17 ВС утро
-13 -15 °C
17 ВС вечер
-7 -9 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
17 февраля
16 февраля
 21:20   Под завалами могут находиться люди. В Петербурге обрушилось здание университета Комментарий 8
 18:33   «Наше все!» Чиновники делают ставку на развитие массового спорта в Магнитке Комментарий 3
 13:39   Родителям надо работать. В Магнитке появятся ясли для детей до года
 12:04   Проблемы с выбросами и отходами. Прокуратура нашла нарушения в работе ООО «Шлакоблок» Комментарий 4
 9:00   «Дом.ru» снова признан самым быстрым провайдером домашнего интернета России по версии Ookla®
 7:29   «Вкусное место» в опасности. Любителей сладкого поджидают крупные сосульки Комментарий 1
15 февраля
 19:50   Умер от отравления этиловым спиртом. Вынесен приговор матери, напоившей ребенка водкой Комментарий 7
 17:23   «Символ страха, горя и переживаний». В Магнитогорске почтили память воинов-интернационалистов Комментарий 7
 16:19   Фестиваль шикарный, но... У магнитогорцев нет денег на высокое искусство? Комментарий 1
 14:53   Они исполняли свой интернациональный долг. 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана Комментарий 3
 14:35   Будет работать снегоуборочная техника. Горожан попросили не оставлять свои машины на улице Калинина Комментарий 3
 14:16   «У нас теперь есть свой городской герой». Глава города прокомментировал возвращение домой Вани Фокина Комментарий 23
 13:45   Это тоже было в пятницу. Ровно шесть лет назад упал Челябинский метеорит Комментарий 5
 13:10   «Ни копейки больничных денег я себе в карман не положил». Артем Черепанов вскоре предстанет перед судом
 12:48   Средства пойдут на молодежные проекты. Магнитогорцы могут сходить на бал и помочь епархии Комментарий 2
 12:22   Информационная система – в каждый вагон. Трамваи Магнитки станут «говорить» разборчивее Комментарий 6
 11:52   «Будем жить дальше в счастье, любви и радости». Ваня Фокин известил о своем прилете в Магнитку громким плачем Комментарий 13
 10:14   Бесплатно освоить новые технологии. Технопарк «Кванториум» ждет детей Комментарий 3
 9:36   «Ленд Крузер» оказался на рельсах. На Магнитной перевернулась дорогая иномарка Комментарий 12
 9:04   Пропал больше недели назад. В Магнитогорске ищут 30-летнего Андрея Рылова Комментарий 2
 6:56   Встречали чиновники, медики и родные. Ваня Фокин вернулся в Магнитогорск Комментарий 18
14 февраля

«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка

Москва – Магнитогорск. В минувшую пятницу, 8 февраля, в Общественной палате Российской Федерации открылась фотовыставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим».
Поделиться
Поделиться
Telegram

Выставка фотографий приурочена к 40 дням, прошедшим с того трагического утра 31 декабря, когда в доме № 164 на проспекте Карла Маркса в седьмом подъезде прогремел взрыв, в результате которого под завалами рухнувших конструкций погибли 39 человек.

С первых часов после взрыва на месте работали журналисты и фотокорреспонденты «Верстов.Инфо». Конечно, о новогодних праздниках пришлось забыть. Идея выставить фотографии в столице родилась вскоре после трагедии. Хотелось показать не только страшные снимки разрушенного дома, но и оперативные совещания первых лиц страны, региона, города. Конечно же, и работу спасателей, волонтеров. Помощь простых жителей Магнитогорска. Больницы. Стихийные мемориалы. Журналисты работали не только до окончания спасательной операции 3 января. Дальше были первые похороны, затем демонтаж седьмого и восьмого подъездов.
«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка

В итоге были отсняты тысячи фотографий, но на выставку в Общественной палате РФ отобрали всего 54 значимых снимка. Печатали их в магнитогорской типографии «Артикул», аккуратно везли самолетом авиакомпании «Северный ветер». За день до открытия выставки уже в главном холле Общественной палаты своими руками развешивал картины их автор Илья Московец, а директор Магнитогорского информагентства Павел Верстов параллельно обзванивал будущих гостей выставки, договаривался, приглашал…

И вот, 8 февраля, в холле Общественной палаты РФ открылась фотовыставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим». Посетить выставку пришли секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу, Президент «Российской ассоциации по связям с общественностью» Станислав Наумов, член Общественной палаты РФ, Заслуженный спасатель России и председатель «Российского союза спасателей» Сергей Щетинин, член Совета Федерации Олег Цепкин, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, заместитель председателя «Российского союза журналистов» Алексей Вишневецкий, постоянный представитель Челябинской области при Правительстве РФ Александр Шепилов, таджикский и российский режиссер театра и кино, Заслуженный деятель искусств России Валерий Ахадов и многие другие…
«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка

– Совместно с Союзом журналистов России и Общественной палатой РФ мы организовали эту выставку, чтобы не осталось иллюзий и всем было понятно, как Магнитогорск выглядел в те дни в эпицентре нашей трагедии в эти новогодние дни, – обратился к пришедшим Павел Верстов. – 30 декабря поздно вечером мы с Дедом Морозом и Снегурочкой открывали хоккейную площадку, раздавали сладости детям... Вот-вот должен был настать самый радостный праздник - Новый год. Но рано утром 31 декабря все поменялось: Магнитка разделилась на до и после. Здесь мы представляем свой взгляд на жизнь после. Я очень благодарен Общественной палате и лично ее секретарю ОП Валерию Фадееву за гостеприимство.

«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка

Валерий Фадеев напомнил, что именно в день открытия фотовыставки исполняется 40 дней с момента трагедии. Он предложил почтить минутой молчания память погибших.

– Не только мы включились в этот проект, – сказал Фадеев. – И бизнес включился в этот проект. Станислав Наумов подключил Российскую ассоциацию по связям с общественностью. Здесь и общество, и бизнес, и политики. Очень важно понимать, что дальше будет. Газ взрывается чуть ли не каждую неделю. Мы сделали оценку того, чтобы поставить газовые датчики. По крайней мере, в панельные дома, которые сыпятся, когда взрывается газ. Чтобы поставить датчики, нужно 20 миллиардов рублей. По меркам страны – это небольшие деньги. Мы будем в Государственной Думе и правительстве вести эту работу. Необходимо сделать все, чтобы подобных масштабных трагедий не происходило. Нам нужно извлечь из этой трагедии уроки и принять конкретные решения.

«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка

Следующим выступил уроженец Магнитогорска Павел Крашенинников.

– О трагедии я узнал буквально через несколько минут, – сказал Крашенинников. – Я следил не по федеральным каналам, а заходил на сайт «Верстов.Инфо». Прав Валерий: нужно извлекать из этого уроки. Еще нужно понимать, что в трагедии порой находятся и такие люди, которые начинают запугивать, сеять страх. Мы это увидели по фейковой атаке, которая началась раньше, чем прошли первые похороны. Мы должны на это реагировать. Все – федеральные, региональные власти, муниципалитеты. Мы должны разъяснять. Люди в таких ситуациях нуждаются в информации. Если мы ее не даем, значит она будет выдумываться, либо будет сопровождаться людьми, стремящимися, чтобы в обществе был страх. Мне кажется, очень важно, что мы сегодня здесь вместе. Важно, чтобы эту трагедию помнили не только южноуральцы. Нам нужно не только с этим жить, но и продолжать работать и сделать все, чтобы подобные ситуации не повторялись.

«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка

Павел Верстов напомнил, кто помогал в ликвидации аварии в самые первые дни. Это, конечно, министр МЧС Евгений Зиничев, министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В эти дни оказывало необходимую психологическую помощь и ведомство под руководством Юлии Шойгу.

– Так распорядилась судьба, что рано утром 31 декабря мы вылетели в Магнитогорск на место трагедии, – рассказала Шойгу. – Не только от себя, но и от всех участников операции по ликвидации последствий этой ужасной катастрофы могу поделиться впечатлениями. Ни у кого из тех, кто работал в эти дни, Новый год не наступил до того момента, пока не была поднята последняя плита. Каждый из нас хотел отчаянно чуда, и оно произошло. Малыш, спасенный больше чем через сутки, для нас всех стал символом того, что чудеса встречаются и в них нужно верить. Самое важное в этой трагедии – люди, которые сделали чуть легче работу спасателей.

Юлия Шойгу отметила, что на фотографиях, представленных на выставке, добрые лица спасателей, работников, волонтеров, которые, несмотря на праздничные выходные, пришли помогать.

– Это урок поддержки, сочувствия, сопереживания. Возможно, это самый важный урок, который мы вынесем из этой трагедии, – добавила Шойгу.

«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка

Для сенатора от Челябинской области Олега Цепкина Магнитогорск – родной город.

– Мне всегда казалось, что жители Магнитогорска, мои земляки – это очень правильные, сплоченные, мобилизованные люди. Я тоже приехал в новогодние дни и, естественно, все эти дни провел вместе с нашей командой. Я лишний раз убедился в магнитогорцах, насколько они сплотись вокруг этой беды. Я проехал по многим местам, и я видел, какое настроение среди горожан. Каждый магнитогорец воспринял беду, как свою личную. Сколько было сумок с вещами, продуктами, что городская администрация уже к двум часам дня вынуждена была остановить прием. Большинство людей шло в штаб, зевак было не так много. Мы должны думать о том, как жить дальше, как будем исправлять ситуацию и однозначно, как законодатель, могу с уверенностью сказать, что мы активизировали работу в части ужесточения системы газоснабжения. Я лично участвую в этой работе, – заявил Цепкин.

«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка

Режиссер Валерий Ахадов, много лет проработавший в магнитогорском драматическом театре имени Пушкина, напомнил, что бывших магнитогорцев не бывает.

– С одной стороны хорошо, когда много информации, с другой – когда начались все эти вбросы, то лучше бы ничего и не знать. Все эти истории, что, мол, это был не взрыв бытового газа... Конечно, меня это дернуло. Когда случилась беда – эмоционально было тяжело. Ты знаешь эту улицу, этот дом. Может, эти люди когда-то ходили в театр на спектакли. Газ - это же наше национальное достояние, неужели нет возможности как-то привести его в порядок?! Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит, – сказал Ахадов.

«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка

Добавим, выставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим» продлится в Общественной палате РФ до 22 февраля.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

#12 Л 11 февраля 2019 12:22 |
Цитата: 1
Цитата: Друх
Ю. Шойгу прям ветеран войны, судя по орденским планкам...

Шойгу- оленевод и в армии не служил, барыгой был, барыгой и уйдёт, как и большинство генералов путинской россии.

Шойгу... Юлия... ЕЙ, вообще-то, армия "не светила"...
Комментариев: 0
#11 Н-да 11 февраля 2019 08:51 |
Вот как бывает! Кто-то самолетом везет на лечение Ванечку Фокина, а кто-то фото Ванечки, чтобы себя показать и на других посмотреть...
Комментариев: 0
#10 Симона 11 февраля 2019 07:33 |
Афигеть, на трагедии себя пиарить! Улыбаться на фоне фотографий цинично. Цепкин, Шойгу на месте трагедии были... Остальные в красках это посмотрят. В том числе сам Верстов. Его точно среди волонтеров не было(((
Комментариев: 0
#9 1 11 февраля 2019 05:58 |
Цитата: Друх
Ю. Шойгу прям ветеран войны, судя по орденским планкам...

Шойгу- оленевод и в армии не служил, барыгой был, барыгой и уйдёт, как и большинство генералов путинской россии.
Комментариев: 0
#8 prokurator 11 февраля 2019 00:14 |
Цитата: Житель
Даже на трагедии делают деньги.

что то ты братан вообще не в ту сторону булькнул, кто тут делает деньги, если выставка бесплатная?
Иди поспи, завтра на работу.
Комментариев: 23
#7 Житель 10 февраля 2019 23:26 |
Даже на трагедии делают деньги.
Может быть уже расскажут правду про "мифический газ"?
Комментариев: 0
#6 Ро-Машка 10 февраля 2019 22:37 |
Цитата: Друх
Ю. Шойгу прям ветеран войны, судя по орденским планкам...

Она на каждой масштабной трагедии бывает со своей командой психологов. Это очень сложная работа - помочь живым справиться с шоком от внезапной и трагической потери родных (детей, родителей), близких. Далеко не каждый человек бы захотел и смог так работать, даже за фантастически большую зарплату.
Комментариев: 2 289
#5 Л 10 февраля 2019 22:01 |
А жителям города выставку покажут или это только для Общественной палаты??

Обязательно будет. Всему свое время. (редакция)
Комментариев: 0
#4 Ужас 10 февраля 2019 21:08 |
Цитата: Тропический
До сих пор не услышал официальную версию власть придержащих - в маршрутке на следующий день погибли люди или нелюди? По поводу этих троих скорбим или негодуем?

А пиарятся все кому не лень.
Комментариев: 0
#3 Тропический 10 февраля 2019 20:57 |
До сих пор не услышал официальную версию власть придержащих - в маршрутке на следующий день погибли люди или нелюди? По поводу этих троих скорбим или негодуем?
Комментариев: 0
#2 stepan 10 февраля 2019 20:45 |
Такие фотовыставки ни члены палаты должны смотреть,а россияне.Чтобы думали!
Комментариев: 0
#1 Друх 10 февраля 2019 20:03 |
Ю. Шойгу прям ветеран войны, судя по орденским планкам...
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх