Ваш регион

+9°

утром +10°

днем +12°

USD

85.75

EUR

92.42

Воскресенье

30 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

29 июня

28 июня

На пресс-конференции в Магнитогорске Михалков рассказал, за что любит тишину

Народный артист РФ, художественный руководитель ГБУК города Москвы «Мастерская «12» Никита Михалков пообщался с магнитогорскими журналистами.

8301 просмотр 6

В большом холле магнитогорской «драмы» журналисты местных СМИ встречали мэтра российского кинематографа Никиту Михалкова. Никита Сергеевич появился в сопровождении главы города Сергея Бердникова, пресс-конференцию они провели вместе. На левой стороне груди знаменитого режиссёра и актёра красовалась звезда Героя Труда. Награду президент Владимир Путин вручил Михалкову 12 июня 2024 года, хотя удостоен этого звания он был ещё в 2020 году к своему 75-летию.

IMG_3482.jpg

На правах радушного хозяина Сергей Бердников открыл пресс-конференцию. Он ещё раз восторженно отозвался о спектакле «12», который показали на магнитогорской сцене.

– Мне приятно, что в нашем городе демонстрируют такого уровня работы и их представляют такого уровня артисты. Отдельные слова глубокой благодарности Никите Сергеевичу за то, что он сделал возможным побывать со своим прекрасным коллективом в нашем городе. Но и мы горды тем, что к нам приехать не стыдно. Мы сделали всё, чтобы зритель воспринимал это хорошо, чтобы артистам было уютно. Нам есть чем гордиться. У нас город трудовой, и мы стараемся бережно поддерживать и хранить всё, что было сделано нашими предшественниками, – сказал Сергей Бердников.

IMG_3296.jpg

Никита Михалков признался, что довольно много информации о городе и его людях ему дают наблюдения за зрителями.

– Я сужу по зрителю: аплодисменты можно инициировать специальными людьми. А вот тишину нельзя подделать: она или есть или нет. Причём не просто тихо, а напряжённо. Когда только начинаешь играть, первый акт я сижу спиной, у меня было ощущение, что пустой зал, а потом я почувствовал энергию, которая шла от зала и возвращалась обратно.

Михалков считает, что хороший спектакль – это тот, который совпадает с реальным временем, и чем больше таких минут, тем лучше спектакль.

– Я очень благодарен зрителю и городу – великому городу. Сегодня ребята были на металлургическом заводе, это очень важно, чтобы актёры видели и понимали, что такую страну победить нельзя. Этого спектакля не было бы без участия губернатора, руководства города, комбината, Минкульта, Росконцерта. Это большой спектакль с серьёзными технологиями: камеры, экраны. Всё находится в одном помещении, но сделано так, что не вызывает ощущения фальши.

Никита Сергеевич поблагодарил магнитогорскую публику за приём, за те чувства, которые испытали артисты, находясь на сцене.

IMG_1119.jpg

Конечно же, журналисты спросили Михалкова об экране, который разделяет сцену и зрительный зал. Между ними висит практически невидимая, но заметная сетка-перегородка, и порой от тёплого жёлтого света у зрителя возникает ощущение, что он находится в кинотеатре. Мэтр признался, что все эти приёмы служат для того, чтобы сцены носили ещё более убедительный характер.

– Он [экран] даёт возможность соединять какие-то куски фильма со сценой, что даёт ощущение достоверности. Это ноу-хау нашей мастерской: семь спектаклей «Метаморфоз» все отделены от зрительного зала сеткой. Это даёт важную изоляцию актёрам. Вроде бы ерунда, она прозрачная, но мы вас не видим. Ощущение публичного одиночества на сцене очень концентрирует актёра. Когда преграды нет, желание посмотреть в зал, в лицо знакомого или на реакцию не отвлекает, соблазняет. Изоляция, в принципе, тяжела потому, что хочется понять, что там, но это невозможно.

IMG_3067.jpg

Подняли тему используемых на сцене кинематографических приёмов. Постановка напичкана сложными техническими решениями, связанными со звуком, светом, видеорядами и так далее. Все эти приёмы позволяют стереть границы сцены, создать ощущение того, что зритель находится внутри происходящей истории. Никита Михалков рассказал, как к нему после спектакля пришёл актёр Сергей Шакуров. Он в восторге, не разбирая выражений, матом высказывал свои ощущения, признался, что никогда раньше такого не испытывал.

IMG_2794.jpg

– Это и есть причина того, почему мы чувствуем энергию зала, почему зритель чувствует, что находится среди нас. Каждая мизансцена, каждый шаг актёра продуманы и прописаны от начала до конца. Но ощущения того, что это режиссировано – этого нет. Каждый живёт своей жизнью независимо от других – вот это трудно. Но молодым актёрам, в отличие от Бурляева, Степанченко, Долинского, сложно, у них был страх, но они его преодолели. Может, это прозвучит самонадеянно и нескромно, но я считаю, что у нас сейчас лучшая труппа.

Михалков рассказал, что всю свою жизнь верен русской классике – литературе, в которой одной фразой можно создать атмосферу таких писателей, как Бунин и Чехов. Перед тем как снимать «Солнечный удар», он одиннадцать раз от руки переписал рассказ, и не было случая, чтобы он не ошибся в выборе слов.

– Дело в том, что передать на сцене атмосферу и энергию – это главное. Не только в масштабе театра и кино, в масштабах мира, страны важна атмосфера. В стране она же ощущается. Не чувствовать эту атмосферу тем, кто руководит страной, – это значит губить страну.

IMG_1442.jpg

На вопрос журналиста, до сих пор ли волнует его тема милосердия, которая изначально был поднята в одноимённом фильме «12», Никита Сергеевич пояснил, что вечные вопросы никогда не исчезают. Каждый из зрителей должен найти в спектакле что-то, что волнует только его. В работе над спектаклем очень много отдано монологам героев. Каждый из них рассказывает свою историю. Михалков вспоминает, что на разные монологи по-разному реагируют в разных регионах.

– Бывает, что в зале после монолога повисает тишина. Я вижу, ребята растеряны: или никого в зале нет, или что-то не так пошло. А это, оказывается, самое главное, что было вчера на спектакле, когда люди не хотят разрушать полученные ощущения, потому что аплодисменты –  это всегда отстройка. А когда это валом идёт и зритель не нарушает эту атмосферу, это самое дорогое, самое важное.

IMG_3396.jpg

На вопрос, почему в первом акте спектакля герой Михалкова сидит спиной к зрителю, нарушая самый важный закон для театрального актёра, мэтр ответил, что в этом тоже есть своеобразная сила.

– Потому что второе действие – я сижу лицом. В этом есть определённое бесстрашие. Володя Долинский страдал, что играет спиной. Можно хоть морду поверну, спрашивает. Я ему говорю: нет. [...] Отражение сильнее луча. То, что ты сидишь спиной, ты заставляешь зрителя изворачиваться и подглядывать.

Прошёлся мэтр по некоторым постановкам современников, назвав часть из них банальным жульничеством, когда на потребу общества выставляют классические вещи в искажённом виде. Он осознаёт, что Пушкин, Толстой поставили все возможные вопросы бытия в своих произведениях. Правда, там ответы разные, но надо снимать и ставить так, чтобы Бунин и Чехов не были обижены за свои произведения, за их интерпретацию, уверен Михалков. Говорил он и о глубоко национальном театре и кино, потому что только истинно национальное может стать интернациональным.

– Настоящее – это поиск смысла. Вся русская литература, живопись, музыка – это поиск смысла. И театр тоже для нас – поиск смысла, а не внешнего фетиша, на который ходит московская тусовка, – задумавшись на секунду, он признался, что модная тусовка его не любит и это взаимно.

IMG_3510.jpg

Журналисты спросили у главы города Сергея Бердникова, какой монолог со сцены ему больше запомнился. И здесь Сергей Бердников признался, что не может выделить позицию какого-то одного героя.

– И не хотелось бы этого делать, потому что если разделить на части, то не будет смысла. Я не готов выделить. Когда смотришь, забываешься, выпадаешь и живёшь вместе со сценой, потом ловишь себя: артисты там, ты в зале. В каждом монологе есть степень, когда все зрители теряются.

О работе на сцене «драмы» Михалкова спросил коллега по цеху – главный художник театра Алексей Вотяков. Журналисты расспрашивали Михалкова о цифре 12, интересовались, есть ли связь с числом апостолов Христа, с поэмой Александра Блока «Двенадцать». В ответ Никита Сергеевич удовлетворённо прищуривался, пояснял, что не всегда связь бывает на поверхности, что у его спектакля свой, особый путь. Путь, который заставляет каждого, кто к нему прикоснётся, думать. Думать – это главный посыл всех героев спектакля «12»: думать о себе, других, Родине, своих поступках, своём будущем, своей стране. От того, что сегодня делаем мы, напрямую зависит завтрашний день.

IMG_3561.jpg

Добавим, что показ спектакля «12» стал возможен благодаря проекту «Большие гастроли», непосредственному участию в реализации гастролей губернатора Челябинской области, руководства администрации города и металлургического предприятия.

IMG_3668.jpg

В конце встречи Сергей Бердников от лица всего города вручил Никите Михалкову подарочный набор – триптих в составе мини-скульптур «Родина-мать зовёт!», «Тыл – фронту» и «Воин-освободитель».

IMG_3680.jpg

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка