Ваш регион

-6°

днем -8°

вечером -12°

USD

101.96

EUR

105.05

Вторник

21 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2024
январь 2025
февраль 2025

21 января

20 января

Новости / Перед фактом27 сентября 2009

Магнитка-Байкал-Эльбрус-Соловки-Магнитка

27 сентября 1979 года Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в испанском городе Торремолино был учрежден Всемирный день туризма. Магнитогорский туристический клуб "Странник" не мелькает на страницах рекламной прессы, но хорошо известен в кругу любителей путешествовать, организовывая поездки по  самым экзотическим уголкам нашей страны...

4478 просмотров
Магнитка-Байкал-Эльбрус-Соловки-Магнитка

Жительница Магнитогорска Надежда Петровна Прокопенко, только выйдя на пенсию, неожиданно для самой себя обнаружила в себе тягу к путешествиям. Когда трудилась, говорит она, и в отпуск-то не всегда ходила…  Но в 2007 году хорошая знакомая ей рассказала, что один из местных  туристическо-экскурсионных клубов организовывает и проводит поездки по красивейшим уголкам России. Причем, обходятся эти поездки совершенно ненакладно для кармана, что очень немаловажно для пенсионерки.

Первая поездка в июне 2007 года не куда-нибудь, а на сам Байкал, Надежду Петровну  просто потрясла. К тому же рисковая женщина взяла с собой и любимую внучку: когда еще доведется девчонке повидать одно из настоящих чудес света – «славное море священный Байкал»?
Путь к одному из природных чудес света на удобном микроавтобусе с шестью откидными сиденьями заняла трое суток, которые промелькнули как один миг. Красота тех мест, свежий воздух, встреча с шестипалым шаманом, поездка на остров Ольхон, древние наскальные рисунки Саган Забы, сам красавец Байкал с пляжами из гальки, принесли путешественникам немало  радостных часов.
В общем, отдохнули на славу, и обошлась двухнедельная поездка на двоих, с двухразовым питанием и полноценным отдыхом всего в двадцать четыре тысячи рублей. С комфортной доставкой от самого дома и обратно.
Словом, о том, как они с внучкой будут отдыхать следующий июнь, уже никаких сомнений не было. К тому же, поездка должна была состояться в не менее экзотические края - в Кабардино-Балкарию. Еще точнее, на Эльбрус.
Почему июнь? Да потому что забот у Надежды Петровны дома хватает, а еще есть сад, но в июне работы в нем не так уж много. И выделить пару недель на путешествие можно вполне безболезненно!

И в одну из суббот уже летом прошлого года бабушка и внучка сели в уже знакомый микроавтобус, чтобы отправиться в свое второе путешествие, а ночью в понедельник они уже были на месте. До этого в Волгограде ранним утром, когда туристического люда почти никого, сходили на Мамаев курган, постояли у величественной Родины-матери. В Элисте посмотрели город, побывали в буддийском храме, да и по пути понаблюдали много интересного. «Когда бы мы еще все это спокойно и без суеты посмотрели? И подышали бы этим чистейшим горным воздухом?», -  убежденно говорит Надежда Петровна.
У Эльбруса они поселились в небольшом местечке под странным названием Нейтрон. Хотя, наверное, ничего странного, потому что раньше это был городок физиков. Жили туристы в обыкновенных квартирах.  
Кавказские горы с ледяными вершинами, альпийские луга, усеянные красными маками, не могли оставить путешественниц равнодушными.
Правда, подниматься на сам Эльбрус они, конечно, не решились. Да и далеко не каждому это по силу, хотя на высоту две и три тысячи метров над уровнем моря они все-таки поднимались на фуникулере со всеми удобствами.  
Побывали в уютном городке Тырныауз, посетили утопающий в зелени Нальчик, и попили водички в минерально-курортном Пятигорске. С водичкой, правда, бабушка немного переборщила, забыв, что в зрелом возрасте с этим делом меру надо знать, но ничего, обошлось.
И уже после возвращения с Эльбруса Надежда Петровна и Лерочка решили, что и в июне 2009 года они снова поедут куда-нибудь еще. И Надежда Петровна начала сразу откладывать деньги на будущее путешествие, благо, что удалось ей найти подработку по специальности…

Если графически изобразить маршруты Надежды Петровны, то получится, что за три года они с внучкой уже проехали и посмотрели почти всю страну, потому что в этом году конечной точкой путешественников стали Соловецкие острова!
Представляете, Магнитка – Байкал – Эльбрус - Соловки - Магнитка. Или Урал – Сибирь – Кавказ – Север - Урал… И, главное, не просто перелетели на самолете из одной точки в другую, но попутно побывали и во многих других интересных исторических местах нашей страны!
В этот раз сначала нашу путешественницу ошеломил Свияжский Успенский монастырь, которому уже более 400 лет. Удивил и поразил, говорит Надежда Петровна, - своей особой красотой, полной гармонии и спокойствия. И особенно Успенский собор и Никольская церковь с колокольней…
Кстати, всего за время поездки им удалось побывать в 14 старинных православных монастырях и в некоторых из них, когда священнослужители узнавали, что наши магнитогорцы едут на Соловецкие острова, просил поставить за них свечки в тамошних храмах.
Далее они побывали на берегу Сиверского озера, где расположен старинный Кирилло-Белозерский монастырь, к которому питал большое уважение сам Иван Грозный, потому что именно сюда, в монастырь, приезжали его родители - великий князь Василий III с княгиней Еленой Глинской и молились о даровании им наследника…
Так и добрались наши путешественницы до старинного города Кемь, что в Архангельской области, и оттуда уже на пароходе по Белому моря направились к Соловецким островам. И через два с половиной часа они уже были на вечерней службе в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном монастыре…
Конечно, это было просто потрясающе, говорит Надежда Петровна. К тому же, настолько удивительно и очень трудно представить себе, как много веков тому назад, не имея никакой специальной техники, народ воздвиг мощные сооружения типа дамбы и стен монастыря на самом берегу Белого моря из огромных валунов без современных инструментов, цементов и бетонов.

Там еще увидели и настоящие белые ночи, а на обратном пути побывали и на родине Ломоносова – в Холмогорах, и на родине Деда Мороза – Великом Устюге, где остановились на ночлег в Успенском женском монастыре, а местный батюшка долго расспрашивал их о Соловках. И завидовал нашим путешественницам, потому что ему самому в тех святых местах побывать не доводилось…

В общем, две недели июня прошли очень интересно и насыщенно, но вот куда собирается поехать путешественница-пенсионерка Надежда Петровна в следующем году, она пока не знает.
- Поеду обязательно, и внучку, конечно, с собой возьму, но куда загадывать пока не буду. Поживем – увидим…

       

Виктор СМЕХОВ

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"Диалог"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка