Ваш регион

-4°

утром -3°

днем -1°

USD

107.18

EUR

112.8

Вторник

3 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

2 декабря

«Федеральные котлеты». Мысли к Всероссийскому форуму многодетных родителей

Россия. Многодетный отец из Оренбурга предлагает форуму многодетных семей в Госдуме вообще отменить само понятие «многодетная семья»…

8738 просмотров 5

16 мая в Госдуме РФ состоится форум «Россия многодетная», на котором соберутся многодетные родители из разных регионов страны, чтобы встретиться с министрами и принять участие в обсуждении социальных вопросов и проблем семей в России. Нам не удалось выяснить, будет ли на московском форуме представитель Магнитки. Но нам удалось найти нашего коллегу, который десять лет тому назад возглавлял газету «Диалог», а ныне живет, работает и воспитывает троих детей в Оренбурге.

Денис Рябцев возлагает на московскую встречу с законодателями большие надежды. Правда, с одной оговоркой: если высокие чиновники действительно захотят услышать провинциальных делегатов в их большом стремлении донести до руководства страны свои мысли и пожелания.

«Федеральные котлеты». Мысли к Всероссийскому форуму многодетных родителей

Для справки: Известный оренбургский журналист Денис Рябцев «по совместительству» еще и художник, и писатель. Он издал многочисленные сборники своих произведений, а одна, созданная в соавторстве с тремя собственными детьми – «Донесители. Путешествие к солнцу», вызвала большой резонанс и получила многочисленные премии. Даже талант художника Денис реализует по большей части на стенах лицея, где учатся его дети. Трое детей – Вика, Иван и Алиса, а также жена Марийка – главное богатство оренбургского многодетного отца.

Денис Евгеньевич поделился с нашим агентством своими мыслями, которые он планирует озвучить на встрече с «профильными» социальными министерствами и комитетами Государственной Думы России:

Мы далеки от идей диссидентства, нам не понятны лозунги оппозиции с Болотной. Мы не получаем траншей из-за границы и не ставим задачи политического будущего. Мы хотим суметь в современной ситуации выживать так, чтобы получилось дать образование нашим детям, при этом сохранив в порядке детское здоровье. Мы, обычные семьи России – за счастливое настоящее и будущее нашей страны!

Нас уже поддержали ипотекой, показав на практике все реалии глубокой заботы со стороны государства в отношении многодетных семей. Под громкую барабанную дробь и под прицелом СМИ заселили в микрорайон без школы и детского сада, посадив десятки семей на транспортную зависимость. При этом в стоимость метра жилплощади заложили строительство инфраструктуры, а метраж исчисляли так, что реальная площадь могла отличаться от выкупаемой. Поддержали так, что по факту семьи не могут поднять своих подбородков от плинтуса и изыскать какие-либо средства на постоянно дорожающую коммуналку, а тем более на образование детей.

Теперь инициирована очередная «сытная котлета» в виде бесплатной земли. И вот уже сосед шепотом в курилке сообщает, что «кого-то где-то уже облагодеяли»…

Любой федеральный лозунг, к сожалению, оборачивается легализацией «пищевых цепей» различных «серых человечков», которые давно и профессионально умеют «осваивать средства в социально-ориентированном ключе».

И вроде нет какого-то эффективного ключа борьбы с этими «человечками». Однако – выход есть. И лежит этот путь не через конкретные участки земли или автомобили для малоимущих, а через приятие базовых гуманистических идей, на которых должен стоять любой социум.

И этой базовой гуманистической идеей России может и должна стать категория СОВЕСТИ. Понятие, которое должно превалировать над мирским и над церковным, предопределять взаимоотношения между людьми, группами людей.

СОВЕСТЬ – в абсолютной категории «БОЖЬЕГО ГЛАЗА НАД НАМИ», далекого от уальдовского сопоставления с понятием «трусость».

Полагаю, что только четко сформулированный идеологический фундамент позволит эффективно состояться всем позитивным идеям в государстве, сделать гуманистическое направление системным и логичным.

Именно образ «ЧЕЛОВЕКА с НЕПОКОЛЕБИМОЙ СОВЕСТЬЮ» должно прививать, но не насаждать современное общество посредством образования, культуры и средств массовой информации.

Только подвижка в сторону этической стороны души может сделать более позитивным эмоциональное состояние населения России, подарить людям надежду на «комфортное бытие», защитит «нас самих от нас самих».

И в аспекте этого целеустремления особая миссия может лежать на многодетных семьях, ибо такая воспитательная среда способствует развитию личности без эгоистических представлений о превосходстве собственных желаний над потребностями окружающего мира.

Другой вопрос в том, что сегодня государством провоцируется развитие иждивенческих настроений и в этой среде. Меры социальной поддержки, о которых много и с удовольствием говорят чиновники всех уровней власти, при всей их кажущейся безобидности, закладывают обратные механизмы. Зачастую профанирующие меры этой социальной поддержки не помогают многодетным, а лишь укрепляют недоверие к власти, социальное напряжение и общее состояние депрессии у населения. Эти меры поддержки, имеющие зачастую выборочный и вариативный характер, не приносят ощутимой пользы многодетным семьям, а лишь складывают негативное отношение остальной части общества к самому понятию большой семьи.

Именно поэтому социальную поддержку нужно воспринимать глубже, чем выделение конкретного бесплатного участка у края волости в непригодном овраге. Эта поддержка должна выражаться в глобальном материально-техническом улучшении состояния детских садов, поликлиник, спортивных секций и школ, в развитии идей дворового спорта, работы профессионально ориентационных кружков в шаговой доступности. Эта работа не должна произрастать в виде «бонуса» от какой-то партии или правительства и использоваться в качестве политического продвижения – это наш народ делает для себя и своих потомков.

Нам нужно уходить от самого понятия многодетной семьи, позиционируя нормой стандарты большой семьи. Именно большая семья должна стать привычной данностью для России, а не чем-то героическим или асоциальным. В этой связи становится понятным, что нашей национальной тревогой должны стать те, кто в силу каких-то обстоятельств не может создать большую семью или усыновить и окружить заботой детей-сирот.

Отдельное слово должно выразить по поводу образования, которое предлагаю рассматривать через призму заявленной выше категории Совести. И именно эта категория подсказывает, что современная школа не может предоставлять качественные знания по всему спектру предметов, которые заявлены в качестве базовых. Однако, понятие репетиторства давно вошло в обыденность, и родители вынуждены восполнять пробелы, которые не закрывает школьное преподавание, обращением к платным образовательным услугам. Таким образом, внедрение платных дополнительных образовательных услуг внутри школы – шаг преждевременный, к которому большинство современных школ не готово с точки зрения качества существующего там преподавания и кадрового дефицита. Сформировавшееся отношение безразличия в педагогической среде невозможно преодолеть лишь повышением зарплат и дополнительными стимулирующими надбавками – подобные шаги без привития понятий Совести углубляют циничное отношение педагогических работников к своему труду.

Особого внимания достоин приходящий в негодное состояние фонд школьных зданий, построенных 50-70 лет назад, требует большой государственной ревизии и реставрации. И здесь не стоит уповать на ресурс родительской общественности, которая, сообразно новому Закону «Об образовании», добровольно вступит в управляющие советы и поможет восстановить все аварийные места в учебных заведениях. Замечательно, что государство содействует развитию общественного управления, но это содействие должно строиться на волонтерских идеях социального служения. Родительские организации в школах должны получить от государства четкую методу существования – правовые нормы, в которых закреплены все аспекты их деятельности. Невозможно допустить, чтобы в школах к рулю общественного управления пришли лица, движимые коммерческими замыслами.

На государственном уровне малокомплектные школы нужно признать стратегическим заделом на будущее, памятуя о том, что мы стремимся к существенному увеличению рождаемости. Именно поэтому эти учебные заведения нужно сохранять, наполняя их новым качеством и не оправдывать оптимизацию низким уровнем обучения.

Необходимо развивать дистанционное образование, технологии видео уроков, доступной для широкой детской аудитории, чтобы ученики имели возможность заниматься самообразованием под чутким руководством педагогических наставников. Отсюда вытекает вопрос о продолжении качественной информатизации школ, внедрении электронных учебников, которые могут снять часть проблем по здоровью и не портить осанку детям.

В этой связи не лишним будет организация федерального образовательного интернет ресурса, содержащего все курсы лекций и видео уроков по всем дисциплинам, которые возможны в рамках российской школы. Этот ресурс должен стать неким эталоном и примером для всей педагогического сообщества и удобным инструментом для школьников, помогающим получить знания в достаточной полноте.

Школьные курсы и учебники, безусловно, требуют дополнительной систематизации и стандартизации. Здесь не должно быть ни местечковых, ни федеральных разночтений и нарушений фактической составляющей этих курсов.

Школьное питание должно быть дифференцировано по весу сообразно возрастным особенностям ребенка, иметь ежедневную вариацию гарниров и третьих блюд. Очень важно, чтобы у ребенка была возможность выбрать тот продукт, который ему наиболее подходит по вкусовым характеристикам. 

В школе необходимо развивать идеи детских неполитических организаций, которые должны прививать самые позитивные общечеловеческие ценности. У детской организации должен существовать четкий план деятельности, цели, задачи, которые должны быть направлены на созидание, развитие творческой и исследовательской деятельности. Проектами организации могут стать благотворительные акции помощи детским домам, ветеранам, творческие лагерные смены юных художников, музыкантов, математиков и так далее. Необходимо инициировать соревновательный дух, искреннюю вовлеченность детей в работу организации, что позволит возродить чувства патриотизма и единения в подрастающем поколении.

Сегодня в России по-прежнему остается острой проблема с детскими поликлиниками и узкими специалистами, очереди на прием к которым могут занимать несколько месяцев. Необходимо расширять идею, озвученную в проекте одной из партий «Земский доктор», разрабатывать иные способы привлечения специалистов к работе. Нам нужен не столько «мертвый томограф», на котором никто не умеет работать, сколько доктор «с лекарством в чистой руке», у которого есть все современные средства диагностики и лечения.

Именно все вышеперечисленные меры, основанные на развитии и укреплении духовной составляющей нации, могут стать реальной поддержкой не только большой семьи, но и общего позитивного настроя всего населения России!

Именно эти темы, на мой взгляд, должны быть озвучены на Всероссийском форуме многодетных семей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка