Ваш регион

-6°

ночью -6°

утром -9°

USD

101.91

EUR

105.05

Суббота

11 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2024
январь 2025
февраль 2025

11 января

10 января

Новости / Политика11 июля 2013

Депутат Гончаров поступил «не по-товарищески». Он засудил собрание депутатов

Магнитогорск. Неожиданно для депутатского корпуса Магнитки закончился процесс одного из своих же депутатов против всей городской думы. Евгений Гончаров создал прецедент, выиграв процесс у МГСД.

12321 просмотр 78
Депутат Гончаров поступил «не по-товарищески». Он засудил собрание депутатов

С подробностями этого сенсационного решения сегодня выступает «Уральская газета». Это СМИ уже не один раз рассказывало своим читателям о конфликте, который на протяжении двух лет продолжался в 113-ом микрорайоне. Магнитогорские средства массовой информации последнее время стали довольно часто обращаться к теме развития территориального общественного самоуправления в кварталах и микрорайонах города. Сегодняшняя публикация продолжает рассказ о том, как простые жители могут добиться справедливости в спорах с властями и даже с некоторыми народными избранниками.

Напомним вкратце суть дела. С середины 90-ых годов в городе стало формироваться территориальное общественное самоуправление (ТОС). То есть жители квартала или микрорайона собирались на конференцию и выбирали комитет ТОС из своих же активных соседей. В комитет входило, как правило, 9-13 человек, за которых голосовали делегаты, предварительно избранные на собраниях жильцов в многоквартирных домах.

Вполне естественно, что районные администрации почти сразу взяли эти процессы под свой контроль и, вопреки законодательству, чиновники стали сами организовывать и проводить такие собрания, дабы в комитет территориального общественного самоуправления (КТОС) входили те, кто лоялен к действующей власти.

Именно через такие «карманные» КТОСы у администрации города появилась возможность влиять на умы и сердца людей, что называется, по месту жительства. В основном, необходимость в таком влиянии возникала в период выборов, когда депутатами, мэрами или губернаторами должны были избираться те, на кого укажут власть имущие. КТОСы для этого были как никогда кстати. Ведь одно дело, когда бабушек у подъезда агитируют незнакомые люди, и совершенно другой результат, если за конкретного кандидата призывает проголосовать твой сосед-активист.

Схема работала долго и результативно. А для того, чтобы в ней не было сбоев, председателям КТОСов районные администрации начали платить зарплату, приблизительно по семь тысяч рублей в месяц. После этого председатели, а за ними, как следствие, и КТОСы, стали ещё более сговорчивыми.

Свою деятельность «комитетчики» свели до банальных вещей. Пару раз в году устраивали чаепития с ветеранами по поводу знаменательных дат, раздавали два-три десятка небольших подарков, презентованных районными администрациями или депутатами, и под Новый год или Масленицу водили хороводы вокруг ёлки или чучела.

Иные скажут, что это неплохо. А кто бы спорил? Только есть одна примечательная деталь. Когда на собраниях или конференциях жителей во время выборов членов КТОСа кипели страсти, всех без исключения присутствующих волновали в основном бесконечно растущие платежи за коммунальные услуги и на удивление стабильное никудышное оказание таких услуг. О благоустройстве некоторых территорий и говорить не приходится.

А между тем, в соответствии с Положением о ТОС, под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

До последнего патрона

В марте 2010 года городская власть в Магнитогорске была избрана на очередной пятилетний срок. Занял свое место новый мэр, несколько новых депутатов. В 113-ом микрорайоне, затратив сумасшедшие деньги на выборах депутата Магнитогорского городского Собрания, с перевесом в 300-400 голосов победу одержал Александр Вершинин. Через пару лет Александр Игоревич вошёл в политсовет местного отделения «Единой России» и окончательно стал своим в исполнительной вертикали власти. Только проблем в теперь уже «его» микрорайоне не стало меньше.

Прожив год под управлением новой-старой власти, в феврале 2011 года жители многих кварталов города по указке сверху провели отчётно-перевыборые собрания и конференции для продления полномочий ранее избранных КТОСов. Именно такой порядок вещей устраивал исполнительную власть. Дескать, зачем менять коней на переправе? Заметим, объезженных коней.

Не стал исключением и 113-й микрорайон. Во всяком случае, когда по инициативе Администрации Правобережного района люди пришли на собрание, глава района Надежда Ефремова и её подчинённые были уверены, что всё будет как везде, и под руководством чиновников граждане выберут в КТОС того, кого надо. Но… мечтам не суждено было сбыться.

После того, как представитель Правобережной администрации огласила список из «своих» и «вершининских» членов КТОС, за которых надо было проголосовать, слово взял один из старожилов микрорайона Евгений Гончаров. Правозащитник (ещё не имеющий депутатского статуса) предложил гражданам самим выдвинуть кандидатов в члены КТОС, чем жители и воспользовались. В итоге Александр Вершинин удалился вместе с чиновниками, унеся свои списки с собой. В 113-ом микрорайоне началась новая эра…

Вновь избранная председатель КТОСа Ольга Верещагина в первую очередь стала заниматься решением насущных проблем, связанных с некачественным оказанием гражданам услуг по обслуживанию их домов и прилегающих территорий (не забывая при этом ни об участниках войны, ни о детях, ни о ветеранах труда, ни об инвалидах).

Такой порыв не мог остаться незамеченным как администрацией района, так и управляющей организацией (ЖРЭУ №6) вкупе с домоуправлением (ЖЭУ №19) и депутатом Вершининым, который начал стремительно терять свой авторитет.

Попытки свергнуть Верещагину различными способами не возымели успеха, КТОСовцы и активные жители микрорайона сражались за своего председателя «до последнего патрона».

План Барбаросса

В конечном счёте депутат Вершинин под руководством старших товарищей составил своеобразный план Барбаросса по молниеносному захвату общественной власти в микрорайоне и в конце 2012 года приступил к его реализации.

Во время разработки стратегии и тактики кампании Александр Вершинин принял в члены своей общественной организации «Активист» по одному жителю почти от каждого из 44-х домов 113-го микрорайона. Эти жители, получив от депутата напечатанные бланки, вписали в них свои фамилии (за какие коврижки они это делали, нам неведомо). Именно этот этап явился самым определяющим и самым незаконным в грязной борьбе за узурпацию общественного самоуправления в микрорайоне. Теперь объясним смысл произошедшего.

«Верещагинский» КТОС, единогласно избранный гражданами на двухлетний период в феврале 2011 года, в начале декабря 2012-го назначил проведение отчётно-перевыборной конференции на 21 февраля 2013 года. То есть КТОС созвал конференцию заблаговременно, как того требует процедура.

Движение «Активист» под руководством депутата Вершинина, зная общественное мнение, понимало, что жители микрорайона изберут «старых» членов КТОСа на новый срок. А это значит, что на фоне их ежедневной работы скромная деятельность Александра Вершинина опять будет незаметной. Исходя из этих предпосылок, решено было провести свою конференцию, на которой будут голосовать свои же делегаты.

Вот и пошли «активисты» по квартирам с депутатскими бланками, собирая подписи граждан под разными предлогами. Кому-то объясняли, что подпись нужна для установки теплосчётчика, кому-то – для водомера, кому-то – чтобы техничка мыла полы. Где-то подсовывали чистый лист, где-то – незаполненный бланк (нужную фамилию вписывали позже), а какие-то квартиры вообще обходили стороной, зная, что там их пошлют «в сад». Кстати, работники домоуправления, выполняя приказы начальства, принимали в этих незаконных акциях непосредственное участие. (Забегая вперёд, скажем, что всё это установлено судом).

Так или иначе «вершининская компания» провела свою незаконную конференцию 4 февраля 2013 года, то есть на две недели раньше законной. И вот что примечательно: незаконная конференция под председательством самого Вершинина проходила в тёплом муниципальном помещении, которое любезно предоставила городская администрация. Законная же «верещагинская» конференция состоялась на улице в сильный мороз, потому что городская власть за один час до собрания граждан любезно отказала в предоставлении обещанного ранее помещения.

«Вершининские активисты» в нарушение законодательства за несколько дней собрали подписи в некоторых квартирах и незаконно наделили полномочиями самих себя. КТОСовцы – во исполнение Положения о ТОС – в течение двух месяцев проводили на улицах и в подъездах общие собрания жителей многоквартирных домов, где магнитогорцы сами гласно и открыто выдвигали кандидатуры и избирали полномочных делегатов на законную конференцию 113-го микрорайона.

Несмотря на эти метаморфозы, городская власть попросила законно избранный КТОС «выйти вон» и освободить занимаемое муниципальное помещение, которое, отметим, оплачивается налогоплательщиками, но никак не общественной организацией Вершинина, вселившейся как лиса в чужую лубяную избушку.

Незаконно чешутся руки

Напомним, что каждый депутат Магнитки избирается в конкретном микрорайоне конкретными жителями, и, по логике, такой депутат в первую очередь должен стоять на страже интересов магнитогорцев, проживающих в его округе.

Учитывая всё вышеизложенное, можем смело констатировать: в 113-ом и некоторых других микрорайонах действующие депутаты руководствовались какой-то другой формулой. При этом важно сказать, что они сами не стали сотрудничать с КТОСами, которые на такое сотрудничество надеялись. И здесь же нелишним будет напомнить сказанное выше: территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан; КТОСы не подчиняются ни городской исполнительной власти, ни депутатам, а только населению их избравшему (такая формулировка изложена в Решении Правобережного суда Магнитогорска, принятом за год до описанных событий по иску председателя КТОСа Галины Бакрышовой, оставшейся не у дел по похожей схеме в 114-ом микрорайоне).

Понятно, что у многих вновь избранных депутатов, говоря словами Виктора Степановича Черномырдина, чешутся руки от того, что им очень хочется «насадить» в КТОСах только себе преданных общественников. Здесь непонятно другое: почему Собрание депутатов потакает в этом некоторым своим коллегам, игнорируя мнение более опытных народных избранников?

Голосуют по телефону

Решение МГСД №1 о проведении 4 февраля в 113-ом микрорайоне незаконной «вершининской» конференции было принято городским Собранием 22 января 2013 года путём заочного голосования (то есть по телефону). Важно заметить, что очное пленарное заседание МГСД ещё в декабре было назначено на 29 января.

В суде представители Собрания и городской администрации пояснили, что в МГСД обратилась инициативная группа из пяти человек и попросила назначить конференцию на 4 февраля. Подчеркнём, что закон не наделяет инициативную группу правом определять дату. Это компетенция КТОСа. И лишь в том случае, когда КТОС отказывает в созыве конференции, Собрание депутатов получает право обозначить дату конференции самостоятельно.

Как известно, КТОС не отказывал в проведении конференции, а наоборот, назначил её более чем за два месяца и в положенные сроки опубликовал объявление в газете, уведомив об этом органы местного самоуправления. Так, спрашивается, зачем городское Собрание, нарушив компетенцию КТОСа, воспрепятствовало его деятельности и созвало конференцию всего через 11 дней после опубликования своего Решения в газете?

Каким образом за 11 дней граждане могут провести собрания в 44-х домах, заблаговременно известив жителей о повестке таких собраний, чтобы они сумели также заблаговременно предложить своих делегатов на конференцию?

Неясным остаётся вопрос и о том, почему МГСД согласилось с требованием пяти человек, в то время как о проведении внеочередной конференции по закону должны ходатайствовать не менее пяти процентов населения микрорайона? Сообщим, что в микрорайоне проживает порядка восьми тысяч избирателей. Почему Собрание назначило конференцию, не получив подписных листов пяти процентов граждан с указанием всех своих реквизитов (в том числе паспортных данных), как того требует закон?

Депутаты злоупотребили правами

Справедливости ради надо сказать, что по 114-му микрорайону Евгений Гончаров не голосовал, потому что ещё не был депутатом. Также стоит добавить, что и по 113-му микрорайону правозащитник не голосовал, хотя уже стал депутатом, а прожил в округе почти 30 лет. Оказывается… до него просто не дозвонились.

Дело в том, что по Регламенту МГСД для принятия заочного решения достаточно, чтобы  проголосовал 21 депутат. Иными словами, мнением оставшихся 10-ти депутатов можно пренебречь. Или, выражаясь более корректно, не дозвониться до них. Что и случилось в данном конкретном случае. При принятии заочного решения о созыве конференции в 113-ом микрорайоне проголосовало 23 человека. И лишь один из них – депутат Константин Щепёткин – воздержался, зная, что такие решения путём опроса не принимаются.

Согласно Регламенту «в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, решение городского Собрания может быть принято заочным поимённым голосованием». К таким случаям можно отнести поступление в конце отчётного периода дополнительных средств, которые нужно распределить немедленно. Или напротив, – уменьшение доходной части бюджета, когда необходимо срочно перераспределить деньги, поскольку промедление может оставить какие-то учреждения без финансирования. Но какая возникает необходимость в проведении заочного голосования для назначения конференции в каком-либо квартале?

– Я вообще считаю, что заочное голосование должно проводиться очень и очень редко, – говорит Евгений Гончаров. – Люди нас избрали для того, чтобы мы публично обсуждали волнующие их проблемы, выясняли мнения специалистов, заслушивали экспертов, задавали вопросы. Чтобы при этом присутствовали журналисты и другие заинтересованные лица. Ведь на практике при заочном голосовании, порой, не учитываются возможные голоса депутатов, представляющих треть магнитогорцев. А это не нормально. В случае с назначением незаконной конференции, я считаю, городское Собрание депутатов злоупотребило своими правами. Было нарушено несколько норм законодательства. Надеюсь, что состоявшийся суд послужит хорошим уроком для тех, кто, не разобравшись в законах и документах, голосует по принципу всеобщего «одобрямса». При таком отношении к своим обязанностям не нужно баллотироваться в депутаты.

От себя добавим, что Евгений Гончаров – единственный из всего депутатского корпуса, кто встал на защиту своих земляков – жителей 113-го микрорайона, хотя сам Гончаров является депутатом от другого округа.

Именем Российской Федерации

Три месяца суд рассматривал дело по заявлению правозащитника. Было исследовано множество документов, опрошено немало свидетелей с обеих сторон. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, руководствуясь законом и внутренним убеждением, суд принял, по мнению жителей, единственно верное решение.

Именем Российской Федерации Правобережный федеральный районный суд города Магнитогорска под председательством судьи Лены Керопян признал незаконным Решение Магнитогорского городского Собрания депутатов от 22 января 2013 года за №1, а также признал недействительным Протокол конференции от 4 февраля 2013 года и Решение этой конференции за №1 об избрании нового состава Комитета ТОС и утверждении нового Устава ТОС 113-го микрорайона.

Как считают наблюдатели, главная заслуга состоявшегося судебного решения заключается в том, что создан хороший прецедент по обузданию тех, кто ради личной бесконтрольности готов поступиться принципами Конституции России, которая провозглашает: «Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ».

P.S. Когда номер «Уральской газеты» готовился к печати стало известно о том, что Магнитогорское городское Собрание депутатов и «вершининский» Комитет ТОС подали жалобу в Челябинский областной суд, не согласившись с Решением магнитогорского суда.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Алексей Сухоносов, «Уральская газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка