Ваш регион

-12°

днем -5°

вечером -7°

USD

103.79

EUR

108.87

Вторник

26 ноября

Лента новостей

октябрь 2024
ноябрь 2024
декабрь 2024

26 ноября

25 ноября

Новости / Здоровье6 февраля 2015

Скрининг и еще раз скрининг. Магнитогорские онкологи в одиночку не справляются

Магнитогорск. В рамках декадника онкологической помощи в центре медицинской профилактики состоялась тематическая конференция.

9874 просмотра 6
Скрининг и еще раз скрининг. Магнитогорские онкологи в одиночку не справляются

В ней приняли участие заведующий вторым онкоотделением и отделением паллиативной помощи областного онкологического диспансера № 2 Вадим Щербаков и заведующий первым онкоотделением Павел Отт. 

На конференции была озвучена следующая статистика: в настоящее время в городе на учете в онкодиспансере состоят порядка 10 000 магнитогорцев. Число онкобольных растет, но это общемировая проблема. Что касается диагнозов, на первом месте в нашем городе по-прежнему рак кожи, на втором – рак молочной железы (у мужчин рак простаты), затем рак легкого и на четвертом месте – рак прямой кишки. 

Главная проблема онкологии заключается в поздней диагностике рака, даже несмотря на статистику, по которой выявление рака на поздних стадиях в Магнитогорске чуть ли не в два раза меньше, чем в целом по России (24,9% против 42%). Специалисты подчеркивают, что основная причина поздней диагностики онкозаболеваний на 3-4 стадии, которая, как правило, не дает шанса на успешное излечение – это несвоевременное обращение к специалистам. На втором месте – скрытое течение болезни. И всего в 9% случаев к поздней диагностике приводит неправильно поставленный диагноз.

Единственное, что поможет решить эту проблему - включение эндоскопических методов обследования в диспансерное наблюдение. Без проведения скрининговых программ, несмотря на все достижения в лечении онкозаболеваний, решить её не получится. Пациент должен своевременно быть полностью обследован и обращаться в онкодиспасер с выставленным диагнозом. А не приходить к онкологу «с одним снимком», теряя время на дообследования. В рамках диспансеризации и приема врачами общей практики необходимо проводить рентгеновские, ультразвуковые, эндоскопические обследования. Это и ежегодная флюорография, и УЗИ брюшной полости и молочных желез, и ежегодные визиты в смотровой кабинет. Также рассматривается вопрос о включении в диспансерное обследование фиброгастроскопии.

«Я бы включил её в осмотры после 35 лет, это точно так же как и фиброколоноскопию (исследование толстой кишки)», - отметил Павел Отт.

В качестве примера специалисты привели Японию, в которой был самый высокий показатель в мире по раку желудка. Теперь японцы после 45 лет проходят ежегодно скрининговые обследования:

«Частота выявления рака значительно выросла, но и количество пациентов, которые могли получить лечение, тоже увеличилось, соответственно, это дало хороший прогноз, - поясняют онкологи. - Пациентов стало больше, но и умирать они стали реже, потому что рак диагностировался на ранних стадиях».

Другой пример: несколько лет назад в Магнитогорске проводилась массовая диспансеризация с проведением маммологического скрининга. И на тот момент количество диагностированных случаев рака молочной железы на ранних стадиях было выше, чем в настоящее время. 

«Онкологи в одиночку не справляются, нужен комплексный подход с участием всех специалистов. При этом большое значение имеют первичное выявление и лечение предраковых заболеваний», - подчеркнул Павел Отт.

Что касается тестирования на онкомаркеры, то это, по словам специалистов, недостаточно чувствительная специфичная диагностика, которая не может показать точный результат без дополнительных методов обследования:

«Тестирование на онкомаркеры не имеет большого клинического значения в плане первичной диагностики, а помогает наблюдать за динамикой лечения, - пояснил Павел Отт. - Чувствительность теста небольшая – порядка 60%, причем достаточно часто при 4 стадии рака онкомаркер может быть нормальным».

Также была затронута на конференции тема об оказании на базе онкологического диспансера паллиативной помощи. Сейчас отделение на 10 коек почти заполнено, хотя работает оно только с января.

«Это не хоспис, не отделение сестринского ухода, – объяснил Вадим Щербаков. - Это отделение, в котором оказывается помощь пациентам, начиная с подбора сильнодействующих средств обезболивания до операций, которые не несут цель излечения, но значительно улучшают качество жизни».

Отделение финансируется из областного бюджета. Вообще, если на 100 тысяч населения желательно иметь десять коек, то для нашего города их нужно 40. Но фактически ни в одном субъекте РФ нет финансовых и кадровых возможностей, чтобы обеспечить эту потребность. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка