Расширенный поиск
Лента новостей
15 сентября
 9:04   Виноватой оказалась картошка. В Кусинском районе погибли четыре местных жителя
14 сентября
 21:11   Расширяли мир профессий. Преподаватели МГТУ устроили школьникам сессию
 13:03   Личность погибшего устанавливается. ГИБДД Магнитогорска разыскивает очевидцев смертельного ДТП
 9:34   В поисках нелегальных иностранцев. Полицейские наведались на рынки Магнитогорска Комментарий 4
13 сентября
 23:00   Нажала на стеклоподъемник. Двухлетняя девочка случайно задушила свою мать Комментарий 8
 19:38   «Европлан» предлагает сэкономить на лизинге грузовиков Mercedes-Benz
 15:23   В Магнитогорске парикмахеры оборонялись от наркоманов. Задержанных передали полиции, оттуда – в травмпункт Комментарий 5
 14:44   Станет визитной карточкой Магнитогорска! На старт «Азии-Европы» выйдет 1300 участников из 72 городов Комментарий 2
 14:04   Будут устанавливать светодиодный экран. В Магнитогорске перекроют дорогу у Арены «Металлург» на два дня Комментарий 8
 12:53   Металлурги обнаружили «Золотую руду». В Магнитогорске прошел первый кубок полуночного квеста Комментарий 1
 10:39   Госпитализировали в травматологию. В Магнитогорске водитель «Тойоты» сбил 84-летнюю пенсионерку Комментарий 1
 10:06   Сберечь персональные данные. Роскомнадзор знает, как это сделать, а потому учит других Комментарий 5
 9:45   Пострадали четыре человека. В Магнитогорске ГИБДД разыскивает очевидцев трех ДТП Комментарий 1
12 сентября
 18:04   МегаФон предложил уральцам новый способ учиться онлайн

Уровень безработицы в Магнитке – один из самых низких на Южном Урале. Но в городе по-прежнему не хватает медиков и рабочих

Магнитогорск. Главе города Сергею Бердникову представили доклад о ситуации на рынке труда в 2019 году.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Доклад на аппаратном совещании 24 мая представила и.о. директора Центра занятости населения Алла Арзамаскина.

Так, в первом квартале текущего года в ЦЗН обратились 1873 человека. Были официально признаны безработными 1244 жителя города. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным ЦЗН, 71% обратившихся уволились с предыдущего места работы по собственному желанию, 12% – по соглашению сторон, 7% – из-за сокращений штата и 1% – это уволенные с государственной службы или ранее не работавшие.

Более половины обратившихся (58%) пришли в центр занятости, чтобы найти работу с более высокой зарплатой, 26% – для профессионального переобучения и повышения квалификации, 16% – в поиске более легкой работы в связи с получением ограничений по состоянию здоровья.

Рассказала Арзамаскина и о социальном портрете магнитогорского безработного. Это женщина среднего возраста со средне-специальным образованием бухгалтера. По статистике ЦЗН, 51% безработных – женщины, 64% приходится на граждан среднего возраста, 28% безработных – горожане от 16 до 29 лет, 8% – предпенсионного возраста. 48% имеют среднее профессиональное образование, 32% – высшее и 20% – без профессионального образования.

Алла Арзамаскина отметила, что граждане предпенсионного возраста находятся на особом контроле специалистов, отслеживаются причины их увольнения.

«Основная причина – собственное желание с целью поиска мест работы с более высокой заработной платой. Вытеснения с предприятий мы не обнаружили», – подчеркнула руководитель ЦЗН.

В целом уровень безработицы в Магнитогорске один из наиболее низких в Челябинской области. С показателем 1% наш город находится на втором месте после областной столицы (0,7%). Сейчас в Магнитке уровень безработицы даже чуть-чуть упал и составляет 0,99%.

По словам специалистов ЦЗН, рост числа безработных связан с увеличением размеров пособий по безработице. С учетом уральского коэффициента минимальная величина пособия установлена в размере 1725 рублей, максимальная – 9200 рублей. Для граждан предпенсионного возраста максимальная величина пособия по безработице – 12972 рубля.

В банке вакансий сейчас 1905 предложений, а напряженность составляет 0,9 человека на вакансию. К сожалению, отмечается дисбаланс спроса и предложения среди работодателей и соискателей.

«Если сравнить спрос и предложение, то мы увидим следующую картину, – сообщила Алла Арзамаскина. – На протяжении последних лет в рейтинге востребованных профессий преобладают рабочие специальности: электрогазосварщик, бетонщик, монтажник, электромонтер, каменщик, водители категорий «C» и «D», пекарь, повар, обработчик птицы. Наиболее востребованы специалисты высокой квалификации. По-прежнему не хватает врачей и медицинского персонала. А среди граждан наиболее востребованы вакансии бухгалтера, экономиста, диспетчера, администратора, юриста».

Все больше востребованы сотрудники, владеющие цифровыми навыками. Причем, это не только программисты, но и другие специалисты, работающие над продвижением IT-технологий. Также в ЦЗН отмечают: работодатели ищут дипломированных сотрудников, получивших образование именно по требуемой специальности.

Поэтому одно из важный направлений работы ЦЗН – организация профессионального обучения и дополнительного образования. За I квартал 2019 года на обучение было направлено 115 безработных. Оно проходило по 10 востребованным специальностям, среди которых администратор, электросварщик, повар, кассир, инспектор по кадрам и другие.

Еще одно важное направление в работе Центра занятости – трудоустройство инвалидов. В 2019 году работу нашли 15 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе один – на квотируемое рабочее место. В настоящее время уровень трудоустройства магнитогорцев этой категории составил 25%, к концу года в ЦЗН планируют выйти на показатель в 50%.

Трудоустройство инвалидов – одно из четырех направлений национальных проектов, в которых участвует магнитогорская служба занятости. ЦЗН возмещает работодателям затраты на трудоустройство таких граждан в размере не более 16 714 рублей за полный месяц на протяжении не более трех месяцев. Второе направление – трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ребята могут работать не более трех месяцев, зарплата – 8 357 рублей пропорционально отработанному времени. Третье направление – предпринимателям-инвалидам ЦЗН оплачивает открытие собственного дела из расчета 67 620 рублей. Четвертое направление – организация профессионального обучения лиц предпенсионного возраста. На обучение могут направляться граждане за пять лет до выхода на пенсию.

В целом же в 2019 году Центр занятости отмечал как рост обращений, так и рост числа безработных и уровня безработицы, увеличение напряженности на рынке труда. С начала года 21 организация заявила о предстоящих увольнениях 136 работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением штата. Из них в ЦЗН обратились 40 человек.

Всего при содействии службы занятости в I квартале 2019 года было трудоустроено 626 человек, в том числе 368 безработных. Доля трудоустроенных составила 33 процента от общего числа обратившихся в ЦЗН.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

#15 вертер 27 мая 2019 01:49 |
ужгый урал - это магнитогоррск и екат
вкупэ = это самый низкий рлказатель
Комментариев: 0
#14 Knight 26 мая 2019 21:19 |
Цитата: PanzerK
Если рабочие установили такую цену на свой труд... ктож будет его покупать дороже?

Ну установи себе цену тысяч в сто и попробуй продаться joy Умник, ...
Комментариев: 3 825
#13 Knight 26 мая 2019 21:16 |
Уровень безработицы в Магнитке – один из самых низких на Южном Урале.
Вы сами то верите в то, что пишите? Безработных полно, работы в городе нет в принципе. Если люди в ЦЗ не обращаются, то это ни о чём не говорит. Просто в ЦЗ обращаться нет никакого толку. Помощь в поиске работы они не оказывают. Причём говорят об этом вполне открыто. Пособие, которое они выплачивают, назвать деньгами нельзя. Прежде чем писать хню и чушь, подумайте что пишите.
Комментариев: 3 825
#12 Гость ван 26 мая 2019 12:30 |
Сайт ЦЗН перестал публиковать полный список вакансий. Вместо этого, перенаправляет на сайт "Работа в России". А сайт "Работа в России" осуществляет атаку на посетителей, использует технологию "Canvas Fingerprinting", для отслеживания пользователей в сети - это может быть использовано для уникальной идентификации вашего компьютера. Если перехватить атаку, то сайт отказывает в показе вакансий. Этим стали грешить многие государственные сайты. Таким образом государство выталкивает грамотных безработных граждан из интернета. Должны остаться только рабы. Теперь нет смысла не только посещать ЦЗН, но и заходить на сайт центра занятости.
Комментариев: 0
#11 1 26 мая 2019 10:50 |
Цитата: Бомжары
Таки да , переписка интернет-бомжей stuck_out_tongue_winking_eye

Ато, они сейчас продвинутые все)))
Комментариев: 0
#10 Рябов 26 мая 2019 09:55 |
На учёт даже не ставили,нет работы ищите сами,был ответ.
Комментариев: 0
#9 Гость ван 26 мая 2019 06:57 |
Причем, это не только программисты, но и другие специалисты, работающие над продвижением IT-технологий.
Чиновники наконец задумались над созданием 25млн. высокотехнологичных рабочих мест. Попытались дать определение, что же это такое "высокопроизводительное рабочее место", - и не смогли. Остановились на том, что высокотехнологичное рабочее место - это рабочее место с зарплатой выше средней. Под этот параметр попадает стропальщик на ММК с зарплатой 75т.р. Отрицательная селекция в среде чиновников и предпринимателей сделала своё дело. В общем, платёжеспособных работодателей, соображающих в технике, в городе нет. Если где-то и остались инженеры, то надо думать, в засекреченных шаражках ВПК.
Комментариев: 0
#8 PanzerK 26 мая 2019 01:03 |
Цитата: Гость Я
Ну ладно медиков,но чтоб в рабочем городе,да не хватало рабочих!!! Нонсенс!Может надо начать платить людям рабочих профессий?!!!!!

Ээээ пардон у нас капитализм, рынок... в том числе и рынок труда, а на рынке цену устанавливает не покупатель, а продавец. Если рабочие установили такую цену на свой труд... ктож будет его покупать дороже? Вы хлебушек покупаете в магазине пол 50р если он стоит 30? Ну вот и наниматели не дураки платить больше...
Комментариев: 0
#7 Гость Я 26 мая 2019 00:56 |
Ну ладно медиков,но чтоб в рабочем городе,да не хватало рабочих!!! Нонсенс!Может надо начать платить людям рабочих профессий?!!!!!
Комментариев: 0
#6 Володя 25 мая 2019 19:15 |
Цитата: Sneg3519
странно а у меня, в параллельном мире в Магнитогорске безработных полно..

Просто большинство не идут в центр занятости в силу бессмысленности этой затеи.
Комментариев: 0
#5 3 25 мая 2019 18:03 |
Арзамаскина всегда должна в докладах указывать что доклад по ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике, т.е. зарегистрированной, но и есть неофициальная безработица. Чтобы цифры были "правильными", были хорошие премии Арзамаскиной и вообще была на хорошем счету, она статистикой и манипуляциями активно борется с безработицей. Она мало понимает что вся её статистика основана на стандартах ISO и рекомендациях МВФ. 0,99% безработицы не может быть ни в одной стране мира, кроме Северной Кореи и африканских воюющих стран, иначе экономика монетаризма не сможет существовать, возникнут революционные реакции, возникнут независимые профсоюзы, страх у трудящихся попросту исчезнет и начнут требовать постоянного повышения зарплат. Поэтому безработицу держат всегда на уровне 5-7%, если и этого не получается, то завозят мигрантов, и чтобы всегда можно было сказать, что за забором на твоё место ещё 20 в очереди.
Комментариев: 0
#4 ну так 25 мая 2019 17:17 |
Эти переписчики процентщики ,не хотят сами на себе испробовать ,поики работы,ну и вообще эти работы ,на жопе то проще сиди да рисуй красивые цифры далекие от реальности
Комментариев: 0
#3 Бомжары 25 мая 2019 16:37 |
Таки да , переписка интернет-бомжей stuck_out_tongue_winking_eye
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх