Ваш регион

-1°

вечером -3°

ночью -5°

USD

107.18

EUR

112.8

Понедельник

2 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

2 декабря

Новости / Слухи17 марта 2010

Интернет облегчит участь?

Перефразируя на новый лад старую народную поговорку «Легче стало старику – реже стал дышать», отныне можно будет примерно так «Жив-здоров - пока не знаешь»

5032 просмотра 4
Интернет облегчит участь?

Чиновники от медицины утверждают, что в будущем в лечебных учреждениях установят турникеты, проход через которые будет осуществляться по социальной карте. А совсем скоро, может быть, даже в этом году пациенты смогут проверить квалификацию своего лечащего врача через глобальную сеть Интернет.
Думаю, уже сейчас многим магнитогорцам, наверное, понятно, что ситуация сложится, мягко говоря, чрезвычайная.
1. Благодаря опыту десятилетней давности, когда турникетами пытались регулировать вход в мэрию, но народ их благополучно ликвидировал.
2. Благодаря нынешнему эксперименту, проводимому над студентами МГТУ. Ведь если  даже продвинутому (политически и технически грамотному) студенчеству ограничительные нововведения пришлись не по вкусу, то представляете, что будет в поликлиниках, где основная масса пациентов люди преклонного возраста?
Вполне вероятно, что многие старики, чтобы не усложнять жизнь себе и вахтерам (а такие обязательно появятся) на больничных турникетах, вынуждены будут просто жить в поликлиниках.
Но это пока еще перспектива довольно отдаленная, потому что, как говорят чиновники, внедрена такая система будет лет через 5-7. Так что пенсионерам особо беспокоиться не стоит, за что нашему минздраву отдельное спасибо. Пока…

А вот самая ближайшая перспектива – возможность узнать, точнее, проверить квалификацию своего лечащего врача через Интернет. Подразумевается, наверное, что  пожилым людям в этом помогут их дети или внуки. А молодым, в том числе и пациентам, как известно, везде у нас дорога и они разберутся с квалификацией врачей сами.
Да только вот напрашивается вопрос – кому от этого станет легче?
Может быть, вообще-то, к тому времени у нас в стране в государственных учреждениях станет больше врачей? Тем более с высшим образованием?

А может, в Интернете будут вывешены и данные о том, как такой-то врач учился в медицинском институте, сколько лекций прогулял он (она) и данные со всеми оценками по профильным дисциплинам?  
Для крупных городов, где есть хоть какой-то выбор, это, наверное, будет актуально.
А в провинции? Приходит, к примеру, магнитогорец в поликлинику к своему лечащему врачу, которого он знает, хотя и не ждет от него чудес. Но все-таки тот как-то ему знаком, а вместо него сидит уже другой, квалификация которого известна уже и без всякого Интернета, потому что он, будучи врачом скорой помощи прославился тем, что приехав на вызов, из милосердия спасал умирающую старушку валидолом. Причем, эту «операцию» он пытался провести дважды. И про этот «геройский» поступок даже написали в одной из городских газет.
Потом, конечно, выяснилось, что сам врач не совсем здоров на голову, но, опять же, видимо, из милосердия, ему дали доработать до пенсии, определив его в участковые врачи.
Посетители нашего сайта, безусловно, помнят и историю одного известного магнитогорского гинеколога, защитившего диссертацию по кардиологии. Кстати, интересно, в качестве кого он сейчас ведет приём – кардиолога с гинекологическим уклоном, или все-таки гинеколога, но с уклоном на сердечные болезни?
Так вот, возвращаясь к информированию пациентов о квалификации лечащих врачей, кому и какая будет от этого польза? Да у нас почти вся Магнитка без всякого Интернета, например, знает, что лучший «сердечник» - это доктор Иванов, у которого и с дипломом все в порядке, и с диссертацией тоже. И что теперь? Все рванут к нему?
Или, опять же, к примеру, детский терапевт по фамилии Иванова по диплому специалист по кишечным болезням, и училась-то она на «трояки», а дети, несмотря на все свои болячки, выживали просто сами по себе, из чистого упрямства, несмотря на все «старания» Ивановой. Но сбежать от неё все пациенты все равно не смогут…  
Так вот. Думается мне, что в большинстве случаев никакой конкретной пользы о знании или незнании пациентом «биографии» своего доктора не будет.
Даже, наоборот, лучше бы не знать, где и как учился ваш врач, ибо, как говорил еще какой-то древний мудрец: «Знание преумножает скорбь», а современные утверждают: «Меньше знаешь - крепче спишь»…


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Сергей Хвостовец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка