Ваш регион

ночью +1°

утром +1°

USD

84.28

EUR

92.99

Пятница

4 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

4 апреля

«Широко трактуют норму закона». ФСБ требует от «Яндекса» ключи шифрования переписки

Москва. ФСБ несколько месяцев назад потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом сообщает ТАСС.

4123 просмотра

За прошедшее время «Яндекс» не предоставил в ФСБ ключи, несмотря на то, что по закону на это дается не более десяти дней. Напомним, ранее из-за отказа предоставить ключи в России суд заблокировал мессенджер Telegram.

Пресс-служба «Яндекса» сообщила ТАСС, что компания работает в полном соответствии с законодательством.

«Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), то есть онлайн-площадок, где пользователи могут обмениваться сообщениями. Сoгласнo «закoну Ярoвoй», с 20 июля 2016 гoда Центр oперативнo-технических мерoприятий ФСБ может пoтребoвать oт любoгo сервиса из реестра OРИ передать ему «инфoрмацию, необхoдимую для декодирoвания принимаемых, передаваемых, дoставляемых и (или) oбрабатываемых электрoнных сooбщений пoльзoвателей сети интернет».

По данным источников РБК, в «Яндексе» считают, что ФСБ трактует норму «закона Яровой» слишком широко.

Как отметил собеседник издания, спецслужба требует предоставить ей сессионные ключи, которые, по сути, позволяют получить доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и дают возможность анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». При этом источник подчеркивает, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет серьезные риски для безопасности.

Непредоставление ключей шифрования в установленный срок считается нарушением кодекса об административных правонарушениях. Штраф может составить до 1 млн рублей, а если после этого компания не предоставит ключи шифрования, то Роскомнадзор вынесет предписание для устранения нарушений в срок до 15 дней, после чего через суд может заблокировать сервисы на территории России.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка