Ваш регион

-10°

днем -7°

вечером -8°

USD

103.44

EUR

106.25

Среда

15 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2024
январь 2025
февраль 2025

15 января

14 января

Новости / Перед фактом17 октября 2009

Иных уж нет, но след остался

Во второй рабочий день после отпуска, 2 октября, Евгений Карпов передал в аренду ООО "Транс-Энерго" историческую часть Привокзальной площади - ту, что возле памятного знака "Первый паровоз". Новой хозяйкой площади стала близкая мэрии предпринимательница Наталья Овсянникова.

5471 просмотр 8
Иных уж нет, но след остался

Еще через неделю глава города "отписал" в безвозмездную аренду муниципальному предприятию "Магнитогорский городской транспорт" другую часть Привокзальной площади - возле торгового центра "Локомотив", где шла посадка пассажиров на иногородние рейсы частного предприятия "Магнитогорский автовокзал". Тем самым выведена из игры последний борец за свой бизнес Татьяна Мезенцева. До нее той же административной палкой были выбиты еще двое конкурентов Натальи Овсянниковой - ООО "Магнитогорская автостанция" и ООО "Южный" (Челябинск). Операция по захвату бизнеса иногородних перевозок в интересах близких мэрии структур завершена.
Как оказалось, автовокзалы - очень прибыльное предприятие. И еще полгода назад за право заниматься этим бизнесом в Магнитогорске готовы были конкурировать четыре компании. Горожанам такой расклад сулил снижение стоимости услуг и повышение их качества. Но благодаря "содействию" чиновников автовокзал стал территорией хаоса: в здании железнодорожного вокзала неожиданно закрылись кассы "межгорода", на Привокзальной площади наспех выросло новое здание, скрыв от взора гостей "Первый паровоз", подъезды автобусов и частного транспорта к площади возле "Локомотива" оказались заблокированы. На этой неделе, устав от противостояния, в редакцию "ММ" обратилась одна из участниц этой войны - директор Магнитогорского автовокзала Татьяна Мезенцева. Сопоставив ее рассказ и имеющиеся в редакции документы, мы получили следующий сюжет.
С 1978 года на территории железнодорожного вокзала Магнитогорска действовал филиал Челябинского областного объединения автовокзалов и автостанций. В 1997 году объединение стало частным предприятием, его владельцем - прежний директор А. Аристархов. До последнего времени филиал продолжал осуществлять иногородние перевозки магнитогорцев, пользуясь на правах аренды кассами железнодорожного вокзала. Территория Привокзальной площади с платформами для посадки пассажиров находилась в ведении муниципалитета.
Три года назад в городе появилось свое частное предприятие, претендующее на оказание услуг в сфере иногородних перевозок, - ООО "Магнитогорский автовокзал". Его учредитель Татьяна Мезенцева первой попыталась взять в аренду землю для организации посадочной площадки для пассажиров и парковки автобусов, направив сначала в 2007, затем в 2008 году заявления на имя главы города о выделении земельного участка площадью 292 кв. метра. Евгений Карпов отказал, сославшись на то, что на площади идет реконструкция.
В это время на рынке междугородних перевозок появляется третий игрок - компания "Транс-Энерго". Кроме руководителя фирмы Натальи Овсянниковой, в составе учредителей значилась родственница директора муниципального предприятия "Горторг" госпожа Ерушева. Первое, что делает "Транс-Энерго", завоевывая место под солнцем, - пытается в обход конкурентов завладеть кассами в здании железнодорожного вокзала. При этом интересы "Транс-Энерго" лоббирует лично Евгений Карпов. В сентябре прошлого года он пишет письмо начальнику Южноуральской дирекции железнодорожных вокзалов Юрию Пауесову, где просит "в связи с предстоящим аукционом по аренде помещения вокзала для размещения автостанции рассмотреть возможность предоставления права аренды ООО "Транс-Энерго". В декабре глава Магнитогорска направляет аналогичное прошение президенту ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину: "В связи с передачей прав по организации пассажирских перевозок ООО "Транс-Энерго" и для осуществления бесперебойной работы автостанции прошу вас разрешить аренду помещения ООО "Транс-Энерго". В январе этого года аналогичное письмо за подписью главы города было направлено начальнику Южно-Уральской железной дороги Владимиру Молдаверу.
Несмотря на настойчивые просьбы Евгения Карпова, компания "Российские железные дороги" провела открытый аукцион на аренду автостанции в здании вокзала. К удивлению всех заинтересованных сторон победу в конкурсе одержала компания "Южный" из Челябинска. Быстро отправившись от удара, мэрия Магнитогорска грянула пушечным выстрелом по конкурентам: 7 мая глава города подписал разрешение на строительство отдельного здания касс автостанции ООО "Транс-Энерго". Кабинеты автостанции заняли бывшие работники Челябинского областного объединения автовокзалов и автостанций, однажды утром просто не выйдя на работу по старому адресу. Так был выведен из игры господин Аристархов, оставшись без персонала и территории. Другое челябинское предприятие - ООО "Южный", несмотря на победу в аукционе, так и не приступило к делам. В октябре, когда договор аренды с Российскими железными дорогами был подписан, автобусы "Южного" просто не смогли подъехать к платформам, где их ожидали пассажиры. Руководитель "Транс-Энерго" Наталья Овсянникова не пустила транспорт на "свою" землю, указав на постановление мэра, одним махом отдавшего ей часть Привокзальной площади - на которую давно претендовали "Магнитогорский автовокзал" и "Южный".
- Земельный участок компании "Транс-Энерго" отдан в аренду без проведения торгов. На мой взгляд, это нарушение закона "О защите конкуренции" и Земельного кодекса. Очевидно желание мэрии устранить конкурентов от участия в организации пассажирских перевозок и передать этот бизнес родственной компании. По данному факту мы направили заявления руководителю Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы А. Козловой и прокурору Ленинского района С. Горшкову, - сообщила "ММ" Татьяна Мезенцева.
На протест последнего "живого" конкурента - Татьяны Мезенцевой, вынужденной перебраться на территорию близ "Локомотива", городская администрация отреагировала куда быстрее, чем надзорные органы. В двери Магнитогорской автостанции, как это случается у неугодных власти предпринимателей, постучали гости: в июле - районная прокуратура по факту нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, в августе - главный государственный инспектор по использованию и охране земель Магнитогорска Е. Винокуров. Оба - с внеплановыми проверками по заявлению мэрии. Оба потребовали заплатить штраф. Нарушения у Магнитогорской автостанции, конечно, есть. И мэрия об этом знает, поскольку давно игнорирует многочисленные обращения Мезенцевой по поводу аренды земли возле центра "Локомотив", направленные еще на имя А. Дюльдина.
Ответ Мезенцевой пришел только в октябре от заместителя главы города Валерия Измалкова: "Предоставление в аренду земельного участка для организации посадочных площадок невозможно. Испрашиваемый земельный участок предоставлен в аренду муниципальному предприятию "Магнитогорский городской транспорт" для организации конечных посадочных площадок". Вот и все. Конкурентов больше нет. Пару месяцев интенсивного административного усердия - и вылупился новый монополист.
Магнитогорцы, ставшие заложниками войны за капитал, уже несколько дней не могут нормально проехать к Привокзальной площади. Сегодня подъезды остаются закрытыми не только для иногороднего, но и для личного авто горожан. Пассажиры, редко прибегающие к услугам автостанции, вообще могут заплутать в поиске билета на междугородний рейс. А водители автобусов вынуждены пробиваться к месту парковки окольными путями. И судя по тому, что бизнес начал выяснять отношения в прокуратуре и судах, мир и порядок на площади трех вокзалов наступит не скоро.

Юлия Счастливцева

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Магнитогорский Металл

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка