Расширенный поиск
Лента новостей
9 декабря
 9:20   «Заправься по полной!» Акция для держателей карт Mastercard Кредит Урал Банка
8 декабря
 22:05   Второй день большого сноуборда на Банном! Россиянка Наталья Соболева не дотянулась до «бронзы» Комментарий 4
 14:35   Шесть часов в холодном багажнике. Щенка из Магнитогорска заморозили по дороге к новым хозяевам Комментарий 14
 11:29   Тахографы, ТО, медосмотры. Сотрудники ГИБДД устроили «облаву» на маршрутки Комментарий 8
 8:37   Следствие длилось почти год. Дело наркобанды из Магнитки передано в суд Комментарий 12
7 декабря
 18:43   Показали реанимацию и операционную. Министр здравоохранения посетил медсанчасть
 15:27   «Есть другая забастовка – уйти своими ногами». Сегодня в Магнитогорске медики скорой помощи провели пикет Комментарий 37
 12:50   Положительные эмоции и польза здоровью. Пони-клуб «Кентаврик» приглашает детей на занятия!
 11:04   Вчера – жеребьёвка, сегодня – соревнования! На Банном стартует этап Кубка мира по сноуборду Комментарий 1
6 декабря
 23:55   Берите в руки краски и получайте море подарков! Шестой конкурс рисунка «Новый год моей мечты» стартовал
 16:01   552 участника со всей России и из-за рубежа и ноль внимания первых лиц города. В Магнитке показали мини-фильмы, берущие за душу Комментарий 2

Устами детей. Одаренные школьники показали, какими должны быть остановки

Белорецкий район. В детском загородном комплексе «Абзаково» состоялась IX межрегиональная профильная смена «Эрудит» для одаренных и перспективных детей УрФО.
Поделиться
Поделиться
Telegram

«Эрудит-2019» собрал более 400 подростков 13-18 лет, обладающих высоким научным потенциалом – победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников из 23 муниципальных образований УФО и Республики Башкортостан.

18 июля на закрытие смены и награждение победителей предметных олимпиад и социальных проектов были приглашены представители администрации города, Минобра Челябинской области, педагоги вузов Челябинска и Магнитогорска. В том числе главный специалист отдела основного общего образования Министерства образования Лариса Лейнгард, заместитель главы города Илья Рассоха, проректор по международной деятельности МГТУ Алексей Корчунов и другие специалисты.

В этом году научным руководителем смены «Эрудит» выступила доктор политических наук, профессор, директор института экономики и управления МГТУ Наталья Балынская. Под ее руководством дети активно занимались проектной деятельностью, развивая лидерские навыки. Пять лучших проектов были представлены на закрытии смены «Эрудит».

Устами детей. Одаренные школьники показали, какими должны быть остановки

Первый проект – «Фламинго» – авторы посвятили теме утилизации пластика. Они собрали статистику о количестве пластиковых отходов, оценили вред для экологии и предложили открыть творческие мастерские по переработке пластика в предметы декора и быта для дальнейшей продажи. В качестве примера представили экспертам созданное из пластика декоративное садовое украшение – фламинго.

Второй проект затронул тему психологического здоровья школьников. Команда «Громоотвод» рассказала о статистике самоубийств среди подростков, отметив: пик суицидов приходится на время государственной аттестации. Причину повышенного стресса, приводящего к таким трагедиям, авторы проекта связали с низкой компетенцией педагогов в плане сохранения психологического здоровья школьников. Для решения проблемы дети предложили создать на базе пяти городов Челябинской области центры для психологов, которые смогут проводить ликбезы с преподавателями по вопросам снижения стрессов у детей. Центры помогут и трудоустройству психологов. На создание штаба в первый месяц его работы понадобится порядка 900 000 рублей – на оснащение кабинетов и зарплату психологов.

Команда мальчиков «The future is simple» презентовала социальный проект «Social app» – частное социальное такси. Они отметили важность существования в городе подобной службы и предложили купить два оборудованных автомобиля, которые помогут стать мобильнее инвалидам 1 и 2 группы. По расчетам, для этого потребуется порядка 4 млн 361 тыс. рублей.

Наталья Балынская, комментируя представленный проект, отметила, что школьники «просчитали, сколько составляет бюджет города Магнитогорска, и просчитали, что бюджет вполне располагает деньгами для покупки такого автомобиля и реализации проекта».

«Поэтому ждите наших молодых специалистов у себя в приемной и будьте готовы к тому, что они будут подавать грант на федеральном уровне и будут предлагать вам его реализовать», – отметила Наталья Балынская, обращаясь к заместителю главы города по социальным вопросам Илье Рассохе.

Оценили чиновники и предложенную школьниками «Остановку будущего». Стоимость ее – 466 320 рублей.

«Практически все транспортные остановки города не оборудованы должным образом или так или иначе нуждаются в ремонте, модернизации и замене на более пригодные для комфортного использования», – отметили ребята.

Устами детей. Одаренные школьники показали, какими должны быть остановки

Они предложили оборудовать все остановочные места Челябинской области «умными» остановками: специальное покрытие не позволит обклеивать остановку рекламой, благодаря солнечным коллекторам лавочки будут с подогревом, остановки – со светодиодным освещением, с розетками для подзарядки мобильных гаджетов. Также там будет оборудована точка wi-fi и карта-схема маршрутов с отслеживанием транспорта в реальном времени. Проект планируется представить на федеральном уровне.

Еще один, пятый проект, авторы посвятили поддержке малых городов Южного Урала «Малые города УрФО». Школьник планируют создать сайт, посвященный малым городам (на это потребуется всего порядка 31 000 рублей), а также наполнить сайт полезным содержанием (для этого нужно будет приобрести оборудование для фото- и видеосъемки). Сайт будет рассказывать о достопримечательностях малых городов, их исторических памятниках, чтобы привлечь туристов. Также в рамках проекта будет открыт фонд поддержки достопримечательностей, требующих реставрации.

После презентации проектов состоялась панельная дискуссия «Лидеры Южного Урала», в которой приняли участие приглашенные эксперты. Говоря о важности проблемы, Наталья Балынская отметила: Урал является депрессивным регионом с низкими зарплатами, отсутствием работы, регионом, из которого уезжает молодежь.

«Уезжают люди с образованием, со знанием языка, уезжают в страны Европы. Если мы посмотрим, кто к нам приехал из-за рубежа – это люди из стран ближнего зарубежья, без образования, которые сюда приехали в поисках дешевой работы. Мы теряем качественное население, а приобретаем население другое. Есть статистика для Магнитогорска, когда 70% выпускников с хорошими баллами ЕГЭ уезжают».

Она предложила разобраться в причинах, почему молодежь стремится уехать из Магнитогорска, и что необходимо сделать для того, чтобы активная образованная молодежь оставалась и помогала развивать регион.

Устами детей. Одаренные школьники показали, какими должны быть остановки

«Дети должны поступать в другие города, они должны уезжать туда учиться, так как в одном взятом городе нет возможности обучать всем профессиям, – отметил Илья Рассоха. – Самое важное – как заставить этих профессионалов потом вернуться в наши родные города».

Развитие социальных проектов, по мнению заместителя главы города, могло бы помочь самореализации молодежи, но при этом проекты должны быть важными не только с социальной, но и прибыльными с экономической точки зрения – это позволит создавать рабочие места и приносить пользу региону.

В завершение мероприятия на центральной площади ДЗК «Абзаково» состоялись церемония закрытия IX межрегиональной профильной смены «Эрудит» и награждение победителей и призёров олимпиад и проектов, а также педагогов-наставников одаренных детей.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

#7 Гость ольга 24 июля 2019 00:05 |
Добрый день. Наш проект назывался "Пластик - материал больших возможностей", а никак не " Фламинго", так как целью нашего проекта является создание лабораторий по переработке пластика (не творческих мастерских!)
#6 Гость Даниил 23 июля 2019 23:41 |
Редакторы, в названии третьего проекта у вас ошибка. Не "Social App", а "Social Auto". Я один из представителей той команды, так что исправьте ошибку, пожалуйста.
#5 Гость Артур 23 июля 2019 23:39 |
Ну как-бы "Social Auto", а не "Social App"! Что-за глупая ошибка!
#4 Гость горожанка 23 июля 2019 13:18 |
Цитата: Гость Вася
Нихрена себе эрудит, так эрудит. Придумал остановку за 7-8 тысяч долларов. Это выглядит так, как Чубайс приделал смартфон предыдущего поколения к китайскому скутеру и выдал его за нано-технологию, за 10 тысяч долларов. На любую производственную базу правого или левого берега пусть приедет эрудит и любой директор без калькулятора и залезания в интернет расскажет как сделать остановку с вай-фай, хай-фай, с солнечной батареей, добротную и с хорошим дизайном за 100 т.р. Готовите там сказочных персонажей, с фантазией Чубайса.

Ага, именно поэтому мы сейчас имеем остановочный комплекс без фай-фая, без солнечных батарей, недобротную и с ужасным дизайном...За те же 100 тыс.рублей...
#3 Володя 23 июля 2019 12:21 |
Цитата: Гость Игорь
Молодежь бы и возвращалась. Ведь в больших городах проблема с жильём. А здесь есть родительские квартиры. Но вот беда - работу не всегда находят с достойным уровнем зарплаты.

Работа - это один из факторов. А куда подевать экологию, неразвитую транспортную инфраструктуру(из Москвы всё таки интересней на выходные лоукостером слетать в Прагу погулять, например, за 30 евро, а у нас что?), отсуствие развлечений и развития для молодежи, где им потом учить своих детей и т.д и т.п. Поэтому и уезжают.
#2 Гость Вася 22 июля 2019 16:07 |
Нихрена себе эрудит, так эрудит. Придумал остановку за 7-8 тысяч долларов. Это выглядит так, как Чубайс приделал смартфон предыдущего поколения к китайскому скутеру и выдал его за нано-технологию, за 10 тысяч долларов. На любую производственную базу правого или левого берега пусть приедет эрудит и любой директор без калькулятора и залезания в интернет расскажет как сделать остановку с вай-фай, хай-фай, с солнечной батареей, добротную и с хорошим дизайном за 100 т.р. Готовите там сказочных персонажей, с фантазией Чубайса.
#1 Гость Игорь 22 июля 2019 15:46 |
Молодежь бы и возвращалась. Ведь в больших городах проблема с жильём. А здесь есть родительские квартиры. Но вот беда - работу не всегда находят с достойным уровнем зарплаты.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх