Ваш регион

-1°

вечером -2°

ночью -5°

USD

107.74

EUR

114.31

Понедельник

2 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

2 декабря

Новости / Слухи18 августа 2013

«Зима» уже близко. Каждый должен позаботиться о себе сам

Магнитогорск. Все, кто читал «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, помнят главную фразу всей саги: «зима уже близко». Мне эти слова нравятся тем, что они о нас, причем в том самом контексте, что и для героев романа.

7267 просмотров 9
«Зима» уже близко. Каждый должен позаботиться о себе сам

Для них зима была явлением предсказуемым, инфернальным, а главное, очень долгим во времени. Под нашей «ЗИМОЙ» я подразумеваю не то, что у нас ежегодно творится с ноября по апрель, а более глобальные вещи.

Мы живем в эпоху изменения климата, так что «бесплатной погоды», как было в Советском Союзе, больше не будет, а будет жестче, тяжелее, внезапнее. И с этим надо жить дальше. Явления, подобные нынешнему наводнению, будут происходить все чаще, и эта полоса перемен продлится не год и даже не пятилетку, а значит, такие события нужно уметь прогнозировать, готовиться и подстраиваться к изменяющейся природе, ибо природа всегда сильнее человека.

С прогнозами дело обстоит совсем плохо, поскольку для них нужны специалисты и мощные аналитические центры, а с ними в России совсем туго. Так всю весну Росгидромет утверждал, что лето в регионах Урала и Сибири будет жарче обычного, прогнозировались пожары и засуха. Прогноз не наврал, ошибка была только в сроках, засуха стояла всего четыре недели, до и после того регулярно шли дожди, причем такие, что МЧС не уставало объявлять «штормовые предупреждения». За это время: селяне успели сообщить о бедственном положении будущего урожая, магнитогорский градоначальник «наехал» на жителей «куркулевок», которые за неимением других ресурсов поливают огороды питьевой водой (за которую, наверно, платят), а под шумок еще и повысились тарифы на эту самую воду. И все это без учета погодных реалий, разворачивающихся над Европой. Если ни у сельских фермеров, ни у руководителей Магнитогорска нет средств для предвидения событий, разворачивающихся над Атлантикой, то на федеральном уровне пора прогнозировать подобные явления и превентивными мерами как-то смягчать их последствия. Бедствий меньше не будет, их станет только больше.

А смягчить можно было многое, даже без привлечения армии. Весной был снеговой паводок, в мае Бог тоже не обидел нас дождями, и только после ливней конца июля – начала августа, после первого затопления городских низин, к примеру, площади Привокзальной, город озаботился состоянием ливневой канализации. По меньшей мере, странно выглядела презентация фонтана, устроенная на следующий день.

Городу в целом хватило запаса прочности, чтобы пережить катаклизм без крупных аварий, массовых отключений электроэнергии, обрушений, и все это несмотря на двадцать лет спонтанного строительства и переделки инженерных сетей каждым застройщиком или подрядчиком на ремонт.

Образцом может служить произошедшее в подвалах хирургического отделения первой городской больницы. Бедствия были в поселках и садовых товариществах, но это немного другая история. В районах частной застройки инфраструктура меняется более спонтанно и хаотично, чем в городе. Но как ясно из ежегодных репортажей в СМИ о подтоплении одних и тех же районов, создается впечатление, что в течение многих лет живущие там люди уповают на большой русский авось. Нет материалов об организации средств водозащиты и водоотведения совместными или индивидуальными усилиями, но масса скандалов, обращений в прокуратуру и судебных разбирательств. Даже в поселке «Западный», в котором ливневая канализация закладывалась на первых этапах строительства, но в последствии значительно пострадала при прокладке других коммуникаций, была заилена без надлежащего ухода и не смогла эффективно работать в разразившийся кризис.

Думаю, скоро природа ответит и тем, кто в последние годы воплотил гламурное желание «построить дом поближе к воде», ответит сама, вне зависимости от их финансового состояния, личных связей – это вопрос времени.

Очень жаль людей, погибших при прорывах плотин на искусственных водоемах, наибольшие разрушения, как и в трагическом Крымске, принесли именно подобные прорывы. Жаль потерявших кров и имущество, особенно когда понимаешь, что ко многому можно было подготовиться. Вода прибывала с весны, где-то начали укреплять дамбы еще до кризиса, но не успели или расчеты подвели, погибшим неважно. А вот живым пора бы перестать надеяться на авось, на власти и даже на МЧС и Путина. То, что можно делать, нужно делать самим. А если есть чем помочь, то помочь и другим. Пока же единственное сообщение о сборе помощи пострадавшим было дружно захаяно местными троллями. «Зима» уже близко, она будет везде, события, подобные произошедшему паводку, буду происходить чаще, и эти катаклизмы надо предвидеть, быть оснащенными и подготовленными, или дружно вымереть как мамонтам. Выбор как обычно, за нами.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Борис Рубов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка