Ваш регион

-1°

вечером -3°

ночью -5°

USD

107.18

EUR

112.8

Понедельник

2 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

2 декабря

Новости / Слухи3 мая 2010

Всё не так уж сумрачно?

Принятый ГД и СФ в конце апреля закон уже сравнивают с советской программой ликвидации безграмотности только наоборот, называя его проектом по ликвидации не только грамотности и культуры, но и окончательной доступности медицины.

5563 просмотра 10
Всё не так уж сумрачно?

Не дожидаясь, когда грянет гром, власти Магнитки подстраховались, назначив шефов (или спонсоров) каждой местной школе. За образование своих детей и внуков многим магнитогорцам, наверное, пока можно быть относительно спокойными.
Но без «присмотра» еще остаются больницы и так называемые учреждения культуры – музеи, театры, библиотеки. Хватит или найдутся для всех них спонсоры?
Кстати, самые отчаянные скептики уже утверждают, что в скором времени на ТВ запретят к показу кинофильмы советских времен, речь в которых идёт о школах и больницах. Якобы самой первой в списке на запрет, как противоречащей современной идеологии образовательных стандартов, значится известная лента Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Во «вредный» перечень уже попал и фильм Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек». А зачем, спрашивается, старшему поколению напоминать, а молодому знать, что раньше-то было по-другому. Не гуманно это как-то…
Но обо всём по порядку.
Закон с неудобоваримым названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», большинством голосов, принадлежащих правящей партии, благополучно принят.
В нём предполагается, что эти учреждения (больницы, школы, музеи, театры) будут финансироваться только в рамках госзаказа.
То есть, к примеру, если государство решит, что содержать огромное количество спецшкол с разными уклонами ему не по карману, то есть, не по бюджету, то этим школам, конечно, придет хана. Или содержать их будут сами родители «уклонистов». Если, конечно, будут в состоянии. В прямом смысле этого слова.
В обычных школах как будто бы оставят бесплатными целых два часа русского языка в неделю, а если кому-то из родителей придёт в голову, что их детям очень будет нужна «дополнительная или сверхнормативная» грамотность, им уже придется за это выписывать чеки или по старинке доставать кошельки. Что касается иностранных языков, то, скорее всего, их изучение будет платным. Хотя "олбанский" точно останется доступным. Он неизбежно станет самым популярным, и на первомайские демонстрации подневольное молодое поколение будет уже ходить с "самопальными" лозунгами типа "Превед, Медвед!" 

Во многих регионах с нового учебного года в школах предполагается провести соответствующий эксперимент.    
В целом, согласно новому закону, школам и больницам будут давать деньги по числу учеников (пациентов) в пределах  гарантированного государством стандарта бесплатного образования (лечения).

За всё «нестандартное» придется расплачиваться "наличкой". Как это будет выглядеть в натуре, пока представить крайне трудно. Особенно относительно медицины. Допустим, приходит пациент с температурой к врачу и «за так», то есть бесплатно (по новым стандартам), получает лишь диагноз ОРЗ, бюллетень, и для профилактики один укол в задницу?

А если больной уж очень озабочен и хочет, как ненормальный, получить не только точный диагноз, да еще и вылечиться, то ему придется сдавать анализы и проходить обследование, но уже за деньги?
Однако пока, наверное, особо бояться нечего, потому что гарантированных законом стандартов или нормативов образования, здравоохранения, культуры еще не придумали. Но, как ни странно, уже осенью этого года Госдума должна будет рассмотреть их.
Но «вернемся к нашим баранам»: если план ликвидации грамотности заработает в школах, то, соответственно, придется перестраиваться и вузам. Ну, кому будет нужно такое количество, к примеру, педагогов? А тем более журналистов? И учить особенно будет некого, а статьи для кого писать, если основная часть молодежи в скором времени просто разучится читать? А если и не разучится читать, то понять прочитанное все равно уже не сможет…

В общем, прощай не только Гоголь, Пушкин, Достоевский, но и Шолохов, Булгаков и даже Акунин. Впрочем, для среднего уровня останется Маринина, а для остальных – Донцова, Серова и прочие…
Всё это, конечно, пока прогнозы. Но самая, как мне кажется, большая катастрофа ждет провинциальные театры, которых в Магнитке аж два. Интересно ж, какие стандарты или нормативы будут на культуру? Если Дума не будет "чикаться", вполне логично, что один из наших театров прикроют. А то и оба. Всё зависит от того, какой театральный лимит одобрят думцы.
С библиотеками, кстати, тоже будет большая проблема, хотя в Магнитке она уже есть. Официально, естественно, этого никто не подтвердит, но, по слухам, еще во времена бывшего мэра денежки, которые могли бы пойти не только на закупку новой литературы для библиотек Магнитки, но и на другие «культурно-хозяйственные» нужды типа латания крыши над картинной галерей или самим драмтеатром, благополучно были израсходованы на пиар. И материальную поддержку столичных театроведов и критиков, решавших вопрос о престижной премии «Золотая маска»…
Так это или не так, но, кстати, если новый закон все-таки заработает, то у каждого медицинского, образовательного или культурного учреждения будет свой отдельный счет в федеральном казначействе. И никакое управление здравоохранения, образования или культуры их деньгами без ведома главных врачей или директоров распорядиться уже не сможет.
А по логике и сами эти управления, скорее всего, исчезнут за ненадобностью.
В общем-то, доживем до осени - увидим. Может, и в самом деле, всё окажется не так уж сумрачно? Или даже в ноябре разумных голов в Госдуме вдруг станет больше, а?

P.S. А представьте, какой шикарный банковский офис можно будет открыть в помещении бывшего ДК им. Ленинского Комсомола, а позже Театра Оперы и балета? Да и городскому бюджету прибыль немалая получится. Думается, совсем скоро так оно и будет.

P.P.S. Да, простите, забыл о театре "Буратино", любимом мной еще с 70-х годов, но мне вот сейчас "аськнули" и напомнили. Пристыдили, можно сказать. 

Но тогда, вообще, получается атас! - Целых три театра на один такой маленький  моногород?     

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Сергей Хвостовец, специально для "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка