27 ЧТ вечер
+19 +21 °C
28 ПТ утро
+12 +14 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
27 июня
 12:46   Магнитогорца госпитализировали, а челябинец сгорел заживо. Иномарка вспыхнула после ДТП на трассе Комментарий 2
 11:13   Он сразу признал свою вину. Начался суд над убийцей Ксении Мецгер Комментарий 1
 10:21   С юбилеем, любимый город! Только три дня самых выгодных покупок!
 7:40   «Уберечь будущие поколения от пагубного пристрастия». В Сан-Франциско впервые запретили электронные сигареты
 2:21   Варианты поиска истины в Германии, Израиле и на Урале. «Лабиринт» увлекает и затягивает магнитогорцев Комментарий 2
26 июня
 23:00   «Уникальное развивающееся человеческое существо». В РПЦ призвали защищать права человеческого эмбриона Комментарий 10
 17:01   С надеждой на лучшее. Вокруг озера Пустое пройдет 22-й крестный ход Комментарий 9
 16:06   С начала года в черте города утонули два человека. Сотрудники МЧС провели рейд на берегу Урала
 13:29   Ему в этом году исполнилось 70 лет. На левом берегу отреставрировали памятник Пушкину Комментарий 4
 11:46   Управленческие навыки нужно развивать. Менеджеры ММК окончили спецкурс Стокгольмской школы экономики Комментарий 3
 10:45   Новаторы ММК получат по килограмму груш. Авторам двух идей вручат блокнот и ручку, трех – футболку Комментарий 4
 10:20   Борис Дубровский будет судиться с антимонопольщиками. Иск подан в московский арбитраж Комментарий 16
 9:06   «Душа болит и мается у бездны на краю…». В центре «Настроение» выслушают, поймут и помогут
25 июня
 21:00   «Суверенитет, независимость, территориальная целостность». Россия, США и Израиль договорились по Сирии Комментарий 1
 17:45   У детских садов будут дежурить инспекторы. В Магнитогорске проверят, как водители перевозят самое ценное Комментарий 4

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

Магнитогорск. Вчера, 23 мая, в городской администрации прошли публичные обсуждения реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в Челябинской области.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Первым в повестке стояла встреча представителей центрального аппарата Роприроднадзора и проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» с общественностью. Её открыл руководитель проектного офиса Александр Власов.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

– В случае недостижения показателей по снижению выбросов, избежать ответственности не удастся, – поведал Власов. – А цель одна: обеспечить снижение выбросов на 20% к 2024 году. Еще момент не менее важный – удовлетворенность населения качеством воздуха. Такой показатель должен составить к 2024 году 90%. Отдельно отмечу, что глава Челябинской области несет персональную ответственность за достижение указанных показателей, впрочем, как и все участники федерального проекта.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

Модератором выступила исполняющая обязанности первого заместителя министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, давшая слово заместителю председателя общественной палаты Магнитогорску Анатолию Ефименко. Его интересовали перспективы по левобережной свалке и способы решения задач по ее рекультивации.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

На его вопрос ответила руководитель городского управления экологии и охраны окружающей среды Марина Зинурова. Она напомнила, что свалка существует с 1953 года, однако, она до сих пор эксплуатируется. По ее словам, свалка оборудована целым комплексом, но, несмотря на это, она уже не соответствует современному законодательству. Кроме того, на свалке периодически происходят возгорания.

– В настоящее время мы провели обследование свалки и определили возможные направления по дальнейшей рекультивации, – рассказала Зинурова. – Традиционные способы рекультивации для нас приемлемы. Но мы все понимаем, какой значительный финансовый ресурс необходим для того, чтобы эту свалку рекультивировать. За счет местного бюджета это сделать невозможно.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

В Магнитогорском кластере пока нет и полигона, который бы отвечал требованиям законодательствам. Но в 2015 году власти Челябинской области заключили концессионное соглашение с АО «Управление отходами», которое уже построило дорогу к полигону. Сейчас концессионер проходит экспертную оценку сметной стоимости. После того, как ее определят, должно начаться строительство полигона, мусоросортировочного комплекса и трех районных мусороперегрузочных станций. Инвестор на этот проект потратит 1 млрд 50 млн рублей.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

Власов поинтересовался, проводится ли в связи с этим разъяснительная работа с населением, ему ответили утвердительно.

– Неоднократно проводились общественные слушания в Магнитогорске с привлечением инвестора. Горожанам презентовали проект, в котором показали, какие объекты и какая технология будет заложена в будущем строительстве. Также мы четко проговариваем, что такое полигон и что такое свалка. Но, если говорить откровенно, пока нет уверенности в реализации нового проекта. Пока мы не видим явных движений, в связи с тем, что мы отстаем от графика, – добавила исполняющая обязанности первого заместителя министра экологии Челябинской области Ирина Харина.

– Я предлагаю это зафиксировать в протоколе, чтобы эта информация была донесена до Минприроды, – отметил Власов.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

Харина также упомянула, что в будущем тариф на вывоз мусора повысится, скорее всего, на 20%. При этом, она отметила, что тариф на ТКО в Челябинской области один из самых низких в России.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

– В тариф входит сбор и вывоз мусора, захоронение на свалке, обработка, – объяснила Ирина Харина. – Когда инвестор построит объекты, то тариф должен немного возрасти, потому что мы должны будем вернуть средства за построенный объект. Ожидаем повышение на 20%. Но раньше мы платили за то, что мусор складировали на свалке, а сейчас появилась сортировочная линия, которая обрабатывает мусор во вторсырье. Также тариф охватывает весь кластер, а не только Магнитогорск, а это транспортная составляющая с удаленных районов.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

Говорили также и о переходе автотранспорта на газ. Заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Евгения Алевская рассказала, что 85% маршрутных такси в Магнитогорске ездят на газомоторном топливе. К 2020 году этот показатель достигнет 90%, а к 2023 году все маршрутки перейдут на газ. Есть также программа перехода на газ всего муниципального транспорта.

– У нас на приобретение электротранспорта заявлено более полутора миллиардов рублей, – отметила Зинурова. – Одни из приоритетных направлений в Магнитогорске – это развитие сетей и транспортного полотна в новых районах Магнитогорска. Развитие электротранспорта – перспективное мероприятие.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

Менеджер лаборатории охраны и окружающей среды ПАО «ММК» Александр Левашов посетовал, что в Магнитогорске проблема с пробками – пропускная способность существующих магистралей низкая, из-за чего увеличиваются выбросы в атмосферу.

– У нас многократно возникал проект, построить в южной части города дополнительный мост, который позволил бы разгрузить основные поток автотранспорта. Соответственно, это улучшило бы состояние атмосферы, – отметил Левашов.

Зинурова в свою очередь сказала, что в Магнитогорске ситуация с пробками не такая напряженная, поэтому мост – не нужен. А вот строительство развязок – в перспективе – предполагается.

Свалка, транспорт, выбросы. В мэрии обсуждали, как улучшить качество магнитогорского воздуха

Левашов заметил, что через пять лет поток транспорта существенно увеличится, так что новый мост в Магнитогорске точно бы не помешал.

– Должна быть золотая середина, – констатировал Власов.

В заключение руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» попросил собравшихся более плотно работать с общественностью, чтобы жители могли реагировать, активно принимать участие и выбирать, что для них на самом деле важно.

– Для кого-то важна программа по озеленению, других интересуют транспортные проекты и развязки. Надо соблюдать некий баланс. А в целом все мероприятия должны быть нацелены на снижение выбросов, – подытожил Власов.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

#12 1 26 мая 2019 22:26 |
Ну и ? Что решили-то? Из всего сказанного, я только понял, что тарифы на 20% вырастут и все!!!
Комментариев: 0
#11 Гость Natalia 26 мая 2019 16:54 |
И всё-таки что? Опять Планы, планы и планы. Что бы автотрансрорт не отравлял город, надо сузить дороги до ОДНОЙ колеи, модернизировать общественный транспорт, а фуры и камазы пусть объезжают город и перегружают груз на маленькие машины для доставки груза в город. Зачем по 2 машины в семье и без гаража и автостоянки? Ну, вот зачем? Забиты все дворы, нет зелени. Тогда город стал технической площадкой и на ней живут люди.
Комментариев: 0
#10 Власов 25 мая 2019 21:35 |
Цитата: gemzug
Какова золотая середина между мост нужен, и, мост не нужен?


Например, построить только опоры моста!
Комментариев: 0
#9 Куку 25 мая 2019 21:12 |
Харина одичала?зарплату на 20% нам не повышают.Пожалуйте 4%годовых,в то потом опять перечитывать придется.Мост 5 не нужен.
Комментариев: 0
#8 Гость Горожанин 25 мая 2019 11:13 |
Цитата: Гость посетитель
* Когда инвестор построит объекты, то тариф должен немного возрасти, потому что мы должны будем вернуть средства за построенный объект. Ожидаем повышение на 20%. * я может чего не понимаю.. инвестор вкладывает свои деньги чтобы в дальнейшем извлекать прибыль.. уже в тарифе заложена инвестиционная составляющая, по русски - строить будет за счет граждан и выходит потом , этих же самых граждан обложат еще 20 % повышением тарифа? ну это совсем борзота, ни копейки заемных средств и в итоге полный гешефт от завода помойки

Подмечено правильно. Мусор будут перерабатывать во вторсырье, это сырье продавать и считать барыши.
С какого перепугу тарифы поднимать!? - От жадности???
Комментариев: 0
#7 1 24 мая 2019 18:24 |
С 2015 года, только дорогу к полигону построили? А сам полигон сколько будут строить?
Комментариев: 0
#6 баушка 24 мая 2019 14:29 |
= Гость посетитель = а,ЧТО мешает на стадии обсуждения мусорной реформы жителям обратиться в ФАС области
Комментариев: 0
#5 Гость посетитель 24 мая 2019 13:53 |
* Когда инвестор построит объекты, то тариф должен немного возрасти, потому что мы должны будем вернуть средства за построенный объект. Ожидаем повышение на 20%. * я может чего не понимаю.. инвестор вкладывает свои деньги чтобы в дальнейшем извлекать прибыль.. уже в тарифе заложена инвестиционная составляющая, по русски - строить будет за счет граждан и выходит потом , этих же самых граждан обложат еще 20 % повышением тарифа? ну это совсем борзота, ни копейки заемных средств и в итоге полный гешефт от завода помойки
Комментариев: 0
#4 Гость Патриот 24 мая 2019 13:53 |
Эх, люди. Хорошо там где нас нет... Кто может валить пусть валят, остальные живут в городе и хочется хоть минимального комфорта. Работа в городе есть. Просто не каждому подходит то что есть. Всем нужно много и сразу
Комментариев: 0
#3 gemzug 24 мая 2019 12:59 |
Какова золотая середина между мост нужен, и, мост не нужен?
Комментариев: 629
#2 1 24 мая 2019 11:51 |
А цель одна: обеспечить снижение выбросов на 20% к 2024 году. Еще момент не менее важный – удовлетворенность населения качеством воздуха. Такой показатель должен составить к 2024 году 90%

Вот это критерии оценки! Это как, с тарифами ЖКХ,обещания одни, а в результате 2 раза в год неуклонный рост. 20% от чего? Есть населению радость, от того, что предельные нормы будут превышены 100 раз или 80 раз? Удовлетворенность? Как ее считать?
Комментариев: 0
#1 баушка 24 мая 2019 10:27 |
ну...да....народ из-за безработицы и экологии валит из города...а,тут и 5 мост подавай?
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх