Ваш регион

-9°

днем -11°

вечером -8°

USD

103.44

EUR

106.25

Среда

15 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2024
январь 2025
февраль 2025

15 января

14 января

Свиной грипп: Важно, кто считает

Подсчет числа заболевших гриппом представлял бы собой хорошую иллюстрацию относительности разных подходов к счету, если бы от его результатов не зависело состояние здоровья конкретных людей. «Фактор власти» может работать как на преувеличение реальной опасности заражения, так и на ее приуменьшение — в зависимости от интересов группы лиц, находящихся у власти, в конкретной ситуации.

4537 просмотров 3
Свиной грипп: Важно, кто считает

По подсчетам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, на 2.11.2009 в России выявлено 3122 случая гриппа H1N1 (свиного гриппа), 19 из которых закончились летальным исходом. Академик РАМН Дмитрий Львов считает по-другому: по его данным, число инфицированных лиц в России уже в начале октября исчислялось десятками тысяч. Онищенко и Львов принадлежат к одному и тому же профессиональному сообществу врачей, прослушивали в институтах примерно те же самые курсы и вроде бы должны разговаривать на одном и том же языке. Но складывают по-разному.

Помимо конвенций результаты статистических подсчетов также зависят от контекста властных отношений, в котором они осуществляются. Специалисты-статистики — да и просто интересующиеся любители — помнят, как Италия за одну ночь в 1987 г. (т. е. еще до начала «эпохи Берлускони») стала на 18% богаче. Ее ВНП был увеличен волевым решением правительства за счет включения в него прежде не учтенного теневого сектора. В результате этого росчерка пера Италия «догнала и перегнала» по этому показателю Британию. История умалчивает, почему ВНП был увеличен лишь на 18% — по некоторым оценкам, размеры теневого сектора в то время достигали 22-23%. Почему решили не «догонять» Францию и Германию, имевших следующий по абсолютным размерам объем ВНП, можно спорить. Видимо, не хватило амбициозности в решениях.

Поправку на «фактор власти» при интерпретации макроэкономической статистики нужно делать и в России. Данные о промышленном росте, выдаваемые Федеральной службой государственной статистики, никак не хотят согласовываться с расчетами Министерства экономического развития. Представители первой говорят о стабилизации промышленного производства на уровнях, которые метафорически называют дном, тогда как представители второго находят свидетельства возобновления позитивной динамики этого показателя. Учитывая, что Федеральная служба государственной статистики находится в прямом подчинении у Министерства экономического развития, не составляет большого труда понять, какая именно оценка и признается «правильной».

С гриппом H1N1 ситуация сложнее уже потому, что в отличие от макроэкономики ее можно прочувствовать непосредственно и не в отдаленном будущем, когда все мы точно умрем, как отмечал Джон Кейнс, а в самом что ни на есть настоящем. Поэтому «фактор власти» необходимо учитывать не из абстрактных теоретических соображений, а в целях сохранения собственного здоровья.

Вот, к примеру, Украина. Президент Виктор Ющенко официально объявляет об эпидемии, называет ужасающие цифры (около 185 000 заболевших, более сотни умерших), признает неспособность украинских властей эффективно противостоять эпидемии и обращается к соседним странам с просьбой о помощи. Объяснение простое: менее чем через три месяца на Украине состоятся президентские выборы, и эпидемия гриппа H1N1 вполне может оказаться тем джокером в руках действующего президента (чьи рейтинги весьма напоминают рейтинги Бориса Ельцина накануне выборов 1996 г.), который позволит либо утопить одного из основных соперников («не справляющуюся» с ситуацией премьер-министра Юлию Тимошенко), либо отложить проведение выборов и выиграть тем самым время.

В России, равно как и в ряде других постсоветских стран, например в Белоруссии, интересы находящихся у власти иные. Здесь для сохранения себя во власти требуется, наоборот, всячески приуменьшать размеры опасности, поддерживая впечатление мира и спокойствия. Цифры не режут глаз, люди если и болеют, то непонятно чем: простуда, насморк — мало ли что случается. Медицина ведь, как известно, не всесильна, помните о промысле Божием.

Более того, мнимое отсутствие эпидемии можно использовать для противопоставления ситуации «у нас» и «у них». Подобно тому как в начале глобального кризиса представители властвующей элиты позиционировали Россию как единственную «тихую гавань», сегодня ее рисуют островком относительного благополучия на фоне царящей повсюду «чумы».

Причем из-за того, что демократические институты создают стимулы для некоторого преувеличения размеров эпидемии (ввиду большей ценности человеческой жизни), получается, что эпидемией затронуты прежде всего либо страны с устойчивыми демократическими традициями, либо стремящиеся к их созданию. В общем, не умеют они держать эпидемию под контролем и обеспечивать тем самым уверенность в будущем. Так что нечего туда ездить — можно заразиться как вирусом, так и способностью делать поправки на «фактор власти» при оценке официальной информации. И то и другое может негативно сказаться на здоровье — как физическом, так и душевном. Так что, может, г-н Онищенко и был прав, стараясь запретить выезд школьников в Британию — этот оплот (в воображении российской властвующей элиты) и гриппа, и идеологических «инфекций».


Антон Олейник
,старший научный сотрудник Института экономики РАН, профессор университета «Мемориал» (Канада)



ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Ведомости

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка