22 ПН ночь
+16 +18 °C
22 ПН день
+25 +27 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
21 июля
 15:39   Трагедия по дороге на Банное. В ДТП погибла девушка из Магнитогорска Комментарий 10
 11:46   Загран за три дня со скидкой 30%. Полезная акция продолжится до конца июля
 10:34   На нем был рюкзак, набитый камнями. Тело пропавшего подростка нашли в Урале Комментарий 2
20 июля
 19:16   «Металлурги – это самая древнейшая профессия». Гостей «Арены Металлург» поздравляли Григорий Лепс и Владимир Путин Комментарий 18
 12:10   Лебединое озеро и импрессионисты. Эксклюзивные показы в Мягком кинотеатре!
 10:41   Президент был немногословен. Алексей Текслер рассказал Путину о ближайших планах Комментарий 19
 1:03   Хорошая погода, отличное настроение и любимые артисты! На праздновании Дня металлурга сошлось всё Комментарий 14
19 июля
 21:00   «Совершают безумные поступки в погоне за лайками». Зампред по информационной политике Госдумы обвинил соцсети в смертном грехе Комментарий 3
 17:48   Даже улицу Автомобилистов отремонтировали! В мэрии отчитались по дорожным ремонтам Комментарий 1
 15:45   За каждого утонувшего спросят с Бердникова. В мэрии обсудили безопасность горожан Комментарий 2
 15:04   «Сняла бы этот срам, а то Путин увидит». В Магнитогорске жительница дома № 164 на К. Маркса объявила голодовку Комментарий 31
 12:20   Модники остались без «брендовых» вещей. Прокуратура нашла контрафакт в магнитогорском ТЦ Комментарий 3
 11:30   Жители Челябинской и Курганской областей доверили Россельхозбанку свыше 50 млрд рублей Комментарий 1

Любо, братцы! Главе города вручили нагрудный знак «За заслуги перед казачеством»

Магнитогорск.В Магнитогорске открыли памятник, посвященный казакам станицы Магнитной.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Сегодня, 26 июня, в Магнитогорске прошла торжественная церемония открытия памятника тем людям, которые 276 лет назад основали станицу Магнитную, а их потомки 90-лет назад заложили на берегах Урала город Магнитогорск.
Любо, братцы! Главе города вручили нагрудный знак «За заслуги перед казачеством»

Не случайно памятник, посвященный казакам станицы Магнитной, занял свое место в сквере напротив дома № 1 по улице Завенягина. С небольшого возвышения казаку с георгиевским крестом на груди очень хорошо виден Урал и раскинувшаяся по его берегу родная станица. Не иначе, как спешившийся с коня всадник после долгих скитаний добрался до отчего дома.
Любо, братцы! Главе города вручили нагрудный знак «За заслуги перед казачеством»

Идея памятника пришла не спонтанно. Инициативная группа, в число которой вошли потомки казаков, краеведы длительное время подготавливали разные варианты увековечивания памяти.

В прошлом году была создана рабочая группа во главе с атаманом станицы Магнитной городского казачьего общества «Станица Магнитная» Андреем Бережневым. Заручившись поддержкой местных властей инициаторы обратились к литейщику Владимиру Маслову и кыштымскому скульптору Владимиру Сырейщикову с просьбой изготовить будущий проект. Весной этого года вышло постановление администрации города об изготовлении и установке памятника.
Любо, братцы! Главе города вручили нагрудный знак «За заслуги перед казачеством»

На открытие памятника казакам станицы Магнитной, в сквере, который очень скоро с легкой руки местных жителей также получит название Казацкий, собрались горожане, первые лица города, представители казачьих обществ, духовенство.

С приветствием выступил глава города Сергей Бердников, он рассказал, что сегодняшнее открытие, это еще один знаменательный повод для нашего города.

– Казачество для нашего города, это не пустой звук, это не дань моде. В основе нашей лежат казаки и казачество. Не случайно в прошлом году мы отмечали 275-летие станицы Магнитной. Это наша история. Памятник напоминает нам, откуда мы, кто стоял у истоков и не только нашего города. Приятно, что благодаря казачьему движению сохраняется история, и особенно приятно, что в рядах людей убеленных сединой стоят дети. Это здорово. Я уверен, что из таких детей вырастут настоящие граждане, настоящие жители нашего города, настоящие защитники страны и нашей отчизны. Нам стоит порадоваться, что мы сохраняем традиции, уважаем наши корни и предков. По сути, не только открываем монумент, а находимся на старте возникновения нового сквера.

Любо, братцы! Главе города вручили нагрудный знак «За заслуги перед казачеством»

Сергей Бердников также заметил, что после установления памятника благоустройством сквера придется заняться серьезно, сделать пространство таким, чтобы оно привлекало отдыхающих и гуляющих, стало знаковым местом.
Любо, братцы! Главе города вручили нагрудный знак «За заслуги перед казачеством»

Председатель МГСД Александр Морозов отметил, что у Магнитогорска два дня рождения, подразумевая, две даты — образование крепости станицы Магнитной в 1743 году и самого города. По воспоминаниям краеведов, в месте, где поставлен памятник была небольшая речушка, и здесь действительно кипела жизнь.

Заметил Морозов и то, что преобразили перед открытием памятника фасад дома по улице Завенягина. На стене провели работы по покраске, нарисовав красно-белый орнамент. По словам спикера, это сделано по профессиональному эскизу художников знаменитой Строгановки.

Поддержал он и предложение главы, что сквер и дальше нужно преображать, причем не с помощью «пионеров и субботников», а профессионально, установить подсветку, посадить деревья.
Любо, братцы! Главе города вручили нагрудный знак «За заслуги перед казачеством»

Знаменательным событием назвал открытие памятника епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий:
Любо, братцы! Главе города вручили нагрудный знак «За заслуги перед казачеством»

– Мы сегодня открываем памятник, как знак о прошедших поколениях, которые жили здесь на магнитогорской земле. Память имеет свойства стираться, когда нет знаков, обелисков, история уходит в прошлое. Забывают, что здесь была станица, а ведь важно помнить, с чего начинался наш город. Он начинался с доблести и славы, с сохранения рубежей. Пусть памятник будет не только знаком для казаков, а для всех жителей.

Атаман Оренбургского казачьего общества Александр Егоров рассказал, что наконец воплотилась в жизнь мечта казаков о строительстве памятника, что монумент станет своеобразной связующей объединяющей нитью для всех людей независимо от вероисповедания и расы.

– Казак вернулся с дальнего похода на свою родную землю и занял свое почетное место. Город имеет несколько страниц истории, но первая из них – это казачество, – сказал Егоров и поблагодарил всех, кто принимал участие в том, что памятник появился, кто помогал деньгами, руками.

Любо, братцы! Главе города вручили нагрудный знак «За заслуги перед казачеством»

Казаки отметили вклад в возрождении культуры своего движения и градоначальника. Приказом генерала Оренбургского казачьего войска Владимира Романова Сергею Бердникову за значительный личный вклад вручили нагрудный крест «За заслуги перед казачеством» второй степени.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

#26 санечка 28 июня 2019 12:47 |
Цитата: Мёбиус
Никто не хочет вспомнить о зверствах казаков в Гражданскую?
Казаки - это обыкновенные русские. Они, и земли лишились вместе с нами из-за Петра-I. С тех пор, как Пётр-I предал Великую Русь и основал Россию, казаки лишились земли вместе с нами. Правда образовали свой этнос. У татар, башкир есть земля, а у казаков и у русских - нету. А воевали все по разные стороны. Казаки, что на Дону жили, были ближе к Европе. Из-за европейского влияния попадали в Армию Краснова и воевали против Красной Армии. В какую армию призвали, в той и воевали. А украинцы, что сейчас делают? А тогда, даже телеграф не везде был. Как узнаешь где твоя армия, кто в Москве властвует? Русские шли и идут против русских. Казаков с кулаками не путайте. Кулаки, дворяне, бояре, богачи - предают родину по убеждению.
Комментариев: 0
#25 эдди 28 июня 2019 12:20 |
цирк уехал,клоуны остались
Комментариев: 0
#24 Мёбиус 28 июня 2019 09:51 |
Никто не хочет вспомнить о зверствах казаков в Гражданскую? В прочем,эти ряженые алкаши даже к тем бесславным ублюдкам отношения не имеют.
Комментариев: 0
#23 БАТЯ 27 июня 2019 15:49 |
"а их потомки 90-лет назад заложили на берегах Урала город Магнитогорск"???
Это десятки тысяч спецпереселенцев потомки мэстных казаков?.
Комментариев: 0
#22 Казак магометанин 27 июня 2019 15:22 |
#11 Архи Вчера, 23:41 |



Памятник отличный и самое главное на правильном месте! И спасибо потомкам казаков , что поставили памятник своим предкам ! Назло всем ишакам !


Полностью поддерживаю!!!
Комментариев: 0
#21 вопрос детям 27 июня 2019 10:46 |
Вам этот цирк зачем?
Комментариев: 0
#20 Гость Вольдемар 27 июня 2019 09:16 |
Так вот оно что.. Оказывается, казаки Магнитогорск заложили. Захотели и заложили. Какая-то гора Магнитная и план индустриализации страны? Не, не слышали :D
Комментариев: 0
#19 Есаул Кац 27 июня 2019 08:48 |
"...еврейское казачество восстало, в Биробиджане был переворот..."
Театр абсурда! Как можно после почти полного разгрома и уничтожения самого понятия "казачество" пытаться,спустя столетие, силами далёких от этого людей, восстановить навсегда утраченное? Смотреть на ряженных самозванцев,присвоивших самим себе какие-то несуществующие ныне звания,наградившие сами себя какими-то орденами и знаками, без усмешки не возможно.
Комментариев: 0
#18 MrZorg 27 июня 2019 08:38 |
Сборище ряженных клоунов. К настоящим казакам эти персонажи вообще никакого отношения не имеют. Понацепили себе медальки самодельные.
Комментариев: 0
#17 Жираф 27 июня 2019 08:33 |
Надо обязательно съездить, посмотреть. Граница от набегов здесь ранее была со станицами Карагайка, Верхнеуральск, Магнитная, Кизильская и далее на Оренбург. Скверик просто необходим (конечно загадят, но необходим).
Комментариев: 0
#16 Галя 27 июня 2019 08:22 |
Это очень здорово, городу нужны такие памятники
Комментариев: 0
#15 Мюрат 27 июня 2019 06:05 |
Одни клоуны наградили другого.
Комментариев: 0
#14 Станиславский 27 июня 2019 05:29 |
НЕ ВЕРЮ !!!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх