Расширенный поиск
Лента новостей
19 августа
 16:25   321 заболевший за сутки. Заболеваемость COVID-19 на Южном Урале растёт
 14:28   Мебель, холодильники и даже чайник! Имущество магнитогорского ПО «Монтажник» продали с молотка Комментарий 4
 13:34   В Магнитогорске приговорили военного к штрафу. Он отвесил три подзатыльника подчинённому
 12:56   Исторический облик вместо торговых рядов. В Магнитогорске преобразится территория вокруг Левобережного ДКМ Комментарий 2
 11:48   С пятницы по воскресенье! Проект «Летние парки Магнитки» продолжается!
 10:20   «Педагоги – наша самая большая ценность!» Текслер озвучил главные направления развития образования на Южном Урале
 9:52   Опять сплошные проверки. Сегодня в Магнитогорске ГИБДД проведёт рейд
 9:15   Удовлетворить потребности заказчиков. ММК успешно осваивает инжиниринговые компетенции
18 августа
 21:00   Угроза ядерной безопасности для всей Европы. Минобороны заявило о готовящейся провокации Киева на Запорожской АЭС Комментарий 1
 15:34   В Челябинске задержали 24-летнего мошенника. Он похитил деньги магнитогорца, который хотел купить смартфон
 14:28   На Южном Урале за сутки ковидом заболели еще 315 человек. Выздоровевших всего 45 пациентов
 13:25   Будет стоянка или новый автоцентр? На землю бывшего МаГУ нашёлся всего один покупатель Комментарий 2
 12:56   Энергетики филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго» обеспечили надёжное электроснабжение 15 почтовых отделений на юге Челябинской области

Ущерб почти на 90 миллионов! В Магнитогорске полтора года не могут установить причину новогоднего пожара

В ночь на 1 января 2021 года крупный пожар произошел в складском помещении, расположенном по адресу: Челябинский тракт, стр. 6.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Новогоднее ЧП

Новый 2021 год для магнитогорских пожарных начался жарко. Около часа ночи 1 января поступила информация о серьезном пожаре в строении № 6 на Челябинском тракте. Горел торгово-складской комплекс, на территории которого находились автомобильная техника и запчасти для сельхозтехники, горюче-смазочные материалы, резинотехнические изделия.

Дым от пожара был виден за несколько километров, из здания вырывались языки пламени. Только ближе к 8 часам утра огнеборцам удалось ликвидировать открытое горение. О серьезности ЧП говорит тот факт, что на месте пожара находились 88 человек и 31 единица техники. Пожар, по сути, вышел из-под контроля на первом часу его развития. Ему был присвоен первый уровень сложности. Для управления тушением из Челябинска прибыл заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области (по ГПС) полковник внутренней службы Вадим Трунов.

Уже после ликвидации ЧП стало известно, что огонь нанес внушительный ущерб владельцам и арендаторам склада – в общей сложности почти 90 млн рублей! Была озвучена и предположительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

Восток и запад

Пожарные, несколько часов боровшиеся с огнем, сумели отстоять большую часть западной части строения. А вот восточная часть выгорела полностью. Температура горения была настолько высокой, что плавились стальные опоры. В итоге над восточной частью склада обрушилась крыша.

Сразу стоит оговориться, что деление склада на восточную и западную части вовсе не условное. Дело в том, что у них разные владельцы: ИП Сидоров (запад) и ИП Басиров (восток). Интересно, что совокупный ущерб собственника и арендаторов в результате пожара в восточной части склада составил порядка 75 млн рублей. В западной части строения огонь уничтожил имущество примерно на 15 млн рублей.

Есть причина, да не та?

По словам владельца западной части склада Дмитрия Сидорова, на сегодняшний день в материалах доследственной проверки имеется пять экспертных заключений, выполненных государственными экспертами из Челябинска и Екатеринбурга, а также три заключения частных экспертов. Причем некоторые из них прямо противоречат друг другу.

Еще 1 января 2021 года магнитогорский дознаватель Отдела надзорной деятельности и государственный эксперт, приехавший на место ЧП из Челябинска, пришли к неожиданному для Сидорова выводу: очаг возгорания находился в западной части склада, большая часть которой уцелела. В подсобном помещении около перегородки, разделяющей территории двух владельцев, якобы были найдены провода, на которых видны следы аварийной работы электропроводки. Правда, по словам предпринимателя, на его территории было отключено электроснабжение и электропроводка не была под напряжением.

Такие же провода были обнаружены под электрощитком и с восточной стороны перегородки. При этом в своем заключении челябинский эксперт вдруг заявил, что замыкание произошло из-за того, что в щиток во время тушения пожара попала жидкость. Только вот пожарные, прибывшие в новогоднюю ночь на место ЧП, заявили, что перед началом тушения строение было полностью обесточено.

– Сразу сложилось впечатление, что для дознавателя по фамилии Павелко и челябинского эксперта по фамилии Лукиных как будто не существовало других причин пожара, кроме как короткое замыкание в западной части склада. Они настойчиво об этом пишут в своих заключениях, категорически исключая другие версии, – говорит Сидоров.

Странный анализ

Стоит сказать, что сразу несколько судебных пожарно-технических экспертиз, которые проводились государственными специалистами из Челябинска и Екатеринбурга, подтвердили изначальную версию магнитогорского дознавателя. При этом эксперты указывали на разные местоположения очага пожара. Стало быть, пожар, уничтоживший имущество на 90 млн рублей, действительно начался в западной части строения?

Дмитрий Сидоров считает, что решающими стали непрофессиональные действия магнитогорского дознавателя. Дело в том, что сразу после пожара была осмотрена только западная часть склада. А вот подробной информации о восточной части просто нет.

– Дознаватель сослался на то, что находиться в восточной части склада, которая полностью выгорела, было небезопасно. Поэтому нормального осмотра там не было. Хотя даже на фотографиях видно, что те же пожарные спокойно находились в сгоревшей части склада, не опасаясь за свою жизнь. Более того, сразу после пожара собственник восточной части начал разбирать пепелище. Уже к середине января большую часть сгоревших конструкций уже разобрали, пожарный мусор вывезли, – говорит Сидоров.

Отметим, что анализ обгоревших конструкций и пожарного мусора в восточной части склада мог бы дать много информации о пожаре. Но все это было оперативно вывезено собственником. По мнению Сидорова, именно эта недоработка (недоработка ли?) дознавателя стала решающей, ведь были безвозвратно уничтожены криминалистически важные доказательства. В итоге все эксперты опирались только на данные осмотра, который проводился исключительно в западной части склада, а также на фото- и видеоматериалы, в которых опять же уделено пристальное внимание только западной части склада. А так как достоверной и полной информации о том, что происходило на другой стороне, нет, то и вывод напрашивается сам собой: огонь пришел с запада. Получается как в старом анекдоте про подвыпившего мужчину, который потерял ключи в темной подворотне, но ищет их под фонарем, потому что под ним светлее.

Частные эксперты как минимум засомневались в правильности выводов дознавателя и в результатах государственных экспертиз. Например, дознаватель в протоколе осмотра места пожара не описал состояние дверей, окон, технологических отверстий здания, через которые огонь мог быть внесен внутрь извне. Один из частных экспертов прямо заявил, что это был поджог и первоначальный очаг был именно в восточной части склада. Но мнения независимых экспертов почему-то не приняли во внимание без объяснения причин.

Полтора года – не предел?

По словам Дмитрия Сидорова, он уже полтора года не может добиться возбуждения уголовного дела по статьям 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) и 219 (нарушение требований пожарной безопасности) УК РФ. Уже более десяти раз прокуратура отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возвращая материалы по новогоднему пожару на дополнительную проверку. Впрочем, правоохранители на возбуждение уголовного дела так и не решаются. В очередной раз это произошло в конце мая. Теперь будет проведена очередная пожарно-техническая экспертиза, на этот раз специалистами из Санкт-Петербурга. Правда, предприниматель сомневается, что она сможет пролить свет на истинные причины пожара, так как невозможно восполнить криминалистически важную информацию о второй части склада, которая по факту была безвозвратно уничтожена.

Предприниматель и его адвокат считают, что только возбуждение уголовного дела поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Ведь тогда появится возможность получить информацию у сотовых операторов об абонентах, которые в ночь перед пожаром были на безлюдной окраине города около склада и могли быть поджигателями. Но пока правоохранительные органы, по словам Сидорова, занимаются волокитой, отфутболивая друг другу материалы проверки. Таким образом, может быть утеряна и эта важная информация, которая хранится у сотовых операторов всего три года.

Тем временем за полтора года уже накопилось более 10 томов различных документов, экспертиз, объяснений, опросов, касающихся новогоднего пожара на Челябинском тракте, 6. Но до сих пор в этом деле не поставлена точка. И будет ли она поставлена в ближайшее время, еще большой вопрос.

По жалобе Сидорова и по поручению прокуратуры области в ГУ МЧС России по Челябинской области в конце прошлого года была проведена служебная проверка на предмет соответствия действий пожарных требованиям действующего законодательства при тушении пожара. В процессе проведения данной проверки лица, являвшиеся руководителями тушения пожара на разных его стадиях, единодушно заявляли, что главной своей задачей ставили защиту западной части склада от распространения пожара. Это к вопросу о том, в какую сторону пожар распространялся по складу: с запада на восток или с востока на запад?

P. S. Редакция «Верстов.Инфо» продолжит следить за этой историей. Хочется надеяться, что правоохранительные органы сделают все возможное и для установления истинных причин пожара не понадобится ждать еще полтора года.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх