации и замене на более пригодные для комфортного использования», – отметили ребята.

Они предложили оборудовать все остановочные места Челябинской области «умными» остановками: специальное покрытие не позволит обклеивать остановку рекламой, благодаря солнечным коллекторам лавочки будут с подогревом, остановки – со светодиодным освещением, с розетками для подзарядки мобильных гаджетов. Также там будет оборудована точка wi-fi и карта-схема маршрутов с отслеживанием транспорта в реальном времени. Проект планируется представить на федеральном уровне.
Еще один, пятый проект, авторы посвятили поддержке малых городов Южного Урала «Малые города УрФО». Школьник планируют создать сайт, посвященный малым городам (на это потребуется всего порядка 31 000 рублей), а также наполнить сайт полезным содержанием (для этого нужно будет приобрести оборудование для фото- и видеосъемки). Сайт будет рассказывать о достопримечательностях малых городов, их исторических памятниках, чтобы привлечь туристов. Также в рамках проекта будет открыт фонд поддержки достопримечательностей, требующих реставрации.
После презентации проектов состоялась панельная дискуссия «Лидеры Южного Урала», в которой приняли участие приглашенные эксперты. Говоря о важности проблемы, Наталья Балынская отметила: Урал является депрессивным регионом с низкими зарплатами, отсутствием работы, регионом, из которого уезжает молодежь.
«Уезжают люди с образованием, со знанием языка, уезжают в страны Европы. Если мы посмотрим, кто к нам приехал из-за рубежа – это люди из стран ближнего зарубежья, без образования, которые сюда приехали в поисках дешевой работы. Мы теряем качественное население, а приобретаем население другое. Есть статистика для Магнитогорска, когда 70% выпускников с хорошими баллами ЕГЭ уезжают».
Она предложила разобраться в причинах, почему молодежь стремится уехать из Магнитогорска, и что необходимо сделать для того, чтобы активная образованная молодежь оставалась и помогала развивать регион.

«Дети должны поступать в другие города, они должны уезжать туда учиться, так как в одном взятом городе нет возможности обучать всем профессиям, – отметил Илья Рассоха. – Самое важное – как заставить этих профессионалов потом вернуться в наши родные города».
Развитие социальных проектов, по мнению заместителя главы города, могло бы помочь самореализации молодежи, но при этом проекты должны быть важными не только с социальной, но и прибыльными с экономической точки зрения – это позволит создавать рабочие места и приносить пользу региону.
В завершение мероприятия на центральной площади ДЗК «Абзаково» состоялись церемония закрытия IX межрегиональной профильной смены «Эрудит» и награждение победителей и призёров олимпиад и проектов, а также педагогов-наставников одаренных детей.
Комментарии (7)