Расширенный поиск
Лента новостей
19 августа
 23:00   Забрали часы за €17 тысяч. В Барселоне ограбили посла Афганистана
 21:00   «В каком хлеву ее воспитывали?» Супруга Нетаньяху дважды оскандалилась во время поездки в Киев Комментарий 7
 19:00   «Тихий, спокойный, дружелюбный, общительный». Подросток убил семью из пяти человек и покончил с собой Комментарий 2
 17:46   И людям помогают, и метко стреляют. Женская сборная медсанчасти выиграла пейнтбольный турнир
 16:56   Новый кубок уехал из Магнитки. В турнире «Стальных Топоров» победили свердловчане
 16:31   Остались только несущие стены. На Доменщиков идет реконструкция здания под новый детсад
 15:54   Ответная благодарность! Врачи детской больницы благодарят родителей Комментарий 2
 12:58   Участники ДТП на трассе Магнитогорск – Чебаркуль идут на поправку. Один из пострадавших проходит лечение в Магнитке
 12:00   Трилогия братьев Лиман и Братья Карамазовы. Эксклюзивные показы в Мягком кинотеатре!
 11:57   Комплексно покушать всего за 100 рублей! На новой аглофабрике №5 ПАО «ММК» открыли столовую Комментарий 4
 11:28   Автомобилистам надо искать пути объезда. Вокзальную перекрыли почти на неделю Комментарий 10
 11:10   «Настоящее предприятие с большой буквы». Глава Магнитогорска посетил агрохолдинг «СИТНО»
 10:06   13-летний мальчик в реанимации. Водитель «Нексии» сбил юного велосипедиста на «зебре» Комментарий 30
 7:40   Яблоки и турники вместо сигарет. Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе Комментарий 8
18 августа
 17:00   Привет из-за океана. Бывший главврач поздравил бывшего главбуха
 11:58   Работы завершат к концу сентября. За ДКМ имени Орджоникидзе вовсю идет реконструкция набережной Комментарий 4
 10:34   Концепция Сергея Пускепалиса победила. Бывший режиссер магнитогорской драмы стал худруком театра в Ярославле Комментарий 2
 9:15   Могут находиться в Магнитогорске. Волонтеры разыскивают пропавших женщину и подростка
17 августа
 18:02   Такого аппарата раньше не было! В детской больнице появился новый электроэнцефалограф
 14:28   Во как! Бортпроводница самолета, приземлившегося на кукурузном поле, оказалась выпускницей МГТУ им. Г. И. Носова Комментарий 16

Рачительность на грани фантастики. Купленные для Магнитки экобоксы полтора года пролежали на складе

Магнитогорск. Напомним, еще в декабре 2017 года Министерство экологии Челябинской области приобрело 77 специальных контейнеров для сбора отработанных батареек и ртутьсодержащих ламп.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Так называемые экобоксы должны были установить в городских торговых центрах, магазинах, на площадках по сбору мусора. Причем, с помощью контейнеров предполагалось собирать не только использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы, но и градусники. С тех пор прошло более полутора лет, но экобоксы так в Магнитке и не были установлены.

В декабре 2017-го пресс-служба минэкологии сообщала, что все экобоксы будут переданы на безвозмездной основе региональному оператору по обращению с ТКО в Магнитогорском кластере. Речь идет о компании ЦКС. После этого руководитель ЦКС Алексей Бубнов заявлял, что вот-вот и горожане смогут лично оценить новенькие контейнеры. Летом прошлого года всё тот же Бубнов рапортовал местным СМИ, что экобоксы есть, места их установки известны, но вот незадача: не определена организация, на балансе которой они будут состоять. И это при том, что минэкологии передало экобоксы именно регоператору, представители которого, видимо, были не в восторге от такого подарка.

Как показала недавняя проверка Магнитогорской природоохранной прокуратуры, те самые экобоксы всё-таки доехали до Магнитогорска, но полтора года просто хранились на одном из складов. Причем они внезапно оказались не на балансе ЦКС, а на балансе администрации города. Судя по всему, регоператор просто решил самоустраниться.

– До настоящего времени места их размещения администрацией г. Магнитогорска не определены, экобоксы не установлены и не используются по целевому назначению, – рассказал «Верстов.Инфо» Магнитогорский природоохранный прокурор Владислав Ботвинкин.

В итоге надзорное ведомство на прошлой неделе внесло представление в адрес главы Магнитогорска с требованием устранить нарушения законодательства об обращении с отходами.

В мэрии прокомментировали ситуацию с экобоксами. Они действительно были закуплены минэкологии в 2017 году и были переданы на ответственное хранение одному из муниципальных предприятий города. В дальнейшем предполагалось передать их региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами Магнитогорского кластера – ООО «Центр коммунального сервиса». Именно ЦКС должен был обеспечить сбор опасных отходов от населения кластера. 52 контейнера из 77 планировалось установить непосредственно в Магнитогорске.

– Покрытие расходов на обслуживание экобоксов (транспортировка и утилизация отходов в специализированных организациях) связано с включением указанных расходов в тариф для населения. В настоящее время указанные расходы в тарифе регионального оператора не учтены, в связи с этим контейнеры не установлены, – отметили в мэрии.

Согласно п. 24 ст. 16 федерального закона от 06.10.2003г №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», к полномочиям городских округов относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Пределы полномочий определены статьей 8 федерального закона №89-фз от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» и не содержат правовых оснований по организации сбора и утилизации опасных отходов, образующихся у жителей, за счет средств местного бюджета.

– Следует отметить, что в соответствии с п. 26(2) Постановления Правительства РФ от 03.04.2013г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», с целью надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющими компаниями должно быть организовано накопление отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, – резюмировали в мэрии.

Информация о местах приема ртутьсодержащих ламп и отработанных батареек есть на официальном сайте администрации города в соответствующем разделе.

Также Магнитогорская природоохранная прокуратура направила иск в Правобережный райсуд с требованием обязать мэрию очистить от отходов шесть земельных участков, принадлежащих муниципалитету. Несанкционированные свалки находятся в районе улиц Огарёва, Тарасенко, Интернациональной, Западной и Усадебной. Общая площадь захламленных участков составила 15 700 квадратных метров.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

#10 Гость горожанка 18 июля 2019 15:23 |
Правильно и я уловила посыл горадминистрации: установка экобоксов в городе отразится в квитанциях на вывоз мусора?Они к этому нас готовят?
Комментариев: 0
#9 Жовэ 18 июля 2019 07:59 |
Ха. Смешно.
И чо ?
Комментариев: 0
#8 7 17 июля 2019 20:30 |
Как может батарейка или лампочка нанести вред, если по новому закону, да и по старому закону или Санпину мусорные полигоны отсыпают глиной, прокладывают периметр плёнкой? Ещё ни один не отравился от батарейки или лампочки, под слоем мусора тем более никакого ущерба экологии. Просто кому-то надо было отмыть бабло на поставках и производстве экобоксов по завышенным ценам. А кто предлагает сдавать батрейки и лампы за деньги не понимает, что потом это включат в цену этих товаров, как Никита Михалков собирает 1% с флешек и компакт-дисков. Вы и так платите утилизационный сбор заложенный в ПЭТ бутылках, всей бытовой технике, автошинах, обуви и т.д. Но почему-то считают вам мусор кубами на человека, а всего-то от пищи остатков очень мало, за которые вы должны платить, да ещё в 4.5 раза больше, с утилизацион-ным ныне получится в 5-6 раз.
Комментариев: 0
#7 идиот 17 июля 2019 18:14 |
постройте завод по переработке, принимайте со всей страны батарейки, делов то
Комментариев: 0
#6 идиот 17 июля 2019 18:12 |
принимайте за деньги, со всего города нести будут
Комментариев: 0
#5 Эко 16 июля 2019 22:10 |
Поставят в торговых центрах экобоксы и все сразу побегут с лампами с пачкой полутораметровых люминисцентных ламп и батарейками от пульта телевизора разбитым градусником в Гостиный двор за пару километров, чтобы положить опасный груз в экобокс. Скорее всего пачка этих ламп разобьётся по дороге, а в лучшем случае об голову посетителя Гостиного двора на входе у двери. Ставьте уж эти экобоксы побыстрее в торговых центрах, может там покемоны барабашки заведутся, будем их ловить. Хоть так можно оправдать эти дорогостоящие покупки и доказать нужность экобоксов. Обязательно показать ловлю покемонов по федеральном и местным телеканалам.
Комментариев: 0
#4 КД 16 июля 2019 22:00 |
Вообще-то по новым правилам ЦКС обязана заниматься ликвидацией несанкционированных свалок, для этих целей оно и было создано, как писали во всех газетах и говорили по всем федеральным каналам. Причём тут муниципальное образование? Или всё-таки по ФЗ-131 О принципах местного самоуправления" заниматься мусором всё-таки должно муниципальное образование, а присылаемые жировки всего-лишь оферты которые можно оплачивать по желанию как и все коммунальные услуги. Во всяком случае на счёт 40702...... обязанности по оплате не возникает, без нарушения ФЗ-103 "О деят. по приёму платежей" и возможна только через специальный счёт 40821...., при том, что корр/счёт 30101(810)...., отменён Банком России в 1998 году и выведен из плана счетов Инструкции №579-П. Планом счетов заведует ТОЛЬКО Банк России-депозитарий МВФ в валюте РФ-филиал ФРС США.
Комментариев: 0
#3 хм 16 июля 2019 19:04 |
Идиот, ну вот, опять... и ты идиот
Комментариев: 0
#2 45 16 июля 2019 18:46 |
В мерии должны освободить место для тех, кто может и хочет работать, то же самое с ЦКС
Комментариев: 0
#1 Идиот 16 июля 2019 18:17 |
и станет Магнитогорск городом экологического благополучия. Из Альп приезжать будут воздухом подышать! как все оказывается просто, экобоксы для батареек и градусников не установлены. Скиньте тесты по которым отбирают чиновников. Я тоже хочу так работать.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх